Почему коллекторы не подают в суд

Статьи по кредитам


Коллекторы, как и банки подают в суд, требуя от должников возврата задолженности. Тем, кто сомневается по поводу того, имеют ли банки право продавать долги заемщиков коллекторам, можно напомнить статью 12 закона о потребительском кредите Там указано, что кредитор вправе осуществлять уступку прав по договору потребительского кредита третьим лицам, если иное не предусмотрено договором. Также там отмечается, что при уступке прав кредитор вправе передавать персональные данные заемщика. Суд с коллекторами мало чем отличается от процесса с банком.


Почему сразу не подают в суд на должников?


Проблемные задолженности перед банками постоянно увеличивается. Если в 2010 году в России заемщики были должны кредиторам 2,7 трлн рублей, то уже в 2011 году данная сумма приблизилась к 3,2 трлн рублей. В 2012 году данный показатель превысил 4 трлн рублей.

Однако это показатели долгов, которые не участвовали в судебных разбирательствах.

Почему? Попадая в различные сложные ситуации, заемщики первым делом пытаются просить о помощи и найти поддержку в самих банках, однако банки, как коммерческие структуры, не могут просто взять и списать проценты по кредиту или вовсе уменьшить долг.

Имеют ли право коллекторы подавать на меня в суд?


Если назовет их — то спросите, чем он может подтвердить свои данные и как удостоверит («а чем Вы мне можете прямо сейчас доказать, что вы — Иванов Иван Иванович и действительно имеете доверенность»?); — на каком основании он к Вам обращается, как и где он может предъявить Вам свой паспорт и свою доверенность представлять интересы банка, предложите ему прислать Вам по электронной или обычной почте копии названных документов.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для заполнения в осаго


Подают ли коллекторы в суд


Первое, что нужно помнить: уголовное преследование за невыплату кредита вам не грозит. Через суд коллектор или банк может добиться только одного – обязать вас выплатить некоторую сумму. При грамотной защите (особенно с участием кредитного адвоката) суд зачастую встает на сторону заемщика и существенно уменьшает изначальные требования кредитора.

Более того, в некоторых ситуациях можно убедить суд, что вы вообще не должны что-либо платить.


Что делать, если коллекторы подали в суд?


В соответствии с законом и с судебным порядком взыскание происходит в разных судебных инстанциях – это зависит от суммы, которая не была погашена. Если сумма долга меньше 50 тысяч рублей, это значит, что коллекторы или банк могут обратиться лишь к мировому судье, но если эта сумма больше, то есть возможность отправить дело на рассмотрение районного суда. Дело может быть отправлено в районный суд также и в обоих случаях, но только если это было прописано в договоре.

Чтобы узнать, насколько велика ваша проблема, нужно для начала изучить все материалы дела.

Как скоро банк подает в суд на заемщика (неплательщика)?


Если вы готовы ждать, пользоваться поиском, читать новые статьи, то вы найдете все ответы сами. На подробные ответы с нуля тратится ОЧЕНЬ много времени, при этом базовые статьи о важных основах и нюансах в кредитных делах мы не успеваем написать и опубликовать.

Рекомендуем прочесть:  Инстукция создания лего писталета

Статья 21. Часть 1. Достоинство личности охраняется государством.

Ничто не может быть основанием для его умаления.

Почему банки не подают в суд на должников?


Особое внимание приковано к 2014-2015 годам, когда в стране разразился финансовый кризис, что чревато резкому повышению процента невыплаченных долгов.

Происходит это потому, что реальная заработная плата в отдельных случаях падает, а кто-то и вовсе лишается своего рабочего. К слову, специалисты отмечают, что российские заемщики расплачиваются за кредиты суммами, которые превышают 40% их заработка, хотя максимальный порог обозначен в 35%.


Почему коллекторы не подают в суд


Об этом читайте в разделе Запрет на взыскание долга коллекторами .

Если они перекупили ваш долг по договору цессии, то они могут это сделать.

Однако, скорее всего они не будут подавать на вас в суд. Ведь обзвонить и запугать сотню-другую должников в день гораздо выгодней, чем изучать кредитную документацию, готовить исковое, выходить в судебный процесс, выигрывать дело и потом принимать участие в исполнительном производстве.


Финансовый гений


Угрозы подать в суд – как правило, главное “оружие” коллекторов. Обычно они прибегают к нему не сразу, а спустя некоторое время, когда видят, что другие “варианты” не действуют. До этого коллекторы будут угрожать вам дополнительными штрафами, начислять эти штрафы, грозиться звонить родственникам, соседям, коллегам, начальнику, часто – воплощать эти угрозы в действие, и т.д.

И вот, если все это не приводит к погашению долга – коллекторы угрожают судом.