Письмо в банк о системе налогообложения



Как подтвердить применение УСН (форма 26.2-7)


На УСН переходят добровольно после регистрации бизнеса или уже с начала нового года. Долгие сроки перехода на упрощённую систему налогообложения достаточно жёстки — 30 дней.

В некоторых случаях приходится подавать заявление на упрощёнке, чтобы получить подтверждение того что вы выбрали упрощенную процедуру. При этом важно не только вовремя подать документы в ИФНС о выборе упражнёнки.

Уведомление с отметкой ИФНС надо хранить, ведь оно может стать аргументом в спорах инспекцией. Дело в том, что иногда налоговая неправомерно отказывается принимать декларацию по упрощёнке (в этом случае она не имеет силы). Ведь НК РФ предусматривает особый порядок постановки на учет плательщиков упрощенной системы налогообложения: налогоплательщики или защищены лучше налоговых агентов потому что получают ответный документ из налоговой инспекции о переходе на спецрежим перехода — он подтверждает факт перевода их ИП на общий режим уплаты.

В первом случае это уведомление о применении ЕНВД, а во втором – патент ИП.

А вот документ, подтверждающий постановку на учёт по УСН, налоговая инспекция не выдаёт.

В качестве информационного письма можно использовать информационное письмо по форме 26. 2 или форму от ИФНС :.

  • Для контрагентов или других заинтересованных лиц, которые хотят убедиться, что вы работаете на спецрежиме и не начисляете НДС. Иногда копии уведомления о переходе на упрощёнку с отметкой ИФНС им недостаточно. В этом случае надо запросить в инспекции информационное письмо.
  • Для себя, если у вас не сохранился экземпляр уведомления с отметкой инспекции или вы подавали только один экземпляр. Правда, подтверждением работы в рамках упрощённой системы может служить и декларация, принятая налоговиками. Однако в судебной практике есть иски о неправомерном применении упрощёнки, поданные ИФНС, несмотря на принятые годовые декларации. И хотя такие споры обычно решают в пользу налогоплательщиков, лучше не рисковать и получить именно информационное письмо.

Приказ ФНС от 02. 11. 2012 No ММВ — 7 – 3 / 829 () не описывает, как именно должен быть составлен запрос налогоплательщика в свободной форме: его надо указать полные регистрационные данные организации или ИП и просьбу подтвердить факт подачи уведомления об УСН; при личной подаче — оставить записку с описью вложения для подтверждения того, что он подавал уведомление про переходе на уплату налогов. В случае направления письма через почту сохраните квитанции к заказному письме со штампом ИФНС о получении заказанного вами бланка ответа.

Приказом Минфина России от 02. 07. 12 г No 99н утверждены форма 26-2 7. В случае, если налоговая выдала неверную информацию (сообщение налоговой инспекции о ее отсутствии) необходимо представить ответ по форме 256 2.

В качестве приложения к Информационному сообщению о применении УСН необходимо использовать одностраничный бланк, содержащий только информацию об объекте налогообложения (или объектах), на которых он зарегистрирован.

  1. Налогоплательщик отчитывается в рамках упрощённой системы налогообложения и сдаёт или не сдаёт декларации по этому режиму (если период применения УСН соответствует срокам сдачи).
  2. Организация или индивидуальный предприниматель подали уведомление о переходе (указывается дата подачи);

Обратите внимание, если налоговая подтвердила подписание уведомления о переходе на упрощённую систему и указала в декларации неверную информацию.

Нарушение сроков сдачи отчётности — причина блокировки расчётного счёта, а также признак недобросовестного контрагента для ваших партнёрских отношений. Если вы в самом деле продекларировали годовые декларации и у вас есть подтверждение этого факта (или же нет подтверждения этому), то лучше обратиться за разъяснением к инспектору ИФНС ; он объяснит вам причины возникновения проблемы с налоговой документацией или попросите его повторно отправить запрос на получение информационного письма через неделю-другую после того как получил уведомление о том что нарушение произошло! [ / stextbox] Возможно, сотрудник инспекции совершил техническую ошибку? Тогда информационное письмо надо вновь заказать повторно. В противном случае налоговая проверка может быть приостановлено. Ваш город АбаканАрсеньевАстраханьБалашихаБрянскВеликий — НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойЗвенигородНижний Тагил.