Получение материнского капитала за умершего ребенка в течение недели родившегося живым



Дают ли материнский капитал, если ребенок умер?


/ / 17:37 20 марта 2022 Возможность получить материнский капитал одного или нескольких детей зависит от обстоятельств, в частности, от времени смерти. Это условие определит какой документ будет выдан родителям — свидетельство о рождении и смерти или документ, подтверждающий рождение ребенка мертвым.

На детей, которые , свидетельство о рождении не выдается.

Так как это обязательный документ для оформления именного сертификата, получить маткапитал в этом случае не получится. Однако, если новорожденный умирает , то родители получат свидетельство о рождении и смерти. Для оформления государственного сертификата на материнский капитал (МК) необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России.

Основные документы, которые необходимо подать вместе с заявлением:

  1. паспорт заявителя;
  2. документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей.

После смерти первого или второго ребенка ( на которого было получено свидетельство о рождении ) женщина может получить материнский капитал. Если первый ребенок умер при родах, то родителям не выдадут свидетельства о его рождения.

Без него получить сертификат на МК невозможно. Даже если оба ребенка умерли, но при этом у родителей есть необходимые документы (в том числе свидетельства о рождении) для получения материнского капитала, то мать также имеет право на оформление сертификата, так как право на семейный капитал возникает с рождением (усыновлением) второго или последующего ребенка.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона No 256 — ФЗ от 29.12.2006 года о поддержке семей с детьми, при подтверждении права на маткапитал не учитываются дети в отношении которых:.

  1. было отменено усыновление;
  2. получатель материнского капитала был лишен родительских права;
  3. на момент усыновления ребенка женщина уже являлась его мачехой или мужчина (единственный усыновитель) — его отчимом.

Если сертификат на МК уже получен, право его использования не прекращается даже в случае смерти всех детей (за исключением случаев перечисленных выше).

Если второй (последующий) ребенок был рожден мертвым, то сертификат на материнский капитал не предоставляется, так как в этом случае не может быть выдано свидетельство о рождении.

Порядка регистрации мертворожденных детей установлен Федеральным законом No 143 -ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния ».

  • Соответствующие заявление подается в орган ЗАГС руководителем организации, в которой проходили роды или же индивидуальным предпринимателем, осуществляющим данный вид деятельности. Заявление должно быть подано в течение трех дней после установления факта смерти.
  • Регистрация происходит на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, который занимается медицинской деятельностью.

Родителям при необходимости может быть выдан документ, подтверждающий факт регистрации рождения мертвого ребенка. Если ребенок умер в течение первой недели жизни, то семья все равно может обратиться за сертификатом на маткапитал, так как в этом случае свидетельство о рождении предоставляется в обычном порядке. Для оформления семейного капитала необходимо получить в органах ЗАГС соответствующие свидетельства и вместе с остальным пакетом документов подать их в отделение Пенсионного фонда.

Решение о выдаче государственного сертификата либо об отказе в ней выносится в течение 15 дней. Причиной для отказа может стать:

  1. отсутствие права на семейный капитал;
  2. предоставление недостоверной информации;
  3. прекращение права на меры дополнительной государственной поддержки по основаниям, предусмотренным ч. 3, 4 и 6 ФЗ № 256 от 29.12.2006 года, а также в связи с использованием средств МК в полном объеме.

Смерть новорожденного на первой неделе жизни не является причиной для отказа в получении МК.

Можно ли оформить материнский капитал, если первый ребенок умер

453000 руб.

– данная сумма предоставляется государством гражданам, которые родили после 2007 г. 2-го малыша. Некоторых россиян, переживших ужасную утрату, интересует ответ на вопрос – возможно ли оформить маткапитал, если малыш умер?Соответственно с нормами, утвержденными Верховным судом, если малыш появился на свет неживым, то материнский капитал не положен.

Если новорожденный жил хотя бы минимальное количество времени, мать и отец могут получить деньги. В результате похожие ситуации оцениваются по-разному с юридической точки зрения, могут доходить даже до суда.

Как получить материальную помощь после ухода из жизни одного или нескольких детей зависит от ряда факторов. Самым важным считается время смерти.

От этого зависит, какие документы будут предоставлены родителям: свидетельства о рождении и смерти или документ подтверждающий смерть малыша. » На неживых детей свидетельство оформляется только в том случае если ребенок уже умер;

Ввиду того что это документ, который необходим для выдачи сертификата и не позволяет получить денежные средства в подобной ситуации.

