Подать на алименты в электронном виде в щелково



Как подать на алименты через портал Госуслуги


Семейный кодекс РФ устанавливает ответственность родителей за содержание детей до достижения ими совершеннолетия. Если один из супругов уклоняется от выполнения своих обязанностей, то второй имеет право на алименты в виде денежного содержания (пенсии).

В последние годы происходит массовое внедрение электронных сервисов в повседневную жизнь государственных организаций. Особенно активно развивается и используется гражданами – портал Госуслуги.

Первоначально сервис проектировался для лучшего взаимодействия граждан и государственных органов.

Процесс инициировался Правительством РФ. На портале Госуслуг существует возможность подать на алименты через интернет. Если гражданин не проходил регистрацию на сервисе, то первым делом придется это сделать. Важно не забывать, что для подачи заявления на алименты нужен подтвержденный аккаунт. Сделать это можно через МФЦ или с помощью письма через почту РФ.

Сделать это можно через МФЦ или с помощью письма через почту РФ.

Далее переходим по ссылке gosuslugi.ru, затем авторизуемся и через функцию поиска вводим запрос » алименты».

В регионах РФ можно подать заявление через Госуслуги только в некоторых городах.

Если услуга недоступна, то можно поискать на старом варианте портала, по ссылке gosuslugi.ru/pgu.

Основной функционал был перенесен на новую версию, но есть разделы, которые работают только на старой версии. Подать на алименты через Госуслуги можно, но с некоторыми оговорками. Юристы утверждают, что на портале это сделать невозможно так как исковое заявление и сопутствующие документы, потребуется передавать лично.

В настоящее время многие люди уже привыкли к подаче на алименты онлайн, но это не означает что они так уж плохо относятся ко всему этому. Главное преимущество процедуры подачи заявления в электронном виде — возможность отслеживать прогресс процесса продвижения запроса по службе и своевременное направление его для рассмотрения органами власти.

Больше всего плюсов в процедуре подачи на алименты онлайн – возможность отслеживать прогресс процесса.

  1. Скорость. Направить запрос можно из дома, при помощи компьютера. Это особенно важно для граждан, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети.
  2. Общедоступность. Регистрация на портале очень легкая, занимает около 10 минут. И после подтверждения аккаунта пользователь получает доступ к огромному перечню услуг.
  3. Приватность. Запрос не может попасть к третьему лицу, он попадает непосредственно к государственным органам.
  4. Точность во времени. Отправленное заявление подлежит рассмотрению в определенный временной период, отведенный порталом и можно рассчитать время, когда будет получен запрос.

Предварительно следует удостовериться, что аккаунт был подтверждён и пользователю доступна эта услуга.

Далее необходимо следовать по шагам инструкции.

  1. Далее следует указать точно, место проживания.
  2. Введите логин и пароль.
  3. После чего следует кликнуть на строку поиска.
  4. Откроется страница, на которой требуется выбрать регион.

Случается, что поисковая система не отражает никакой информации, это означает, что в этом регионе направить заявление на выплату алиментов через Госуслуги невозможно.

Если же есть возможность и открывается перечень услуг, следует выбрать нужную услугу в списке. ; В этом случае можно воспользоваться интернет — сервисами по вашему региону или посмотреть на нее с помощью других сайтов.

После этого откроется страница с заявлением.

Его следуют заполнить и нажать отправить.

Если гражданин не прошел процесс регистрации, и не имеет доступа на портал, то он должен начать со следующей процедуры.
  1. После чего вписать пароль, который пользователь будет вводить при последующих визитах на сайт. И ниже его нужно будет подтвердить, и кликнуть «Готово».
  2. Пройти по ссылке gosuslugi.ru. На открывшейся основной странице кликните кнопку «Зарегистрироваться»;
  3. На телефон будет отправлена СМС с кодом для активации аккаунта. Его нужно внести в ячейку формы, которая появится на экране, и нажать «Продолжить».
  4. В открывшейся форме внести: Ф. И. О., телефонный номер, место проживания и электронную почту;

После чего в своем аккаунте нужно указать максимально возможного пользователя, чем больше информации будет занесено — тем выше доступ к услугам сайта :.

