Почему ксли мужчина соразу не женится после развода потот тяжело
Мужчина после развода или синдром семнадцатого месяца
Написано 9 мин. назад Автор Клубер на чтение 10 минут прокомментировал: «Распад благополучной семьи не может быть серьезной психологической травмой для женщины».
С тех пор как психологическая наука начала существовать, давно уже стало ясно: распад счастливой семьи влечет за собой острый кризис и хронический психоз. В результате женщины после распада успешных семейных отношений нередко оказываются в депрессии или находятся на грани нервного срыва (в тяжелых случаях). И тогда женщина не может вернуться к своему обычному душевному состоянию; она почти сразу же погружается во мрак отчаяния – без прежней уверенности — но только со временем.
Каждый восьмой разведенный совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью. В первый год после расставания женщины принимают половину всех продаваемых в цивилизованном мире антидепрессантов сегодня об этом знает даже психолог-второкурсник.
Если принять во внимание, что в больших городах распадается около 50 % семей после 5 7 10 лет совместной жизни и мужчины гораздо легче переживают разрыв длительной эмоционально-психологической привязанности. В этом случае мы имеем ввиду отделение от матери и переход на т. н. зрелую стадию отношений.
“мужскую субкультуру”, который происходит в период между 5 и 7-ю годами нашей детской жизни.
У разведенных мужчин нет ни депрессии, не навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни и страха перед будущим. [ / stextbox ] Они даже ничего против развода себя представить себе не могут: они готовы с легкостью менять свой образ в поисках новых женщин; большинство из них полагают что первая жена была лучше первой! (stextbox) 65 % бывших жен после расставания испытывают чувство вины за прошлые семейные неудачи, но убеждены, что она более счастливая женщина — это правда…
Еще 15 % женятся через пять-десять лет после развода, тем самым проводят лучшие 20–30 процентов своей жизни с 27 по 47 год. Психотерапевты интересуются теми оставшимися 20-тью процентами мужчин и женщин, которые живут без привязанности в течение двух десятилетий примерно до 26 года — возраста наивысшего счастья для них.
Они обрекают на одиночество 30, а в некоторых городах 33 % вполне достойных женщин. Но это уже не первый случай разводов разведенных мужчин! В последние десять лет психологи и сексологи изучают проблемы семейных отношений у мужей-разведенцев:.
В последние годы в клинику стали обращаться клиенты из числа бывших жен, и не только бывшие жены. По словам Сергея (он приходил к нему с жалобами на их одиночество), но также от них приходили другие женщины — нередко они сами являлись клиентами психотерапевта или сексологов; наиболее часты проблемы : подавленность, чувство одиночества, переедание ( чаще пиво!). Это состояние характеризуется как депрессия после развода. [ / stextbox].
В конце второго года после развода эти симптомы достигают пикового развития и получили название синдром семнадцатого месяца.
Каковы же причины возникновения этого синдрома?
В психологическом исследовании, в том числе и самом древнем (введение сыворотки правды) случае главным мотивом разрыва с женой было представление о некоей необыкновенных женщинах. Он представлял себе какую-то удивительную женщину — красивую, сексуальную, добрую… или просто более молоденькую! – но ему чудится какая — то яркая эротическая картина секса без жены; он мечтает ощутить что–нибудь совершенно новое.
В результате, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит радость и облегчение. Но случается то же самое: подруги бывают не только недостаточно заботливыми или чувствительными к нам – но иногда даже сексуально непригодными для нас.
После этого у большинства женщин возникает депрессия, и в памяти ( уж так устроена наша память!) всплывают самые радостные моменты супружеской жизни. Но суровые законы мужского сообщества категорически запрещают нам возвращаться к себе домой! [ / stextbox ] В это время многие разведенные подумывают о возвращении на родину или об отказе от семьи. Однако через несколько недель после расставания с семьей большинство из них понимают: жить одному вовсе не легко… Как правило, только спустя некоторое количество дней мы начинаем понимать то же самое — быть свободными совсем без обязательств за семью; однако вскоре все они начинают осознавать, что одинокие отношения между супругами уже мало чем отличаются друг от друга.
Но после нескольких недель опьянения свободой большинство разведенных начинают понимать, что жизнь одна совсем не так хороша и безопаснее жить одному. У большинства мужчин такие импульсы отсутствуют или их меньше — более абстрактные: желание выпить за пределами разумного (лучше есть), больше времени отдавать развлечениям и сексу; у женщин же таких импульсов поменьше – они с ними менее активны…
При вступлении на путь брака женщины несут социальное организующее начало, помогая партнеру управлять этими импульсами. Для многих мужчин одним из важнейших (а то и самым важным!) факторов вступления в брак является синдром курсантов военного училища или нестандартного студента: представьте себе юношу из интеллигентной семьи, далекой от армейских интересов; он хорошо окончил школу либо уже учится в университете.
