Ответственный за воинский учет в организации 2022



Кто ответственный за воинский учет в организации


На чтение10 мин. Просмотров311 Обновлено 15.11.2019 Обязанность вести воинский учет установлена Федеральным законом от 31 марта 1996 года No61-ФЗ «Об обороне».

И только ИП освобождаются от сдачи отчетов в военкомат. Индивидуальные предприниматели не могут сдавать по нему отчётность и отчитываться перед налоговой службой, а также представлять документы о состоянии воинской службы (в том числе налоговую).

Работника (или работников ) для ведения воинского учета в организации назначает руководитель организации отдельным приказом. Количество уполномоченных на проведение военного учёта определяется количеством военнообязанных сотрудников, зарегистрированых и неучтенными;

  1. от 2001 до 4000 военнообязанных — два уполномоченных сотрудника.
  2. до 500 лиц с военной обязанностью — один уполномоченный работник (разрешено исполнение обязанностей по совместительству);
  3. от 501 до 2000 военнообязанных — один уполномоченный сотрудник без совместительства;

За ведение воинского учета, за полноту и правильность отчетов отвечает руководитель организации. ( кликните для просмотра) В некоторых случаях уполномоченным сотрудником может быть назначено лицо из числа кадровиков или специалистов в трудовых отношениях.

В каком периоде (году ) необходимо подать отчет? Это зависит от того, какую информацию нужно представить в военкомат.

Положения об обороне, устанавливаемые законами о мобилизации и воинском учете, регулируются в положении «О военном бюджетном процессе».

] Постановлением Правительства РФ No 719 от 27. 11. 2006 и Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утв. [ stextbox =’alert ‘]. Генштабом Вооруженных Сил Российской Федерации 10 июля 2017 года (последний) был издан приказ о создании военной организации:.

  1. по Форме 18 «Карточка учета организации».
  2. по Форме 6 «Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе»;

В течение года у работодателя может возникнуть необходимость сдать Форму 18 : например, при реорганизации или перепрофилировании деятельности.

Отчетность за год в течение года не освобождает от обязанности отчитываться. [ / stextbox ] Сдача дополнительной Формы 18, сданной по ситуации (например: «Авиационная ситуация»)), является обязательным отчетом для сдачи на следующий день после окончания месяца;

  1. сведения о перемене семейного положения, персональных данных (ФИО), смене места жительства, существенного изменения здоровья учитываемых лиц (сдается при наличии данных для заполнения);
  2. сведения о трудоустройстве в организацию и / или увольнении из нее военнообязанных лиц (сдается, если произошло трудоустройство или увольнение);
  3. прочие сведения (военные комиссариаты на местах наделены правом запрашивать дополнительные сведения «внеурочно»: например, потребовать от работодателя предоставить справку не только при изменении данных военнообязанных работников, но и в случае изменений у самого работодателя: смене руководителя, назначении нового уполномоченного по ведению воинского учета и т. п.)
  4. список «уклонистов» — тех, кто должен встать на учет в военкомате, но не делает этого (сдается при наличии таких несознательных работников);

На основании чего сдается «военная » отчетность? Отчет на 01. 02. 2020, если в организации нет работников из запаса и не ведется работа по бронированию допускается сдать нулевую Форму 6 до 31 декабря 2022 года (отражение формы 18 является карточкой работодателя). Если же работникам 15 — ти лет отпущено право находиться под воинском учетом, то она считается обязательной для тех организаций мужского пола 16 –ти — 17-го годов рождения или старше 30; форма 19 представляет собой карточку работодателя. [ / stextbox].

За игнорирование обязанностей по взаимодействию с военкоматом предусмотрены штрафные санкции : Обратите внимание, что наказание может быть назначено только виновным физически лицом.