  • Ф. И. О.
  • Данные документа, подтверждающего личность.
  • Пол.
  • Дату рождения.
  • Нажимаем на «Сохранить».
  • Гражданство.
  • СНИЛС.
  • Адрес рождения.

Госуслуги проверят сведения в течение 15–20 минут.

В это время система сверяет данные с информацией базы пенсионного фонда и миграционной службы, после чего сообщит гражданину о завершении процесса. После этого сервис откроет личный кабинет пользователя для заполнения сведений об услуге в личном кабинете гражданина. [ / stextbox] Если вы находитесь на вашем регионе – кликните этот раздел: откроется страница с основным описанием услуги.

Следует ознакомиться и перейти к следующему шагу — оформлению заявления. В заявлении потребуется указать:

  1. дату иска.
  2. описать причину иска;
  3. указать список документации;
  4. ходатайство;
  5. сведения о родителях;
  6. название суда;

Ходатайство при этом может включать и иные требования (расторжение брака, раздела имущества). Дата должна быть в соответствии с числом направления иска, «задней» отправить нельзя.

К иску приложите:

  1. Метрика ребенка;
  2. Справка о совместном проживании с ребенком;
  3. Квитанция о госпошлине.
  4. Свидетельство о браке (разводе);

После отправки заявления, спустя 5 дней истцом будет получен ответ из суда, а ответчику поступит сообщение об окончании процесса.

Для назначения алиментов от родителей на несовершеннолетних детей необходимо, чтобы были соблюдены такие условия :.

  1. Требуется наличие подтверждения родства.
  2. Ребенок не должен быть старше 18 лет.

Когда ребенку исполняется 18 лет, он начинает получать доход в том числе через ИП. Если родитель докажет обратное – алименты могут быть отменены или же положены не на основании юридических причин — например, когда ребенок был записан ему ранее в свидетельство о рождении и что тогда его отец ничего об этом знать не знал.

Более того, если до этого момента была выплачена сумма (до этой даты), то она может быть взыскана с родителя или представителя ребенка.

Ответчику портал Госуслуги способен помочь узнать задолженность.

Для этого следует пройти в раздел «Органы власти», там открыть закладку посвященную «ФССП». Учреждение предоставит информацию сумме задолженности по исполнительному листу и судебному долгу в электронном виде. Оформлять заявление на предоставление сведений не придется. Требуется просто нажать на кнопку «Получить услугу» и будет начат процесс по поиску в базе граждан имеющих долги.
Требуется просто нажать на кнопку «Получить услугу» и будет начат процесс по поиску в базе граждан имеющих долги.

Спустя 1–2 минуты на экран выведется результат.

Если будут обнаружены задолженности, то система покажет размер и возможности их погашения. Платить долги разрешено и на портале Госуслуги:

  1. при помощи пластиковой карты;
  2. со счета мобильного телефона.
  3. электронными деньгами;

Если в пакете документов нет ошибок, иск будет принят. И в этот момент начинается деятельность суда: направляются повестки, копии документов и прочее.

При помощи суда и гражданин, который отправил иск, будет оповещен о процессе.

После этого истцу следует приготовить все требуемые документы, а также паспорт. Когда суд признает, что ответчик обязан выплачивать алименты в пользу истца, приставы направят исполнительный документ по месту его трудовой деятельности.

Если платежи будут поступать своевременно, то дальнейших проблем не будет.

Но случается, что исполнительный документ теряется, либо истец скрывается и прочее.

Если истец в курсе о местонахождении или месте работы алиментщика, то он имеет право содействовать процессу. » «Если ответчик не знает места жительства должника», ему разрешается помогать суду действовать по его усмотрению.

Если должника не удастся найти, он будет вынужден обратиться в суд с заявлением о розыске имущества и требовать от него возмещения убытков….Приставы действуют согласно законодательству: ищут имущество заемщиков — находят его информацию, направляют ее приставам.

Назначить выплату алиментов вправе только суд.