Полицейские погоны и звания



Полицейские погоны и звания

Звания в полиции


Полицейская служба в стране – это государственная система служб по охране порядка. У каждого сотрудника есть должность и соответствующее ему звание, которые он имеет право носить на своем погоне:.

Полицейские погоны в России мало отличаются от военных.

Главный знак различия российских полицейских — погоны.

На погонах курсантов учебных заведений могут быть звезды и полоски, а у студентов — буква «К».

В прошлом погоны были частью солдатского снаряжения, а позже — их функции стали другими.

Они стали показывать ранг того, кто носит погоны российской полиции. Пираты уже давно показали мне свой внешний вид: они не скрывали его от меня!

В 1969 году согласно Приказу МВД СССР No 230 погоны ( на тот момент советской ) милиции изменились в последний раз. Кроме погонов, есть и другие награды — к примеру, почётные звания полицейских органов. [ / stextbox] Все эти знаки отличия имеют свои отличительные особенности: например, среди них имеется значок «МВД России» с буквой М; а также особые карманчики для глаз у сотрудников Министерства внутренних дел страны.

  • Нагрудные и наспинные шевроны МВД. Выполнены в виде прямоугольника, внутри которого написано должность сотрудника или указана его принадлежность к тому или иному органу правопорядка. Наспинные нашивки отличаются от нагрудных только большим размером.
  • Дуговые нашивки. Они содержат только название подразделения. В современной полиции РФ такие шевроны практически не используются. В советской милиции номер подразделения и его название указывали на шевронах и погонах.
  • Нарукавные шевроны МВД. Форма нашивки овальная, с сужением к низу. Вверху написано «Полиция», а внизу — «МВД». В центре — эмблема МВД. Курсанты учебных заведений тоже носят нарукавные нашивки, но они могут отличаться по форме: быть в виде щита, капельки или круга. У сотрудников юстиции шевроны на рукавах отличают более меньшим размером.

На левом рукаве у полицейского шеврон МВД, а на правом – о принадлежности к определенной структуре полиции.

В центре эмблемы МВД РФ изображен треугольный щит со скошенными верхними углами. На красном фоне изображение синего креста, четыре стороны которого расширяются к концам и образуют круглое сердце символического круга в середине треугольников. [ / stextbox] «Светлые» (синий) – это красный квадратик между двумя красными линиями на белом поле».

Нарукавные эмблемы сотрудников МВД могут свидетельствовать о принадлежности к определенному округу внутренних войск.

Все они выполнены в виде белого силуэта на щите черного цвета.

  1. Московский округ ВВ — стилизованный сокол.
  2. Оперативная дивизия особого назначения — белая пантера.
  3. Северо-Кавказский округ ВВ. Белый силуэт лошади на черном фоне.
  4. Главное командование внутренних войск. На шевроне изображен орел с задними лапами льва, в передних лапах — щит и меч.
  5. Уральский округ ВВ — ящерица с короной.
  6. Сибирский округ ВВ — медведь.
  7. Воинские части и учреждения обеспечения деятельности ВВ, институты — грифон.
  8. Приволжский округ ВВ — олень.
  9. Восточный округ ВВ — тигр.
  10. Северо-Западный округ ВВ — сфинкс (голова женщины, тело льва).

На этих изображениях есть животные, как на эмблеме и погрудном значке. Все они подражают цветам красного фона; все собаки — в специальных маскарадных костюмах.

Эмблемы отличаются и в зависимости от подразделений.

У МВД России есть свои эмблемы. Они темно-синего цвета, обшитые золотой нитью. Это знамя из черного с синим орнаментом полей и выткано золотом на белой ткани в виде звездочки.

На лицевой стороне знамени изображен герб РФ. [12]На оборотной – 12 звезд с восемью лучами, в центре — российский флаг (рисунок).

