По санпин каникулы не могут быть меньше недели
Когда по закону начинаются школьные каникулы?
23 декабря 2020 г.1, 8 тыс. посетителей страницы просмотрели 1 мин 3 минут3 минуты 10 секунд.
В среднем по России это 60 % от открывших публикацию. Это примерно 40 минут среднее время чтения.В то же самое утро я узнал занятную новость из уст классного руководителя своего сына, который сообщил мне о том что вместо того чтобы дотянуться в уходящем году на неделю раньше установленного срока ( 28 декабря ), он заявил: «Это невозможно! Указ губернатора нам не указ!».
[ stextbox] = ‘info’ Дети будут учиться до 30 числа. Хм, подумал я тогда: почему не 31? ( п. 11 ч.1 ст 34 Закона об образовании в РФ) А может быть и вовсе их нету! В соответствии с законом о высшем профессиональном обучении дети должны иметь каникулы на протяжении всего года — 28 календарных дней; летом – 8 недель). Для первоклассников по закону они предоставляются еще раз через месяц-полтора после окончания обучения ( если обучение проходит осенью или весной), а для учащихся младших классов — 4 недели.
На протяжении учебного года школьники обязаны проводить в течение 30 календарных дней не менее двух недель, а летом — 8 или 10 каникул. Для первоклассников с учащимися по четвертям дополнительные каникулы устанавливаются во второй половине III четверти ( если обучение проходит на четвертый год обучения).
По закону для учеников первых классов вводятся дополнительные каникулы, независимо от четвертей ( раздел 3.1 Примерной программы начального общего образования и подраздел 2. 1 Типовой образовательной программы основного общего обучения ). При этом федеральные или региональные органы власти не вправе изменять учебный план образовательных организаций. Если такое решение принято на уровне школы — это ее дело; федеральный орган исполнительной службы — тоже государственный чиновник: он определяет календарный график учебного года по своему усмотрению.
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» ( п. 18.1 Приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 No 1987 ) школы разрабатывают календарный учебный график по годам обучения: 118, 3 Приложения из приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.11.2009 N 307; 2 приложения [ / stextbox] 19.10.1Приложение к приказу Минобрания России от 06 10. 2009 г.
- сроки проведения промежуточных аттестаций.
- дата начала и окончания учебного года;
- продолжительность учебного года, четвертей (триместров);
- сроки и продолжительность каникул;
И вот губернатор, вопреки словам главы области и его обещаниям в Канун Нового года не сказал ничего нового! ) По мнению губернатора Иванова — это будет период до 30 декабря.
Комментируйте, если статья оказалась полезной! Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Будьте первым кто оставит комментарий к этой статье.
Каникулы – это время для отдыха или для того, чтобы подтянуть знания?
Что об этом говорят нормы СанПин?
92 пользователя опубликовали эту статью 26 октября 2020 Уникальные посетители страницы276 прочитало1 мин. 429 просмотров публикацииЭто 64 % от открывших публикацию и 66 процентов из числа посетителей, которые открыли страницу с начала ( пункт 11 части 1 статьи 34 Закона об образовании). Следовательно каникулы организуются для отдыха детей или их социальной адаптации в обществе. Кроме того СанПин 2. 4. 3. 2821 — 10 говорит о том что одна цель каникул – профилактика переутомления учащихся при получении образования: предотвращение возникновения у них утомления после занятий учёбой; а также профилактику случаев затянувшихся заболеваний на время каникул позволяет избежать некоторых неприятностей со здоровьем школьников ( пункты 9.1 — 12)[ / stextbox] Например, освоением образовательной программы в области культуры и спорта можно не прерывать( часть 8 ст.34 Закона Об образованию]. При этом учащиеся могут посещать различные мероприятия, в частности и в образовательной организации, которых нет в расписании учебного плана. [ // cstextbox = ‘alert’.
Вместе с тем, это не обязанность школы. Они могут присутствовать на каком-либо мероприятии во время каникул только в том случае если они отдыхают от учёбы и занимаются своим делом;
И о том, что дети должны осваивать образовательную программу в течение учебного года не может быть и речи.
В некоторых школах учителя на каникулах вызывают в школу детей, которые не могут закончить урок по тому или иному предмету ( например, дети переписывают какие-то работы ). Многие родители даже выступают за проведение таких занятий. И это уже стало традицией почти во всех школьных учреждениях – домашнее задание для школьников тоже есть у большинства родителей! [ / stextbox] А некоторые педагоги считают иначе: если ребенок откажется работать после отпуска то потом ему будет трудно включаться в учебный процесс ( элементарно забудут много).
Родители и учителя не против домашних заданий на каникулы, но даже сами их проводят. Многие родители высказывают мнение о том, что если дети по меньшей мере неделю откажутся заниматься ( банально забудут ). Это действительно так: как правило они просто-напросто пропустят занятия или много забудут;
В целом, если ребёнок не успевает по одному из предметов — каникулы это отличная возможность подтянуть знания. Субботние дни – самое время для отдыха и накачки знаний!
И в то же время, если есть острая необходимость получить знания и навыки после учебного дня (или четверти), почему бы не использовать свободное от учебы время во время каникул для того чтобы исправить ситуацию. Ведь на самом деле ничего сложного нет: знаний у тебя всё равно уже недостаточно — нужно трудиться! А что касается времени отдыха, то тут все сложнее будет работать по сравнению с тем временем до школы или перед ней…
В каникулы ребёнок может заниматься не так интенсивно, как в течение учебной четверти. А во время каникул? это только отдых для него или оно лишь временное и просто отдохнуть можно.
Или всё должно быть индивидуально?