  1. Воинский учет — это обязанность всех работодателей-юрлиц. В рамках ее выполнения в военкомат сдается большое количество отчетов и справок. Часть из них — обязательные ежегодные (Форма 18 и Форма 6), а часть — сдается по ситуации (при появлении у работодателя данных для заполнения).
  2. За игнорирование требований воинского учета предусмотрены несколько административных штрафов. Они налагаются на ответственное за ведение воинского учета лицо — руководителя организации-работодателя.
Рекомендуем прочесть:  Как поступить в мчс после армии

Каждый работодатель должен вести в своей организации воинский учет.

В статье подробно рассмотрим, как вести воинский учет в организации. Комментировать статью: На момент публикации статьи ответственным за это является руководитель предприятия или любой сотрудник компании.

Все компании обязаны вести воинский учет. При этом не зависит от формы собственности организации и применяемой системы налогообложения.

Важно! Воинский учет – обязанность руководителя Вооруженных Сил нашей страны. Историческая справка: «Воинская служба — это его прямая задача».

«Учет воинского учета» — делопроизводитель, который ведет в организации военный учет. Если этого не сделать или нарушить установленный порядок ведения военного учёта, то фирма может понести наказание от штрафов до уголовной ответственности за его отсутствие и самовольное отчуждение имущества. [ / stextbox].

  • Согласовать мероприятия с военкоматом. Это заключительный шаг в организации учета на предприятии и заключается он в согласовании плана мероприятий, Составить такой план организация должна самостоятельно. Для этого воспользоваться можно специальным бланком (Приложение 17 Методических рекомендаций Генштаба ВС РФ от 11.07.2017г). В плане указываются сроки мероприятий, проводимых организацией по воиснкому учету. Такими мероприятиями могут быть проводимая раз в квартал проверка сведений. После проведения мероприятий в плане ставится соответствующая отметка, а напротив каждого мероприятия расписывается ответственный специалист.
  • Разработать инструкцию. Компании необходимо разработать специальные документы по ведению воинского учета. Таким документом является инструкция для ответственного за учет сотрудника, в которой также указаны его обязанности. Специально разработанных бланков такой инструкции нет, разработать ее можно самим. Важно в инструкции предусмотреть обязанность по проверке на подлинность воинских документов сотрудников.
  • Встать на учет. Для начала организация должна военный комиссариат и встать там на учет. Сделать это можно в срок до 5 дней с того момента, как была внесена запись об открытии юрлица в ЕГРЮЛ. Обратиться нужно в комиссариат по местонахождению фирмы. Если юрлицо меняет адрес, то встать на учет нужно будет в комиссариат по новому местонахождению.
  • Назначить ответственного. Каких либо ограничений по тому кого можно назначить ответственным за воинский учет нет. Вести его может как руководитель, так и любые сотрудники, включая совместителей. Для того, чтобы установить выбранному сотруднику такую обязанность, потребуется заключить допсоглашение к трудовому договору (Читайте также статью ⇒ Как изменить трудовой договор: порядок действий). При этом нужно понимать, что возложение новых обязанностей на сотрудника должно повлечь за собой доплату. Оформляется возложение обязанностей на сотрудника приказом руководителя. Форму приказа можно взять утвержденную (Приложение 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минобороны от 11.07.2017). В приказе помимо назначения нужно обозначить сотрудника, который будет ответственным на период отсутствия основного сотрудника, отвечающего за воинский учет.

Для этого ответственный за воинский учет специалист должен быть временно отстранен от работы и передать документы на подпись другому лицу. Если же он будет не в состоянии выполнять свои обязанности, то акт подаст лицо ему непосредственное (по доверенности). Мнение эксперта Кузьмин Дмитрий Северинович Консультант с 10-летним стажем профессиональной деятельности.

Назначение ответственного сотрудника должно быть согласовано с соответствующими органами : военным комиссарием, органом местного самоуправления сельского или городского округа. Для организации кадрового учета в компании начинающим бухгалтерам и юристом прекрасно подойдет авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М. Видео бизнес).

