Отказ покупателя от оплаты товара возврат внесенных сумм
Какими способами можно вернуть уплаченные деньги? Пошаговая инструкция по возврату предоплаты
При желании приобрести определенный товар или услугу покупатель соглашается на одно из условий продавца : уплатить определенную сумму, часть его стоимости (полную стоимость), называемая предоплатой. Но иногда по ряду причин он принимает решение отказаться от покупки товара за которую уже уплачена определенная сумма денег.

- внесение части от суммы (определенный процент от цены);
- оплата полной стоимости (при этом покупатель ввиду определенных обстоятельств может забрать товар или услугу у продавца через некоторое время).
- оформление договора, действующего на протяжении определенного времени, в течение которого частями вносится сумма;
Покупатель вправе различать понятие « аванс » и «задаток» – документ, удостоверяющий факт совершения сделки. Этот платеж имеет юридическую силу благодаря своей юридической силе (в отличие от задатка), который гарантирует сделку в будущем. [ / stextbox] — При отказе возвратить уплаченный товар или услугу продавец не может отказать покупателю вернуть деньги без предупреждения об этом с указанием сроков;
Продавец не вправе отказать в возврате аванса, при этом обязан сделать это в сроки, установленные законодательством РФ. По требованию покупателя продавец обязан вернуть внесенную в полном объеме – это прописано в Законе по защите прав потребителей РФ.
Возврат уплаченных возможен, если в заключенном договоре не было прописано условие о невозврате залога.
Возврат осуществляется двумя способами:
- составление и подача на возврат залога (предоплаты);
- заключенного договора купли-продажи или договора оказания услуг.
В случае отказа продавца вернуть предоплату покупатель вправе обратиться в уполномоченные органы (, и т. д ). Как правило, такие жалобы подаются при явных нарушениях со стороны покупателя:.
- представленный товар не соответствует .
- предоставление покупателю другого , не соответствующего тому, за который был внесен залог;
- предоставления товара или услуги;
Как показывает практика, подавляющее большинство продавцов удовлетворяет претензии, предъявляемые покупателями, так как дорожат своей репутацией.

- при наличии пункта невозврата предоплаты в договоре. Если заключается договор на предоставление услуг или купли-продажи товара, то в договоре может быть прописан пункт, по которому уплаченный залог остается у продавца, если покупатель отказывается приобретать товар или услугу.
- заказ услуги. В данном случае предоплата на погашение затрат компании (оплата работы сотрудников, приобретение инструментов и материалов, транспортировка);
- заказ товара с доставкой из магазина. В данном случае также удерживается предоплата в счет погашения затрат , а также оплаты работы сотрудников, производивших транспортировку. Об этом покупатель должен быть предупрежден заранее сотрудниками торговой точки;
В остальных случаях покупатель вправе требовать возврата собственных денежных средств, оставленных в качестве авансового платежа продавцу.
В случае возврата средств, внесенных как аванс за товар или услугу, покупателю следует выполнить следующие действия:.
- Получить денежные средства одним из удобных способов, указанным в заявлении на возврат.
- Проштудировать заключенный договор купли-продажи (договор на оказание услуг). В договоре не должно быть пункта «Удержание внесенной предоплаты в случае отказа покупателя от товара или услуги».
- Подождать в течение 10 суток, пока продавец примет .
- Связаться с одним из удобных способов (по телефону, через интернет или при личном визите) и сообщить ему о своем отказе. При этом следует сообщить конкретную причину отказа.
- Написать заявление на возврат денежных средств, если такая процедура предусмотрена.
В случае если продавец отказывается от переговоров или просто игнорирует обращение, следует действовать следующим образом :.
- Составление (в 2 экземплярах). В документе обязательно должен быть указан факт обращения к продавцу с заявлением о возврате.
- Вручить претензию лично сотруднику торговой фирмы.
При этом претензия должна быть зарегистрирована данным сотрудником как входящий документ.
Также претензию можно отправить с уведомлением о вручении.
- Ожидать в течение 10 дней с момента регистрации заявки или ее вручения почтальоном.
По истечении установленного времени (10 суток), если продавец игнорирует поданную претензию, то выход один – это обращение в суд.
В случае, если сумма иска к продавцу менее 50 000 рублей рассматривается в суде общей юрисдикции. Обычно торговые точки идут на контакт с покупателями и возвращают уплаченную предоплату так как суды часто становятся на сторону покупателей и обязываются продавцов не только вернуть деньги покупателю, но также возместить ему, а также издержки на судебный процесс. [ / stextbox ] Часто торговые пункты приходят на контакты со своими клиентами (обычно по телефону), поскольку они ставят себя выше конкурентов и заставляют их платить больше денег.
У покупателя должен быть составленный и подписанный обеими сторонами договор на оказание услуг или купли-продажи, который является основанием для рассмотрения дела в суде. При отсутствии такого документа вернуть уплаченную сумму будет сложно — почти наверняка не получиться!
Претензия на возврат денежных средств составляется в произвольной форме, но обязательно должна содержать в себе следующую информацию. Шапка документа:
- Место (населенный пункт) и дата составления претензии.
- Личные данные продавца товара или услуги (реквизиты компании, ФИО руководителя или иного должностного лица, на чье имя подается документ).
- Личные данные покупателя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон).
Текст претензии:
- Указывается , по которой покупатель отказывается от товара или услуги.
- Уведомление продавца о том, что в случае бездействия будет подан иск в суд.
- Ниже шапки по центру пишется слово «Претензия».
- Указывается список документов, прилагаемых к претензии (копия договора купли-продажи, , ранее поданное заявление на возврат и т.