Пенсионный возраст в белоруссии
Возраст, стаж, правила начисления: что изменилось в пенсионной системе в 2020 году?
Общественно — политические 18. 05. 2020 Как рассчитывается трудовая пенсия в Беларуси? Вступает новый возраст выхода на пенсию, изменились правила расчета профессиональных пенсий и правил подсчета трудовых пенсий.
В Беларуси в последнее время наблюдается тенденция к старению населения………………………………………………………………….» «В прошлом году было принято решение постепенно повышать возраст выхода на пенсию».
В 2022 году мужчины смогут выйти на пенсию в 63 года, женщины 58 лет. К тому времени возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составит 62 года — 57 лет. Кроме того, Совет Республики уже не раз обсуждал возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста (после 2020 г ) но только для девушек. [ / stextbox] Также в Совете республики неоднократно обсуждали вопрос о возможном дальнейшем повышении пенсионного возраста ( после2021г…
В случае, если это предложение будет принято и пенсионный возраст вырастет на полгода или больше — в 2023 году. Страховой стаж тоже вырос С начала 2020 года у граждан страны вместе с законом о повышении пенсионного возраста увеличился минимальный страховой стаж для назначения трудовых пенсий.
Сегодня он составляет 17, 5 лет и будет расти ( на полгода каждый год ) до 20 лет. До 2013 года этот показатель составлял 6-7лет в течение 10-летнего периода жизни человека.
В 2015 году минимальный трудовой стаж снова увеличили с 10 до 15 лет. [ stextbox id =’info’] А в 2016-м его ежегодное увеличение на 6 месяцев, начиная от 2017 года и вплоть до 2025 года — 1 января каждого месяца (включительно). Для этого нужно знать: если гражданин работал или платил взносы, то он должен был платить взносов за Фонд соцзащиты;
Важно понимать, что в страховой стаж включают только то время и взносы, когда гражданин работал или платил страховые платежи.
В страховой стаж не входят время обучения в вузах, ссуза и периоды до назначения пособий по безработице. Времена нахождения на полном государственном обеспечении для солдат -срочников вошли только после увольнения их из армии за последние 3 года: тогда как отпуском был оплачен уход за инвалидами / детьми-инвалидам или лицами старше 80 лет считается лишь 1 месяц службы в войсках.
В Беларуси за неиспользованный страховой стаж начисляют социальную пенсию. Женщины в 60 лет, мужчины — 65-ти летнем возрасте; мужчинам – 60-летний возраст и больше.
С 1 января 2020 года вводятся новые правила начисления профессиональных пенсий для граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. Также могут вернуться к старой системе пенсии по возрасту или получать пенсию за выслугой лет без переплаты!
До этого времени досрочные выплаты пенсий в стране осуществлялись из общей пенсионной системы, но затем было решено перейти на другой самостоятельный источник финансирования. [ / stextbox] Напомним: система профессионального пенсионного страхования для таких работников была создана с 1 января 2009 года (в том числе и по линии профпомощи). В этом году она будет действовать только при увеличении количества пенсионеров и сверхнагрузке на социальную систему.
Профессиональная пенсия работает по принципу накопления: сколько накопил – столько и получишь.
В 2022 году в особых условиях труда наниматель должен платить страховые взносы. Самые крупные категории это врачи и педагоги (более 150 тыс ). Среди них самые большие — медицинские, воспитательные работники — более 200 тысяч человек.
человек), работающие в особо вредных и вредных условиях (120 тыс. человек), трактористы (34 тыс.
Доярки и животноводы ( 30 тыс. человек ), водители городского транспорта, пассажирские перевозки — более 10 тысяч человек.
Люди, которые отработали более половины требуемого « особого » стажа после этой даты ( в 2009 году) имели возможность получать уже серьезную пенсию. Однако из — за относительно небольшого периода накоплений людей это не устроило и они стали считать свою трудовую пенсию по-старому: пенсия оказалась слишком маленькой. Таким образом, тем гражданам, у которых была достаточно большая зарплатная база до этого года, пенсию считают «по старому» — так как ее размер был очень малым; а некоторым пенсионерам пришлось работать много лет.
Для тех, кто наработал менее половины требуемого стажа до 2009 года и не успел накопить необходимый для профессиональной пенсии срок после 2008 г. в качестве основной трудовой деятельности с этого момента пенсия считается «по — старому».
- Работник может на пять положенных лет раньше уйти на пенсию и пять лет получать досрочную пенсию, а после достижения общеустановленного пенсионного возраста получать общеуставновленную пенсию.
- Согласно третьему механизму, работник может отказаться от профессиональной пенсии и получать повышенную зарплату. Она будет дифференцироваться в зависимости от категории работника и от профессии, но не ниже тарифа, установленного главой государства (не менее 9 %).
- Работник может отказаться от досрочного выхода на пенсию и продолжать работать в особых условиях труда. Тогда после достижения общеустановленного пенсионного возраста и выхода на пенсию такой работник будет получать пенсию по возрасту и дополнительную профессиональную пенсию. Правда, последняя будет исчисляться из принципа «сколько накопил». К примеру, накопил на три года, значит основную и дополнительную пенсию будешь получать каждый месяц в течение трех лет.
Как рассчитывают размер трудовой пенсии?
В расчете пенсии необходимо учитывать общий трудовой стаж, страховой опыт и зарплату. Цифры в этом случае не важны: если вы проработали 25 лет подряд (или меньше), то при определении размера вашей будущей зарплаты надо опираться на заработную плату за последние 30 или больше месяцев).
Если предположить, что человек выходит на пенсию в этом году и работал без перерывов то при расчете пенсии берут зарплату начиная с 1994 года. За более ранние годы заплатят пропорционально его продолжительности времени отдыха от работы или перерыва.
Как рассчитывается пенсионный коэффициент бывшего работника? Для этого нужно знать не только сколько человек зарабатывал, но и как его заработная плата соотносилась с средней по стране. Если результат получился 1 значит она была низкой в сравнении со среднерыночной зарплатой страны на тот же месяц (за последний год). [ / stextbox] Каким образом это происходит – берут фактический заработок человека( за последние 25 лет работы) и сравнивают со средними заработками по России — средняя или ниже среднего уровня зарплаты.
Если 1, 5 в полтора раза больше и 0.5 меньше — то коэффициенты за каждый месяц суммируются с учетом учтенных месяцев (в зависимости от суммы взносов). Затем сумма делится на количество дней для исчисления пенсии – это общий пенсионный показатель, который используют при расчете пенсий.