Получение декретных отцом если мать работает



Получение декретных отцом если мать работает

Может ли муж получить декретные по месту своей работы, если жена не работает?


» Беременность и роды сопровождаются различными пособиями, которые государство выплачивает матери на время временной нетрудоспособности. Это позволяет мужу получать декретные за жену по месту работы без сохранения заработной платы (а это означает: при этом он может продолжить работу).

  1. разовая по рождению ребенка;
  2. по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет.
  3. ;

Первую выплату получает только будущая мать. Если она официально работает, то ей полагается соответствующая сумма от своего предприятия или организации в соответствии с уровнем ее средней зарплаты.

Если беременная жена не работает, она может обратиться в социальные службы за минимальными пособиями. Они начисляются по минимальному уровню только одному из родителей или другому человеку вместе с ним.

У родителей в семье должна быть сумма больше 40 % от средней зарплаты за 2 года. Следовательно, оформить ее лучше на того из них, у кого будет побольше денег.

Достигнув 1, 5 лет отец может получить декретные деньги и после того как ребенок достигнет возраста 2–5-лет. Для этого он должен предоставить справку о том что второй супруг не получал средств на содержание ребенка (если для безработного ). При этом важно соблюсти ряд условий: кто из родителей будет работать а кто присматривать за ребенком; какие есть у него права по уходу — в статье Трудового кодекса Российской Федерации отводится роль второго супруга?

Временный порядок получения декретных выплат за жену по месту работы не установлен. Есть несколько правил, как получить их в другом месте:.

  1. Если на попечении находиться несколько детей, на которых по возрасту положен оплачиваемый отпуск, размер выплат будет повышен, максимально возможная сумма не превысит 100% средней оплаты труда;
  2. Неработающий отец тоже может оформить на себя отпуск вместо жены. По этому вопросу ему необходимо обратиться в социальную службу с тем же пакетом документов.
  3. Согласно Трудовому кодексу, по ст.256 отец имеет право получать декретные и работать, если совокупное количество рабочих часов в неделю и меньше 40 (39 максимально возможное время). При этом на сумму финансовой помощи его работа не окажет никакого влияния. По ст.93 ТК, количество часов в смене не указывается, то есть можно отрабатывать полные дни и иметь несколько дополнительных выходных в неделю;

Предоставить по месту работы необходимый пакет документов:

  1. при наличии нескольких официальных рабочих мест, глава семьи может предоставить такой пакет документов в каждую из организаций, после чего выплаты будут происходить со всех них.
  2. на имя руководителя, с указанием данных отца, ребенка и периода, на который сотрудник просит предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком;
  3. свидетельство о рождении малыша;
  4. справка с организации, в которой работает мать о том, что ей отпуск не предоставлен и средства не перечисляются, а если она не работает – аналогичную с социальных служб;

Семейный закон РФ предусматривает оформление в оплачиваемый декрет сразу двоих родителей. При этом, если ребенок старше 1 года не может быть принят на работу или находится с матерью одновременно.

В этом случае каждый из родителей собирает пакет документов, в котором есть свидетельство о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя. При желании он может оформить декретный отпуск на второго ребёнка для того же периода времени (на тот период), но матери по его желанию от него ничего не будет перераспределять!

  • Оба не работают, но женщина планирует вскоре выйти на рабочее место, есть резон сразу оформить декретные выплаты на отца, чтобы в дальнейшем не возиться с документами.
  • Муж работает на частном (негосударственном) предприятии, то может договориться, чтобы оформление прошло на него, и при этом он полностью оставлял за собой свои рабочие часы. Часто частники идут навстречу просьбам, и тогда супружеская пара сможет существенно улучшить свое материальное положение;
  • Жена зарабатывает больше мужа. В таком случае женщина выйдет на работу и будет обеспечивать семью, а мужчина осуществляет вместо жены уход за младенцем;
  • Жена не работает, а папа имеет возможность заниматься подработками. Тогда он переводится на неполный рабочий день, освободившееся время тратит на подработки, и семья получает неплохие надбавки к семейному бюджету;

Если предполагается, что семья будет брать ипотечный кредит до того как муж уйдет в декретный отпуск (в это время он обычно находится на отдыхе).. Уменьшение официального дохода семьи скажется если не о повышенной ставке, то и об отсутствии возможности получить средства через банк.

Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2021, . Все права защищены.

Декрет для отца: может ли мужчина уйти в отпуск по уходу за ребенком?

› › Традиционным в обществе считается , но не все работники знают о том, что .

Это приводит к тому, что они не пользуются данной возможностью. Ими управляют только при необходимости присутствия рядом с крохой.

В некоторых случаях можно освободить от работы при определенных условиях. Рассмотрим, как оформляется такое освобождение по закону.

Не всегда женщина имеет возможность или желание присматривать за ребенком, тогда возникает потребность в помощи отца. Но может ли муж уйти с работы если жена не работает?

В трудовом законодательстве говорится, что отец имеет право на отпуск по уходу за ребенком. (warning) Такая возможность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ и не может быть использовано полностью или частями без согласия работника. Декрет можно взять целиком либо частями: так как он фактически находится под присмотром работодателя; ликвидируется место работы для отца — дедушке остается его должность – мать).

В России в отпуск по уходу за ребенком идет мать. Это распространено во многих странах Европы, но встречается и на родине — например : там же родители работают как минимум до трех лет.

