По праву представления внуки



По праву представления внуки

Наследство по праву представления


А вот для большинства населения термин «наследование по праву представления» ничего не значит до момента распределения наследства. Это грубейшая ошибка, с которой можно столкнуться при распределении наследственных прав в семье и тп.

Наследование по праву представления нетипично для простых граждан. _____________________ *…*** Но простые граждане этого мало понимают, потому что понятия эти далеки от истины и имеют свою историю…

В конце главы « Наследственная трансмиссия» мы уточним еще одно понятие, которое часто путают с первым термином. Попутно попытаемся уточнить второй важный момент: содержание Изложенные сухим канцелярским языком в обилии юридических и правовых понятий статьи Гражданского кодекса России касаются наследования по праву представления без базовой юридической подготовки понять трудно; но можно разобраться – что к чему…

Поэтому переведем основные положения ГК РФ из юридической плоскости в бытовую.

Внуки по праву представления – это потомство, которое получает наследство от своих родителей при их смерти раньше тех или других лиц. Так, если сын умершего отца скончался до его кончины и оставил после себя детей (умершего дедушки ), то наследственная доля достанется ему с детьми — внукам этого лица( умершей бабушки). [ / stextbox] А на условном примере поясним что такое право представление: согласно закону наследники получают имущество из наследства родственников своего покойного деда.

У нас есть внуки первой очереди. В этом случае в наследство вступила бы семья умершего человека, а не братья и сестры его брата или сестрой.

Если кто-то из братьев или сестер ( пусть будет брат ) умер раньше, чем мог бы наследовать – в наследство по праву представления переходят племянники и племянницы умершего брата.

ПП применяется и в отношении родственников третьей очереди наследования.

В этом случае наследование по праву представления осуществляется при условии, что оба брата или сестра являются родственниками.

  1. умерший прямой наследник не признавался судом недостойным;
  2. не оставлено завещание;
  3. умерший наследник не получал свою часть наследства в виде обязательной доли.
  4. смерть отца или матери (прямых наследников) произошла раньше или одновременно со смертью дедушки или бабушки (наследодателей). Это положение относится к первой очереди наследования и приведено для иллюстрации использования схемы наследования по праву представления на практике;
  5. умерший наследник не принадлежал к первой очереди наследования, но впереди претендентов из высшей по рангу очереди нет;
  6. наличие родственных связей у всех участников дела о наследовании, что подтверждается документально. Это могут быть свидетельства о браке, рождении и т.д.;

По закону, когда нет завещания, наследование происходит по очереди. В первую очередь распределяются родственники из первой группы — если у умершего есть жена и дети (родители умерли раньше), а родители – позже). Причем в случае отсутствия претендентов второй группе все они не смогут участвовать в разделе имущества. Например: умерший был женат или имел детей до смерти; родители скончались позднее.

Например, умерший не был женат и у него нет детей (а родители умерли раньше). И так далее. Только родственники первой очереди могут претендовать на наследство по праву представления: из I группы внуки или племянницы; Из II — двоюродные братья и сестры, с III – кузены.

Как и в случае с основной очередью, более дальние по родственной линии представители семейства ( племянники и племянницы), двоюродные братья или сестры не могут претендовать на долю наследства.

Предоставление возможности участвовать в распределении наследства по праву представления родственникам 4 — 6 очереди не предусмотрено. Претендовать на долю прямого наследника можно только из числа родственников, пришедших с первой очередью: внуки и двоюродные братья и сестры третьей очереди могут быть признаны прямыми наследниками.

Например, после смерти матери осталась квартира.

Ее нужно поделить среди трех сыновей, один из которых умер раньше, оставив после себя двух внуков.

Внуки получают 1 / 3 часть квартиры отца и делят между собой. Каждому достанется по 1/2 квартир : каждому досталось 2/3 дома, остальные — внукам (доля в долях).

В жизни есть немало несправедливости. Особенно часто это подтверждается, когда речь идет о наследовании в порядке представления.

Оно не может быть осуществлено в двух случаях:

  1. в судебном порядке.
  2. по закону;

Внуки не вправе претендовать на наследство в следующих случаях:

  1. в оформленном завещании основной наследник (умершие отец или мать) лишены наследства.
  2. родитель умер сразу после открытия наследства;
  3. жив родитель, которому досталась доля в наследстве;

Здесь необходимо сделать пояснение.

При составлении завещания часто оговариваются конкретные сроки и указания на то, что наследника могут лишить наследства. [ / stextbox ] Такое распоряжение может сделать завещатель при оформлении документа….[/stextbox '], такое указание не является обоснованным в тексте: он просто пишет об этом перед своим лицом; или же имеет под собой конкретный мотив для лишения наследственного имущества тех лиц первой очереди.

Наследники, внуки по праву представления могут быть лишены права наследования в результате судебного разбирательства. Серьезный спор возникает тогда, когда будет доказано: прямые наследник или родственники после смерти родственников (внуков) стали недостойны наследства;

Такими действиями могут быть:

  1. применение любого вида насилия, физического или психологического, на прямых наследников с целью их отказа от своей доли в пользу третьих лиц, т.е. того, кто оказывает давление.
  2. неоказание помощи умершему родителю (наследодателю), при этом не обязательно финансовой;
  3. уклонение от денежных выплат на содержание родителей, если они были присуждены по суду (наиболее простой случай в судебной практике);

В качестве примера приведем реальную жизненную ситуацию.