При этом, если малыш умирает на протяжении первых 7 дней, родителям предоставляются свидетельства о рождении и смерти.Чтобы оформить сертификат и получить материальную поддержку, нужно посетить учреждение ПФР.

Понадобится составить ходатайство, подготовить паспорт, документ, который подтверждает, что родился ребенок.Если после ухода из жизни 1-го малыша (на которого было выдано свидетельство о рождении) мать родит либо возьмет на усыновление 2-го, она сможет оформить маткапитал. При этом, если первый либо второй малыш умрет при родах, то родителям не будет выдаваться документ, подтверждающий рождение.Даже если оба ребенка ушли из жизни, но при этом у граждан имеются нужные для оформления маткапитала бумаги, то мать сможет оформить сертификат. Обусловлено это тем, что право на получение подобной помощи от государства появляется, когда рождается либо усыновляется 2-й ребенок.Соответственно с частью 2 статьи 3 ФЗ номер 256 «О господдержке граждан с детьми», при удостоверении права на материнский капитал не учитываются дети, относительно которых:

  1. на дату усыновления женщина/мужчина уже считались мачехой/отчимом малыша.
  2. отменили усыновление/удочерение;
  3. получателя маткапитала лишили родительских прав;

Справка!

Если сертификат на маткапитал уже оформлен, право его применять сохраняется даже в тех случаях, когда умирает первый и второй ребенок. В случае смерти первого ребенка (а не второго) можно получить только через свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ ). Однако если 2 – й малыш родился мертвым — он считается умершим потому что нет свидетельства о рождении; а также за исключением ситуаций, описанных выше: 1 — 4-го малыша нельзя было назвать живым по причине отсутствия документа об образовании.

Регистрация осуществляется на основании документа о перинатальной смерти, оформленного бюджетным врачебным заведением либо частной клиникой.Соответствующее ходатайство предоставляется в городское учреждение ЗАГСа главой учреждения, в котором принимались роды. Ходатайство должно быть составлено в течение 3 суток после подтверждения факта смерти.Родители, если необходимо, могут запросить бумагу, которая подтверждает факт регистрация появления на свет неживого ребенка.Если малыш скончался на протяжении первых 7 суток, граждане все равно могут подать ходатайство на материнский капитал, ведь в данной ситуации документ, удостоверяющий появление ребенка на свет, делается в стандартном порядке. Чтобы получить деньги, требуется взять в ЗАГСе необходимые свидетельства, предоставить их вместе с остальным комплектом бумаг в подразделение ПФР.Решение о выдаче сертификата на маткапитал или отказе в ней принимается в срок, не превышающий 15 суток.Отказ может быть обусловлен следующим:

  1. отсутствует право на маткапитал;
  2. прекратилось право на меры дополнительной господдержки по основаниям, которые предусмотрены частями 3, 4, 6 статьи 3 ФЗ номер 256, либо из-за применения средств маткапитала в полном объеме.
  3. при подаче заявления были предоставлены ложные сведения;

Трудности могут появляться при установлении значимого в правовом плане факта – живым либо мертвым родился малыш.

От этого зависит, какую именно бумагу выдадут родителям. Если ребенок умер через несколько часов либо суток после появления на свет, данной проблемы не возникает. Однако иногда смерть наступает прямо при родах, а точное установление времени ухода из жизни зависимо от решения медперсонала.Работники родильного дома либо другого медицинского учреждения, принимавшего роды, должны зафиксировать признаки жизни новорожденного, убедиться, есть ли они.

Все обнаруженные признаки жизни прописываются в медицинских документах.Если при установлении времени ухода из жизни возникает спорная ситуация, ее можно разрешить в судебном порядке, с привлечением экспертов.

Лишь подтвержденный факт ухода новорожденного из жизни после родов позволяет оформить свидетельство о рождении, а значит, получить маткапитал.

Внимание! Экспертиза, проводимая специалистами, даст возможность установить, могут ли граждане получить денежные средства от государства.Смерть ребенка – ужасная ситуация, с которой, к сожалению, сталкиваются некоторые граждане Российской Федерации.

В обычной ситуации с маткапиталом проблем не возникает, но при уходе ребенка из жизни могут возникнуть юридически важные вопросы. Например: когда ребенок умер (в утробе или уже после родов )? Для того чтобы получить материальную поддержку от государства и детей в будущем нужно знать дату его смерти — это может изменить законную судьбу родителей.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер

› › Предусмотрен ли материнский капитал, если ребенок умирает?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначен. Он зависит от определенных обстоятельств: умер ли малыш после появления на свет или был мертворожденным. Ранее, если ребенок умер, то материнский капитал не выплачивался.