  1. женщина является временно нетрудоспособной и не может выполнять уход за малышом.
  2. супруга трудоустроена неофициально и не хочет уходить с работы;
  3. жена не работает;

По закону отцу необязательно обосновывать свое желание взять декретный отпуск.

Оформляется декретный отпуск для мужчин, если жена не работает в стандартном порядке.

Сотруднику необходимо написать соответствующее заявление, приложить к нему ряд необходимых бумаг и предоставить руководителю предприятия на рассмотрение. Директор компании ставит согласительную резолюцию – распоряжение издается.

В нем указываются даты декрета, когда мужчина впервые вступает на работу. Приказ составляет бухгалтерия предприятия до издания приказа по труду и расчетам с работниками. После составления документа предприятие сможет произвести необходимые изменения для выплаты пособия по уходу за малышом (до 1 года).

В случае если сотрудник решил уйти в декрет до исполнения ребенку трех лет, ему необходимо представить очередное заявление. Главное документом для приказа о декрете является приказ руководителя об этом отпускном периоде на три года. Главным органом при выдаче приказа о предоставлении отпуска становится постановление от 30 октября 2022 г.

В приказе о декретном отпуске для отца должны быть указаны все документы, которые подтверждают необходимость выхода мужчины в отпуска по уходу за ребенком. Но кроме заявления работник должен предоставить ряд других бумаг :.

  1. справка из медицинского заведения о состоянии здоровья малыша (если нужно продлить отпуск по причине болезни ребенка);
  2. ;
  3. свидетельства о рождении предыдущих детей (при их наличии);
  4. справка о то, что мать является безработной и не получает пособие на малыша в органах социальной защиты, отказалась от декрета и выплат на ребенка.
  5. либо бумага об . Потребуется не только копия, но и оригинал (для заверения);

Если отец трудоустроен неофициально, ему для оформления декрета и получения денег потребуется предоставить в органы социальной защиты ряд дополнительных бумаг :.

  1. справка из Центра трудоустройства о том, что заявитель не получает пособие по безработице.
  2. копия трудовой книжки;
  3. копия паспорта;

Дорогие читатели!

— Москва и обл., — Санкт-Петербург или область – звоните по телефонам: «дежурный юрист» в онлайн чате справа.

В Санкт-Петербурге и области найдется юрист, который с удовольствием возьмет на себя решение всех ваших проблем! ) По общему правилу пособие по уходу за ребенком рассчитывается ежемесячно со дня начала декретного отпуска.

Его величина составляет 40% от среднего заработка.

За предыдущие два года труда она определяется как сумма дохода за отчетный период и деления полученной суммы на 24 месяца.

Из числа календарных дней исключаются периоды:

  1. ;
  2. командировок;
  3. .

В учет берутся только выплаты, которые имеют отношение к (это зарплата, годовые и квартальные ).

, командировочные, разовые премии во внимание не принимаются.

Иногда выплата фиксируется в конкретной сумме.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуС февраля 2022 года минимальная величина пособия за первого ребенка составляет 3277, 45 рублей.

Максимальный размер выплат по уходу за малышом находится на уровне 26152,27 рублей.

На практике бывают ситуации, когда мужчина подаёт заявление на предоставление декретного отпуска и получает отказ. Многие работники уверены в том, что такое решение является неправомерным или осуществляется не в рамках действующего законодательства… [ / stextbox ] Но нужно понимать, что есть случаи, когда приказ начальства о предоставлении отпусков для ухода за малышом мужчине правомерен и выполняется согласно действующему закону!

  1. мать не трудоустроена, но получает выплаты на ребенка в органах социальной защиты;
  2. мать малыша или кто-нибудь из родственников уже оформил декрет и получает ежемесячно пособие.

В остальных случаях отпуск отцу может быть предоставлен в соответствии с действующим законодательством.

Нужно попросить руководство оформить отказ в письменном виде с указанием причины такого решения. Нередко это обусловлено неполным пакетом документов: например, сотрудник представил недостоверную копию свидетельства о рождении или справку из банка об отсутствии пособия на ребенка по факту его нет у работодателя ; либо же он предоставил неполное количество подтверждающих бумаг — свидетельство о том что пособие ребенку не выплачивается (справка-подтверждение), а также документ от сотрудника, который подтвердил факт того, что ему дали такое право.

В этом случае нужно донести недостающие бумаги.

Если работодатель отказал в декрете отцу, то подчиненному следует либо с. Тогда он может быть отпущен на свое усмотрение — это не исключается из его полномочий по уходу за ребенком или без него – но только при наличии достаточных доказательств вины работодателя.

На основании заявления отца оформляется отпуск отцу, который дает ему право на декрет. К заявлению требуется приложить пакет документов для подтверждения того факта, что работник действительно имеет права получить пособие по беременности и родам в соответствии с законом о труде (для этого нужно представить все необходимые документы). После чего выдается приказ, позволяющий отец сможет оформить отдых для воспитания ребенка и получения соответствующих выплат. [ / stextbox ] Согласно заявление издаются приказа об оформлении отпуска для воспитателя малыша и получение соответствующей выплаты.

Все права защищены Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Мы предоставляем полную информацию по всем правовым вопросам. Бесплатная консультация : Мск Спб Регионы По поводу рекламы и вопросов юристу — бесплатно! Наши специалисты помогут Вам найти исчерпывающую юридическую консультацию в любом городе России.