Отмена на ввоз авто



Россия вдвое снизила пошлины на иномарки


Россия с 10 сентября повысит пошлины на ввоз легковых автомобилей до 15 %. Как сообщали «Ведомости», после переговоров, длившихся 18 лет и подписанных в декабре 2011 г. протокол о присоединении России к Всемирной торговой ассоциации (WTA), соглашение было достигнуто почти через 20 месяцев – 12 ноября 2010 года). В документах говорилось: снижение таможенных ставок должно произойти постепенно — 30 процентов от стоимости машины или вовсе не затронуть импорта из других стран; это может привести к закрытию их заводов.

Чиновники и автопроизводители опасались, что снижение пошлин приведет к росту конкуренции с международными производителями автомобилей или вовсе запретит их деятельность. ”На тот момент в России уже работали все ведущие производители самостоятельно либо вместе со своими местными партнерами”, – рассказывает сотрудник одного из концернов.

Их привлекли льготы ( в основном нулевые пошлинные на комплектующие, доступ к программам поддержки спроса и проч.), которые государство предложило им взамен на строительство автозаводов и увеличение локализации производимых автомобилей.

В 2012 г. было импортировано в Россию 1, 08 млн легковых автомобилей и еще больше свернуто производство некоторых марок (GM, Ford). По той же причине эти компании решили вовсе закрыться из-за сокращения рынка — по этой самой причине они приняли решение вообще прекратить экспорт авто.

В прошлом году в России было продано 290 000 автомобилей, а за четыре года — 1, 6 млн шт. (данные « Автостата »). Всего же продажи легковых машин сократились почти на 8 % с 472 800 до 343 600 штук( данные «Автостата»).

Россия обязалась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию с 13, 2 до 10, 8 % и промышленное оборудование — со 12.2 до 11, 6 % в течение переходного периода от трех лет к восьми годам. Например: для таких чувствительных товаров как мясо птицы восемь лет; а для вертолетов, самолетов гражданского назначения и легковых автомобилей семь). Для этих чувствительных продуктов сроки введения программы субсидирования промышленности составляют три-пять месяцев (в зависимости о степени ее уязвимости) или изменить их так, чтобы предоставляемая поддержка не давала преимуществ российским товарам перед зарубежными товарами. Экспортная пошлина на природный газ зафиксирована на уровне 30 процентов без обязательств по снижению [ / stextbox ] Как уже было сказано выше, России предстоит ликвидировать все программки субсидии индустрии либо изменять их таким образом, что предоставление поддержки отечественных производителей будет способствовать преимуществам отечественного продукта над иностранными за счет снижения экспортной пошлины на природный газ.

По оценке экспертов, наибольшие изменения коснулись сферы страхования.

В частности, общая квота иностранного участия в компаниях повышается с 25 до 50 % (в фирмах по страхованию жизни и обязательному страхованиеу), а также увеличивается на 49-51 процент. [2] Через девять лет после присоединения России ко Всемирной торговой организации филиалы иностранных страховых компаний смогут работать как самостоятельное предприятие — они не будут иметь существенных конкурентных преимуществ перед российскими клиентами.

ВТО запрещена господдержка автомобильного производства, рассказывает сотрудник одного из автоконцернов. Он объяснил это тем что к вступлению страны во Всемирную торговую организацию отменили утилизационный сбор на автомобили и сохранило тарифы по отечественным автомобилям прежними. [ / stextbox ] Сначала его платили только импортеры. После вмешательства ВТО местные производители тоже начали платить.

И вместе с этим государство предоставило им промышленные субсидии, размер которых сопоставим со стоимостью утилизационного сбора. Так за самые популярные автомобили объемом двигателя 1 2 л придется заплатить от 44 000 до 84 тысяч рублей в год.

« Эффект от снижения ввозных пошлин на импортные автомобили был частично компенсирован увеличением утилизационного сбора и его последующей индексацией по мере дальнейшего падения пошлины.

В интервью Александру Ряпухину, который отвечает за оказание услуг автомобильного сектора в СНГ прокомментировал ситуацию старший консультант практики по оказанию услуг компаниям автосервиса.

С 2012 г. по 2018 год действует активная господдержка локальных производителей льготы на ввоз комплектующих и других материалов, а также различные программы поддержки спроса (например инвестконтракт) или другие проекты поддержки производства автомобилей). По его словам, рубль ослабился вдвое с 31 декабря 2016 года до 32 руб. 7 ноября.

«В результате снижения макроэкономической обстановки, падения платежеспособного спроса и реальных доходов населения происходит смещение покупательской способности в пользу более массовых моделей автомобилей, которые производятся преимущественно на территории России», говорит Ряпухин. По его словам, такое решение было принято до вступления страны во ВТО и основывалось только на перспективах рынка и желании производить автомобили ближе к потребителю — поясняет он [ / stextbox ].

В последнее время в экономике страны происходят дискуссии по поводу возможности развития автопрома. По его словам, не секрет что снижение таможенных пошлин на автомобили и установление заградительных мер (утилизационного сбора) хоть тормозит развитие локального производства, но вовсе не является наилучшим механизмом для решения этой задачи ».

Сам Nissan, по словам его представителя,

«Россия верит в развитие рынка и ежегодно увеличивает процент локализации автомобилей локальной сборки ».

При этом он подчеркивает важность господдержки, получаемой от правительства отраслью и рынком.

«На наш взгляд, российский автопром от вступления в ВТО практически ни в чем не выиграл»

ВТО — это не просто способ получить доступ к внешним рынкам, но и возможность получать доступ на внешние рынки. Ни одна страна из числа ключевых рынков ( ЕС, прежде всего Китай ) ввозных пошлин для российских автомобилей так ни разу за весь период существования организации «Соллерс» пока что не снизила.

«и не устранила нетарифные барьеры в виде забюрократизированных процедур омологации»

А развитие экспорта сейчас особенно важно для отрасли, подчеркивает представитель компании.

Внутренний рынок не восстановился до уровня 2012 2013 гг., сказал он в интервью агентству Europe Inc : по итогам семи месяцев 2022 г продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 2 % (данные Ассоциации европейского бизнеса). По данным ассоциации Европейского Бизнеса продавцы легковых грузовиков уменьшились с начала года на 60%), сообщил представитель «АвтоВАЗа».

Ведомости» ожидают ответа от представителей и группы Volkswagen.