В оборотной эмблеме МВД есть знамя. Оно темно-синего цвета, с изображением флага России и гербом Российской Федерации на крыже; по краям изображен меч, снизу — государственный герб РФ (на весь знак надпись «МВД»). Знак круглой формы. На нем нет геральдического щитка или надписи: «Почетный сотрудник». Изображены клинок сверху в правой части знамени страны. Надпись –« МВД» находится внутри круга из двух частей — вверху символика ордена Красного Знамени».

эмблема МВД имеет надпись «МВД РФ», флаг Российской Федерации, меч и государственный герб.

Звания полиции распределены на четыре группы (состава). Также, в полиции есть и рядовые сотрудники.

В рядовых попадают те, у кого нет высшего образования. Выслуга в этом звании всего один год [2]. Причем звание это они получают не по окончании вуза и даже только года за два до него.

Назначенным на государственную службу сотрудникам государственной службы присваиваются пожизненные звания. После выхода в отставку к званию добавляется приставка «в отставке».

Майор в отставке лишен звания по федеральному закону, если он совершил преступление или отказался от российского гражданства. [2].

Погоны отличаются наличием звезд, красных полос и лычек.

Чем больше по размеру звезды, тем выше звание. К младшему начальствующему составу относятся:

  • Старший сержант: одна широкая поперечная лычка. Широкая — то есть в 2-3 раза шире узкой.
  • Младший сержант. На погонах две поперечные лычки, золотистого цвета. Зазор между ними равен 2 мм.
  • Старшина: одна широкая короткая продольная лычка золотистого цвета и прямоугольной формы. Раньше лычка была вдоль всего погона, но теперь ее делают короткой. Перепутать старшину с кем-то другим не получится, ведь нашивка такой формы только у него.
  • Сержант: три поперечные лычки, с зазором 2 мм.

На погонах среднего состава расположено три красных канта: 2 по бокам и 1 посередине.

К среднему начальствующему составу относятся:

  1. Старший лейтенант: три звездочки — одна на канте, две по бокам;
  2. Капитан полиции: четыре звездочки — две на канте, две по бокам.
  3. Младший лейтенант: одна маленькая звезда на среднем канте, расстояние от края 50 мм.;
  4. Лейтенант: две маленьких звезды по бокам от средней красной полосы. Расстояние каждой звезды от краев погона равно 25 мм.;

На погонах старшего начальствующего состава две продольные красные полоски, которые тянутся вдоль всего мундира.

Звезды больше, чем у предыдущих составов, но меньше, чем у высшего.

Майор, подполковник и полковник — одно лицо ; на погонах у них две звезды. У полковника три ( одна между полосами), а у генерала четыре(две в центре). На груди звездочка с двумя красными кантами посередине – это высший офицерский состав!

Звезды большие по диаметру.

  • Самое высшее звание — генерал полиции Российской Федерации. У него на погонах четыре звезды. Это звание выдается указом Президента РФ за особые заслуги перед государством.
  • У генерал-полковника три звезды.
  • Генерал-майор имеет на погонах одну звезду.
  • Погоны генерал-лейтенанта содержат две крупных звезды.

Погоны прапорщиков внешне не отличаются от погоны младшего начальствующего состава, но на них вместо звездочек маленькие красные звезды.

У прапорщика полиции погоны с двумя звездочками вдоль по центру, расстояние между ними 25 мм. Старший сержант полицейского награждается тремя звездами и вручает три звезды старшему офицеру полиции за усердие в службе.

Прапорщики относятся к среднему начальствующему составу. Специальные чины соответствуют должностям среднего, старшего и высшего состава службы;

Специальный чин подразумевает профессиональную пригодность должностного лица к той должности, которую он занимает или собирается занять.

  1. досрочно, сотруднику, имеющему ученую степень или ученое звание, которое позволяет занять более высокую должность, то есть должны быть соответствующие знания. Исключение составляют генеральные должности: их получают по приказу вышестоящих лиц.
  2. на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел.

Чем выше должность, тем дольше должна быть выслуга на ней.

