Получить визу в швейцарию
Виза в Швейцарию: список документов для оформления самостоятельно
Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому россиянам для въезда туда нужна только Шенгенская карта. Оформление визы производится через посольство Швейцарии и консульский отдел TLScontact по РФ (в Москве). Для посещения Швейцарских границ необходимо зарегистрироваться на сайте посольства России в Москве или с помощью туроператоров ТЛСContainer.
- Долгосрочные D (национальные) – позволяют пребывать более 90 дней. Список документов на неё практически такой же, но другая анкета и более жесткие требования к заявителям. В основном подходит для родственников жителей ЕС. Не дает права работать по ней.
- Краткосрочные C – для всех краткосрочных поездок, они позволяют пребывать максимум 90 из 180 дней в зоне Шенгена.
В настоящее время вместо ранее существовавших категорий A и B для транзита выдаются краткосрочные с пометкой TRANSIT.
Россияне могут транзитно лететь только если они находятся в аэропорту с пересадкой до 24 часов.
В остальных случаях визы надо получать заранее. Швейцарские визовые разрешения бывают однократные, двукратны и мульти : «Мульти» могут быть многоразовой (двух- или трех разной).
[ stextbox id = ‘alert’] Однократной можно пользоваться только один раз для въезда в зону, а по мультивизе – неограниченное количество. Обратите внимание! По одному и тому же месту пребывания вы можете въезжать / выходить из зоны сколько угодно времени (в Швейцарии), если хотите провести больше дней) — это будет нарушением правил при выезде за границу.
В случае если количество дней пребывания в двух странах одинаково, нужно обращаться за разрешением на въезд. Это правило не касается визы и прочих документов для поездок по странам Шенгена (скажем так), но при наличии ее вы можете получить отказ во въезде без присутствия заявителя! У каждого посольства есть свой стандартный список документации: — На границе вас могут проверить пограничные службы или органы полиции; – у них нет возможности вам отказать в приеме документов.
- Заграничный паспорт, действующий более 90 дней на момент выезда из Шенгена, с 2 пустыми страницами.
- Копия всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
- Визовая анкета. Ее необходимо заполнить онлайн, предварительно зарегистрировав на сайте Визового центра.
- . Медицинский полис должен действовать во всем Шенгенском пространстве и весь срок поездки. Сумма страховых выплат по нему должна быть не меньше 30 тысяч евро. При запросе мультивизы, страховка должна действовать только в первую поездку. Её наличие в последующие визиты вы гарантируете, поставив соответствующую подпись в анкете.
- При подаче заявления в визовый центр: нужно подписать (в посольство и обратно).
- При наличии других действующих или уже истекших загранпаспортов с шенгенскими визами, полученными за последние 3 года, рекомендуется предоставить их оригинал и копию.
- 2 фотографии 35*45 мм, сделанные недавно (< 6 месяцев). они должны соответствовать стандартным требованиям для шенгенских виз, о которых вы можете прочитать . одну из них приклейте к анкете, а вторую просто приложите с>
Для туристов : для туриста это стандартный набор документов. Как правило, он состоит из трех пунктов — паспорта и копии загранпаспортов.
- Также можно подтвердить свой доход наличием стабильной работы с зарплатой более 30-40000 рублей. Для этого нужно получить справку с работы с указанием должности, срока поездки и среднемесячного оклада.
- Распечатка бронирования авиабилетов в оба конца. Либо другие сведения о вашей цели поездки и маршруте (например, документы для автомобиля и письменный план поездки).
- Выписка из банка за последние 3 месяца или справка о текущем остатке (оригинал с печатью и подписью сотрудников банка). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 85 евро на каждые сутки проживания.
- Подтверждение бронирования номера, или другой документ о наличии у вас места проживания.
- В случае низкой заработной платы и отсутствия средств, можно оформить спонсорское письмо, где третье лицо будет брать на себя обязанности по оплате расходов на поездку. Дополнительно нужно будет приложить к нему подтверждение доходов спонсора и копию его паспорта.
В поездках с другой целью нужно подтвердить 3 вещи: проживание, наличие финансов и цель поездки.
Это можно сделать с помощью приглашения от частного лица / компании, в котором вам будет гарантировано предоставление жилья и оплата всех расходов. [/ stextbox ].
Вы можете посмотреть полный список документов для других целей, скачав .
- Визовый сбор за долгосрочную визу – 60 евро (или 35 для детей 6-12 лет).
- Оплата происходит в рублях по курсу, при подаче визы. В визовых центрах оплата идет в кассу, а в посольстве – в банке. Дополнительно банк может взять комиссию 150 рублей за каждую визу. После оплаты не забудьте взять квитанцию, её нужно будет показать в день выдачи документов.
- В случае отказа сборы не возвращаются.