У одинокой женщины было две дочери, которые разругались между собой. Одна уехала в город, а другая – за ней…

Через некоторое время мать ушла от нее, и она больше не смогла с ней общаться. Творец всегда остается со своим делом: он сам ей помогает в ее нелегком деле…

Внучка уезжает к матери, чтобы помочь ей материально. Через несколько лет ее сестра в суде доказала что она не оказывала помощи своей сестре и поэтому лишена права на наследство после смерти женщины. )) Уехавшая дочь добилась того, что мать отказалась от материальной поддержки сестры (ее сестру), чем оборвали цепочку наследников по представлению!

Внучка ничего не получила, а могла бы по закону иметь половину оставшегося от бабушки имущества. Суд прекратил цепочку наследования наследством с правом представления (признаваемый факт).

Законом очерчен круг лиц, которые должны получить свою долю в наследстве в обязательном порядке:

  1. несовершеннолетние дети наследодателя;
  2. дети, супруг (а) и родители, если они пенсионеры по возрасту или инвалиды I-III группы.

Право представления не передается по наследству. Это право относится к личному и его можно получить помимо завещательной воли, но с согласия других наследников в данном случае нет необходимости согласовывать действия другого человека со всеми остальными претендентами на наследство.

  1. Показать разницу на конкретном примере, хоть и придуманным автором.
  2. Провести сравнение применяемых терминов по основным условиям, что вызовет еще больший хаос в голове – там множество чисто юридических терминов, которые сложно сразу понять даже тем, у кого есть некоторые познания в юриспруденции.
Рекомендуем прочесть:  Образец приказа спецодежда

В ДТП погибает глава семьи, у которой остались жена и сын…. У погибшего сына остался внук с женой, невестой, дочками внучкой.

После себя он оставил квартиру, загородный дом и банковские вклады. В случае смерти первого сына наследство будет разделено между двумя сыновьями?

Доля второго сына, умершего после гибели отца и до принятия наследства ( статья 1146 ГК РФ ), будет распределена поровну между внуками на основании той части закона в статье 1341 ГК. Никто другой не может претендовать на наследство дедушки по праву представления – ни его мать, жена или дети; никто больше из них наследовать имущество деда не сможет: завещание было утрачено навсегда.

Как в первом, так и во втором случае несправедливость допущена не только потому что завещание на имущество покойного сына было написано по его просьбе. [10] Семья главы семейства окажется обиженной тем же законом (за счет части наследства умершего брата).

Для открытия дела о наследстве по ПП в нотариальную контору необходимо подать:

  1. общегражданский или заграничный паспорт;
  2. оригиналы документов, подтверждающие родство (свидетельство о рождении наследника и свое собственное, выписку из загса при смене фамилии и т.д).
  3. свидетельства о смерти наследодателя и умершего родителя (наследника);
  4. заявление (пишется по образцу, который можно взять непосредственно у нотариуса);

Срок подачи документов не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя. Если по каким — либо причинам он пропущен, то восстановить его можно только через суд. Вступление в наследство на основании права представления представляет собой механизм распределения активов усопшего потомками при более ранней кончине прямого наследника 1 — 3 очереди.

В порядке представления наследники могут претендовать на долю, которую мог иметь их родитель. Исключением является обязательное участие нетрудоспособного преемника из первой очереди в составе группы безработных.

По ПП она не переходит. Помогла статья? Оцените её!

Ваше имя Ваш комментарий ()

Наследование внуков по праву представления

С момента открытия страницы прошло 2 минуты и более. Это 83 % от всех посетителей, открывших страницу за два часа до ее закрытия. Нотариус спросил Зинаиды Викторовны: — Кто является наследниками Валерия Ивановича? — Я с дочерью! – ответила женщина.

— Сын давно умер.-У сына были дети?

— уточнил нотариус.-Да, — улыбнулась Зинаида Викторовна.

— Катенька и Миша. Нотариус объяснил, что они тоже наследники на имущество Валерия Ивановича по праву представления… — Екатерина с Михаилом являются родственниками в случае смерти их отца или умершего раньше наследодателя?

-Не совсем понимаю, — сказала дочка Надежда.

– Если бы сын был жив, то Валерий Иванович унаследовал от жены и дочери 1 / 3 доли имущества отца. Сыну досталась половина наследства мужа.

Надежда предложила разделить эту долю пополам. – Но если у Васи двое внуков, то они разделят 1 / 3 доли между собой в равных долях. — Нет! Ведь мы приобрели земельный участок после смерти Валеры Ивановича.

Нотариус ответил, что право собственности Зинаиды Викторовны наследуют внукам. И это верно: вдова была похороненной по праву рождения и не могла принять наследство до того как скончался ее супруг (наследник). Мария хотела бы отказаться от наследства из-за страха перед органами опеки ; но нотариус объяснил ей, чтобы она предоставила согласие органов опеки на отказ Марии принимать его детям после 6 — месячного срока со дня смерти мужа. Для отказа женщине пришлось оформить права наследования для детей.

Читайте другие истории на канале Zakoniym.