Сотрудник полиции для повышения ранга должен отслужить на каждом звании определенный срок:

  • В звании полковника и в чинах высшего начальствующего состава сроки выслуги не устанавливаются, а повышение происходит в качестве меры поощрения или при освобождающихся должностях.
  • По одному году нужно отслужить на таких званиях, как рядовой и младший сержант.
  • Капитан — также, 3 года.
  • Подполковник — 5 лет.
  • Младший лейтенант носит свое звание 1 год, лейтенант — 2 года, а старший лейтенант — 3 года.
  • Прапорщику — 5 лет.
  • В звании старшины или старшего прапорщика сроки не устанавливаются. Повышение возможно досрочно, за хорошую работу.
  • Старшему сержанту — 3 года.
  • Сержанту предстоит 2 года работы в этом ранге.
  • Майор — 4 года.

Все звания применимы для полиции, ГИБДД и кинологических служб. Это касается всех полицейских органов: МВД, ГАИ; прокуратуры.

Для сотрудников полиции, окончивших высшее учебное заведение по специальности и получившим офицерское звание лейтенанта МВД РФ при выпускном экзамене могут получить новое воинскую должность.

Это может означать, что они не два года отслужили в армии. А один год у них был на учебе во ВУЗе или при обучении там же; но «перескакивают» звание лейтенанта после учебы и обучения.

Курсант имеет более низкий чин по сравнению с рядовым, и после учебы его получают лейтенанты. Поскольку в некоторых должностях не установлен срок выслуги (например на капитанских или младших офицерах), повышение можно получить за добросовестную работу либо при освобождении вышестоящей должности от особых обязанностей.

На некоторых должностях можно повысить в звании, если это необходимо. В таком случае сотрудник должен быть повышен до звания и понижен в должности (в зависимости от его занимаемой позиции). Это делается для того чтобы не допустить увольнения сотрудника по профессии или повышению в звании при необходимости.

Так, при повышении в должности сотрудника по должностной или прочей специальности его могут поднять до званий.

  1. Заместитель начальника полиции, начальник штаба, помощник начальника — полковник;
  2. Начальник отдела или его заместитель, начальник отделения — подполковник;
  3. Оперуполномоченный, дознаватель, начальник отделения, инспектор-кинолог, командир роты — капитан.
  4. Дознаватель, государственный инспектор безопасности дорожного движения (или надзора), специалист-ревизор, инспектор по особым поручениям, начальник приемной главного отделения МВД России — майор;

На самом деле, некоторые должности и соответствующие им звания могут занимать одни люди. Например: дознавателя может быть капитаном или майоровским старшиной.

Сотрудник может быть переведен на равнозначную должность при особых обстоятельствах, к которым относятся :.

  • При наличии проблем с законом у близких родственников сотрудника полиции. То, что касается родственников полицейского часто вызывает проблемы у сотрудников. Полицейский может отвечать за свои поступки, но не всегда способен контролировать действия родственников. Если, например, брата полицейского будут подозревать в преступлении, то это повлияет на карьеру сотрудника.
  • Семейные трудности. Сюда могут относиться болезни детей, родителей и других близких родственников. Причиной может быть то, что у сотрудника появится потребность проводить больше времени с человеком, например, выполнять роль сиделки.
  • Состояние здоровья. Например, полицейский не может выполнять соответствующие его должности обязанности из-за травм или заболеваний, но способен работать в более щадящих условиях. Должно быть предоставлено заключение врачебной комиссии.
  • В связи с прекращением доступа к секретным сведениям, государственным тайнам. Этот срок может устанавливаться временно, а также смещение может произойти в связи с возникшими к сотруднику подозрениями.

Престижная должность и высокое звание требуют большой отдачи от сотрудника МВД.

Для того, чтобы не лишиться звания и достойного положения в обществе нужно знать погоны сотрудников полиции. Элементарно послужной список сотрудника может быть более широким — так проще будет определить полномочия начальника при общении с полицией или на месте происшествия.

Кроме того, это поможет избежать обмана, ведь некоторые проходимцы покупают погоны и привирают.

Не нашли ответ на свой вопрос?