Однако ВС РФ по-другому смотрит на этот вопрос. После неоднократных обжалований судебных актов он разъяснил нижестоящим судам, как следует толковать и применять действующие законодательные нормы. [ / stextbox ] По мнению Верховного Суда России, необходимо учитывать обстоятельства при определении меры государственной поддержки женщин в роддомах (например, двухлетние дети).

В ФЗ «О мерах государственной поддержки» говорится о женщинах, родивших 2-го и иных по очередности детей. Следовательно, закон никак не связывает право на семейные выплаты с жизнеспособностью детей и продолжительностью их жизни.

Для определения количества детей в семье требуется определенный период времени. Еще одна проблема была с возрастом ребенка, который должен был родиться до 2010 г.

предоставления свидетельств о рождении всех детей.

До этого времени при смерти младенца на первой неделе жизни выдавалась лишь справка о смерти, а свидетельство о рождении не оформлялось. В 2010 г. произошла редакция закона об актах гражданского состояния. Скачать для просмотра и печати: Важно!

В результате — теперь можно получить свидетельство о рождении на младенца, умершего на 1-й неделе жизни.

А значит, и предоставить этот документ в ПФР. При обращении за сертификатом на маткапитал следует предоставить свидетельства о рождении всех детей. При наличии таких документов проблем с получением сертификата не будет. Материнский капитал, если первый ребенок по каким-то причинам умирает на первой неделе жизни— выплачивается на тех же самых условиях.
Материнский капитал, если первый ребенок по каким-то причинам умирает на первой неделе жизни— выплачивается на тех же самых условиях. Для них орган ЗАГСа обязан выдать свидетельство о рождении.

Естественно, это происходит не автоматически, а по совместному родительскому заявлению. Как и в обычных ситуациях. Важно! Если сотрудники ЗАГСа по какой-то причине отказываются выдавать свидетельство о рождении на малыша, почившего на первой недели своей жизни — это неправомерно.

Свидетельство о рождении, родившегося мертвым (в случае смерти), выдадут только в суд. В противном же случаи свидетельство о браке не дадут. По просьбе родителей по их запросу органы ЗАГС получают документ подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка; [ / stextbox ] Так как они сами являются гражданскими лицами и могут выдать его лишь после того, как ребенок родился мёртвым или умершим от естественных причин: за ним будет установлено право на государственную регистрацию умершего ребёнка.

ВС РФ признал, что при наличии 2 – х детей свидетельство о рождении не выдается. Согласно определению Верховного Суда России от 26.11.2009 г. Суды в решении спорных вопросов исходят из фактического рождения двух — или более лиц.

Правильно считать отсутствие свидетельств о рождении 1-го ребенка обстоятельством, не являющимся основанием для отказа. Поскольку это никак не влияет на наличие прав на семейный капитал.

Постановление от 18.06.2010 г.

Женщина, фактически родив 2-х детей, приобрела право на семейный капитал. Отсутствие свидетельства о рождении кого-то из детей и факт их гибели/биологической смерти на 1-й неделе жизни — обстоятельство, не препятствующее получить сертификат. Вот что в настоящее время размещено на веб-ресурсе ПФР: Правовые нюансы получения/реализации родительских прав на семейный капитал при смерти 1-го или нескольких детей долгое время являлись спорным вопросов.
Вот что в настоящее время размещено на веб-ресурсе ПФР: Правовые нюансы получения/реализации родительских прав на семейный капитал при смерти 1-го или нескольких детей долгое время являлись спорным вопросов.

Однако госпрограмма предназначена для обеспечения необходимых условий жизни семей, в которых имеется несколько детей ( если не распространяться на правовые тонкости). Смерть малышей сама по себе никаким образом не отменяет юридический и биологический факт их рождения.

А значит и не умаляет правовой связи возникающих прав на семейные выплаты с таким фактом. В первые годы реализации стимулирующей демографию программы, (она стартовала в 2007 г.), когда правоприменение не было еще урегулировано, были частые судебные тяжбы.

Т.к. родители обращались в суд после неправомерных отказов сотрудников ПФР. Речь шла именно о смерти детей. В данный момент времени такие отказы крайне редки.

Но все-таки иногда случаются. Чаще всего по субъективным причинам.

Внимание! Если в выдаче сертификата или обналичивании участвуют родители, которые погибли при этом ребенке (в том числе и от болезни), то такое решение незаконно. Обжаловать отказ можно только через вышестоящее отделение ПФР либо суд с учетом всех изменений законодательства РФ.

Подписывайтесь на наши обновления!