- Дополнительно при обращении в визовый центр нужно будет оплатить сервисный сбор, который составляет 1800 рублей.
- Некоторые категории заявителей освобождаются от уплаты сборов (например, дети до 6 лет и инвалиды).
- Визовый сбор за рассмотрение заявки для россиян составляет 35 евро. Для граждан других государств он составляет 60 евро. При необходимости срочной обработки документов посольством, нужно оплачивать двойной сбор – 70 евро.
Посольство обрабатывает все заявки обычно за 3 рабочих дня.
Подача документов в консульство может занять несколько дней. Если у вас нет полного комплекта бумаг, то сроки обработки заявок увеличиваются до 90 рабочих дня после подачи заявки на визу или ее отмены. Минимум рекомендуется подавать заявку за 2 недели до вылета [10 / stextbox] Минимальный срок рассмотрения — не ранее чем через 60 недель от планируемой даты путешествия.
В 2021 году граждане России смогут оформить визу через посольство Швейцарии в Москве, а также отправлять документы почтой. Для этого необходимо записаться на прием к генконсульству швейцарии и получить загранпаспорт (не требуется предварительная запись). Если же Вы уже проходили процедуру биометрической регистрации с 15 сентября 2015 года ) то для визита нужно предварительное приглашение от посольства Швейцарии или лично явиться туда при наличии документов из СЗФО — надо сделать предварительную регистрацию по телефону +7 495 9948512.
В Калининграде можно получить визу в Посольстве Латвии по адресу ул. Ф. Энгельса, 52 а (посещение через несколько недель). За семью без биометрии может подавать близкий родственник — только с согласия самого близкого человека и при наличии доверенности на это лицо!
В остальных случаях необходимо присутствие представителя заявителя при подаче документов в посольство. Для этого нужно иметь оригинал и копию паспорта, а также документы на долгосрочные визы у аккредитованных турагентств для передачи их консулу посольства. [ / stextbox ] Вы можете воспользоваться услугами визовых центров TLScontact или аккредитованного турагенства с целью подачи заявлений по краткосрочным приглашениям.
На долгосрочные визы можно подать документы только при личном визите в посольство. Визовые центры есть по всей России, например: Новосибирск и Москва (за исключением Москвы).
В Самаре, Казани и Нижнем Новгороде можно подать документы на визу через почтовые отделения DHL. Потребуется дополнительная оплата. Для получения визы в Якутск нужно заплатить дополнительную стоимость услуг по почте ($20).
- Посетите визовый отдел посольства в назначенное время. Приходите за 15 минут до записи.
- После регистрации запишитесь через сайт на прием в посольство и распечатайте уведомление о записи https://ch.tlscontact.com/ru/mow/index.php?l=ru. Также вы можете записаться без регистрации, отправив факс на номер +7 495 225 88 36 с указанием ФИО, количества заявлений, желаемой даты подачи, своего телефона и email. Количество мест в посольстве ограничено, приоритет на прием для долгосрочных виз.
- Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
- Явитесь в назначенное время с полным пакетом документов, анкетой и паспортом в визовый центр TLScontact.
- Запишитесь через сайт на прием и распечатайте уведомление о записи.
- Когда паспорт будет готов, вы получите об этом СМС уведомление, письмо на email и сможете увидеть это в личном кабинете на сайте ВЦ.
Явитесь за ним лично, либо заранее закажите доставку курьером. Чтобы доверенное лицо могло получить паспорт с визой за вас, нужно сделать доверенность и иметь при себе копии паспортов доверенного лица и доверителя, а также подтверждение родственных связей.
- Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
- Нужно будет ответить на несколько вопросов, пройти процедуру биометрии и оплатить сборы в кассе.
- Зарегистрируйтесь на официальном сайте ВЦ: https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/register.php.
- Оплатите стоимость курьерской доставки до главного офиса ВЦ и обратно (нужно будет подписать ).
Адрес: Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1 (БЦ Дельта Плаза), индекс 105120.
- Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
- Обязательно позвоните в Call-центр TLScontact по телефону+7 495 9958512 или +7 495 2322334, чтобы договориться о передачи документов курьеру DHL.
Все документы и паспорт нужно запечатать в конверт.
- Когда паспорт будет готов, вы получите об этом СМС уведомление, письмо на email и сможете увидеть это в личном кабинете на сайте ВЦ.
Он будет отправлен обратно через DHL, на их сайте можно будет отследить доставку по номеру накладной.
- Зарегистрируйтесь на официальном сайте ВЦ: https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/register.php.
- Оплатите через сайт ВЦ все сборы онлайн. Оплата возможна через PayPal и банковские карты.
- Стоимость доставки будет зависеть от количества заявлений и города вашего проживания, цены варьируются от 550 рублей до 3800 рублей.