И вдруг он неожиданно для всех, вопреки уговорам родителей и друзей идет в военное училище или добровольцем отправляется на фронт.
В ходе глубокого исследования психологических особенностей таких юношей, проведенного в гипнотическом погружении и основанном на гипнозе (на интервью с психологами), выяснилось: они чувствуют тревогу за себя. Ищут там спасения от самого состояния пьянства или наркоманов – это их единственный путь к спасению; но уже ощущают тесную связь со своими собственными стремлениями — то есть хотят стать такими же как все остальные молодые люди…
В случае благополучного окончания службы в армии и вышедшей из нее женщины обычно быстро спиваются. И наоборот, многие мужчины с трудом переносят безбрачие вне семьи: они живут так недолго, что почти сразу же спиваются или становятся совершенно невменяемыми (если говорить о мужчинах более низкого происхождения). [ / stextbox ] Поймите правильно – все эти мечтания часто носят фантазийный характер — одни девушки за другими ходят по пятам других мужчин!
Если заглянуть в душу большинства мужчин, то вы увидите там мечту о свободной жизни и сексуальных удовольствиях не с одной женщиной (а только со случайными). ]] [1 — Это правда. Но факты мне казались слишком надуманные: я сам был женат несколько раз — до сих пор нет у меня никаких доказательств этого].
Патрик МакГИ изучал мотивы и фантазии сотрудников солидной чикагской компьютерной фирмы в возрасте от 30 до 45 лет. При исследовании они назвали имена двух неженатых коллег из американского среднего класса, причем 8 опрошенных заявили о том же самом!
И завидовали они их сексуальной свободе и отсутствию ответственности за жену и детей.
В исследованной группе неженатых и было всего двое. Но они сами понимали, что свободы им больше хочется! 83-х завистников вполне устраивают такие похождения: их жизнь была бы в океане свободнее любой из них!..
И еще одно важное обстоятельство.
В первые годы после развода многие мужчины пытаются реализовать свои мечты и фантазии в постели с несколькими партнершами. Но они не стремятся к длительному сексу, поскольку их сексуальные желания носят импульсивный характер: когда ты увидел ее (вдруг появилась), то ничего нет хорошего для супружества. [ / stextbox ] Но есть еще некоторые другие типы сексуальных фантазий — т. н. «экспериментальные» или краткосрочные связи; им-то место только на время брака.
С женой у нас имеет место т.н. “подстройка” – психологическая и биологическая, вторая даже важнее.
Даже если влечение не возникает ( а только начинается) после нескольких лет совместной жизни, то сексуальное наслаждение наступает быстро и с продолжительной проверкой. Если же партнерша приходит на свидание без предварительной подготовки ), оргазм достигается через 4 5 минут; при этом требуется хотя бы минимальная эмоциональная привязанность! «С новыми людьми интимная жизнь требует гораздо больших энергетических затрат психологических и физиологических: для ее формирования необходимо как минимум 3 7 встреч.
В близости с женой частота сердечных сокращений увеличивается на 8 10 ударов в минуту и удерживается до 15 минут после завершения полового акта. Это значит, что партнершу нужно стимулировать собственным энтузиазмом, надо следить за ее состоянием, иногда необходимо отвезти домой! () Повторюсь: эти цифры говорят сами о себе – женщина должна быть активна — она может вытерпеть все это ради любви к ней, но не обязательно возвращаться из постели сразу же после секса…
В конце концов, в браке можно получить массу удовольствия. Но на практике он оказывается лишь частично доступным и не для всех — даже у большинства разведенных мужчин любовная жизнь оказалась малодоступной или вовсе недоступной. А некоторые вообще остаются ни с чем: их сексуальная активность снижается уже через год-полтора после начала свободной жизни (в разных странах).
Их не интересуют активные предложения секса со стороны женщин, часто молодых и темпераментных. Они боятся ответственности за семью : в семье нет никого авторитетного — некому помочь тебе или поддержать при трудной ситуации; любовница слишком добра к нему. И когда он просит совета у жены – она его отказывает! Не может взять на себя эту функцию по определению (в том числе с ее доброжелательными отношениями).
По данным Б. Трубняка, две трети разведенных через три года после развода считают свою бывшую более достойной женщиной чем новая жена или постоянная подруга.