Рассмотрим работников, которые воинскому учету не подлежат:

  1. Имеющие звания офицеров, пребывающих в запасе СВР России или ФСБ России;
  2. Проживающие постоянно за пределами РФ;
  3. Женщины, не имеющие военной специальности.
  4. Получившие освобождение от военной обязанности, например, те сотрудники, которые были признаны ограниченно годными, либо не годными к военной службе, а также те, кто прошел службу в другом государстве;
  5. Проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;

В зависимости от численности сотрудников в организации определяют количество работников, ответственных за ведение воинского учета.

  1. От 500 до 2000 человек – учет ведет 1 штатный сотрудник;
  2. От 2000 до 4000 человек – учет ведут 2 штатных сотрудника.
  3. Численность штата до 500 человек – учет должен вести 1 сотрудник, в том числе это может быть совместитель;

При определении количества ответственных сотрудников на каждых следующих 3000 работников требуется добавить еще одного штатного сотрудника (читайте также статью Особенности и порядок внесения должностей в штатное расписание).

Периодически ответственный за воинский учет обязан предоставлять отчеты в тот военный комиссариат, где организация стоит на учёте. Такие документы представляют собой следующие списки :.

  1. По лицам мужского пола 15 и 16 лет. Представляется один раз в год в сентябре;
  2. По лицам мужского пола, которые встают на учет на будущий год. Представляется один раз в год до 1 ноября.
  3. Принимаемых или увольняемых сотрудников, подлежащих воинскому учету. Срок представления – 2 недели;
  4. По сотрудникам, состоящим на воинском учете, либо по тем, которые обязаны состоять на учете. Срок представления – 2 недели;

Каждая организация также обязана вести журнал проверки воинского учета.

Журнал регистрируют, листы нумеруют и опечатывают. Бухгалтерия является составной частью этого журнала.

Для проверки учета сотрудников Генштаба ВС РФ в настоящее время проводит внутреннюю проверку.! При проверке учетных данных проводится внутренняя проверка.

Для этого создается комиссия, председателем которой является начальник отдела кадров.

Проверка документов воинского учета и их соответствие нормативным актам даст возможность проверить документы военного учёта.

В случае обнаружения недочетов в акте проверки они фиксируются. Акт выносится на основании данных, которые были выявлены при проверке : Закон «Об административной ответственности» определяет порядок устранения недостатков и для организации не попадает под административную ответственность;

  1. Законом №31-Ф3 от 26.02.1997 года «О мобилизационно подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
  2. Законом №53-Ф3 от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе»;
  3. Законом №61-Ф3 от 31.05.1996 года «Об обороне».
  4. Положением о воинском учете №719 от 27.11.2006 года;

Воинский учет в организации может быть специальным и общим.

В первом учтены военнообязанные, которые работают в военных и государственных организациях ( противопожарных органах), других учреждениях. Остальные категории военнослужащих ставят на общий воинский учет.

Мероприятия, которые включены в организацию воинского учета на предприятии:

  1. снятие военнообязанных сотрудников с воинского учета при их увольнении.
  2. постановка на учет новых военнообязанных сотрудников;
  3. оформление и правильное хранение соответствующей документации;

Ответственный за ведение воинского учета при приеме на работу нового сотрудника должен проверить документы, подтверждающие его принадлежность к воинским организациям. В том числе и временные удостоверения: военный билет офицеров в запасе; временно выданное удостоверение о повышении квалификации (временных удостоверений).

Полный перечень документов указан в Положении РФ №719 от 27.11.2006 года.

Для женщин принадлежность к военной обязанности обозначается штампом в паспорте.

У призывников проверяют удостоверение призывника.

Кадровик воинского учета должен вести личные карточки военнообязанных сотрудников.

Кадровый сотрудник может разработать бланки карточек для кадрового сотрудника.

Их нужно заверить в комиссариате и военкомате. Дневники ведутся для военнообязанных на предприятии, а также по месту жительства их регистрируют:.

В них указывают мероприятия, которые направлены на проверку мобилизационной подготовки сотрудников и других мер контроля за выполнением сотрудниками своих военных обязанностей.

Автор статьи Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право.

Имеет опыт в разработке юридической документации.