Особо ценное имущество инструкция 174н



Нюансы учета особо ценного имущества АУ


В статье расскажем, какие требования предъявляются к учету имущества автономных учреждений в отношении недвижимого и особо ценного движимого имущества.[ stextbox title = ‘info’] Согласно пункт 2 ст 3 Федерального закона No 174н (а также ГК РФ) определено: автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться имуществом закрепленным за ним или приобретенном им самим для продажи этого имущества; [ /stextbox id=»newswebgame «formula_inside»]В пункте 2. 1 статьи 33 Закона о государственном кадастре недвижимости установлено следующее — автономные учреждения вне зависимости от своих целей могут пользоваться любыми вещами из чужого владения на свой страх и риск.

К недвижимости относятся земельные участки, земли недр и все объекты прочно связанные с землей. В том числе здания, сооружения (объекты долевого строительства), в том числе дома или строения из дерева; а также воздушные суда внутреннего плавания — судна, находящиеся под государственным контролем государства. [1] Под особо ценным недвижимым имуществом понимается такое, без которого учреждение своей уставной деятельности будет существенно затруднено.

В зависимости от того, на каком имуществе создано автономное учреждение (государственное имущество или иного имущества субъекта РФ ) создается такое государственное учреждение. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 No 538.

Общие положения о составе имущества автономного или бюджетной организации » http://www.argument-equipment.ru.

(далее – Постановление № 538, Порядок № 538).

Общепринятые критерии отнесения имущества к особо ценному недвижимому имуществу определены постановлением No 538.

В каждом ведомстве, субъекту РФ или муниципальном образовании для подведомственных учреждений определены стоимостные критерии имущества и конкретные виды недвижимого имущества. Так в перечень ОЦДИ федеральных государственных автономных учреждениях включено имущество следующих категорий: [1] К примеру, к числу объектов недвижимости относятся автомобили;

  • Средства измерения и управления.
  • Оргтехника.
  • Информационное оборудование.
  • Оборудование систем связи.
  • Вычислительная техника.
  • Транспортные средства.
  • Машины и иное оборудование.
  • Производственный и хозяйственный инвентарь.

В приказе Минспорта утверждено положение о порядке составления ОЦДИ в учреждениях, подведомственных министерству.

В ней выделены:

  1. иное движимое имущество, без которого осуществление федеральным государственным бюджетным (автономным) учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено;
  2. имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
  3. имущество, которого превышает 500 000 руб.;

в учреждение на основании сведений бухгалтерского учета о полном названии объекта, отнесенного к особо ценному движимому имуществу ( п.п.4.) «При наличии у ОЦДИ» учетного номера объект должен быть зарегистрирован как особый ценности для обеспечения хозяйственной деятельности».

Принятие решения учредителем об отнесении имущества к категории особо ценных движимых вещей принимается одновременно с принятием решения о закреплении указанного имущества за автономным учреждением ( п. 5.1 Порядка No 538).

По мнению Минфина, в случае приобретения ОЦДИ за счет собственных средств учреждение может получить право на его закрепление. ) При этом необходимо обратить внимание на разъяснения ФНС России от 18.11.2011 No 02 — 03 — 10 / 5026: если он приобретен для выполнения муниципального задания и используется при выполнении госзадания учредителем учреждения (организации), то можно рассмотреть вопрос о том, чтобы этот инструмент был передан учреждению или закрыто ему учреждением.

Учредители вправе закреплять имущество учреждения в порядке, установленном законодательством РФ. При этом учреждение может распоряжаться своим имуществам только с согласия собственника (в том числе и непосредственным).

В ряде случаев при изменении типа бюджетного учреждения получателя бюджетных средств на автономное учреждение, приобретенную за счет доходов от такой деятельности имущества не было закреплено в перечне ОЦДИ. По этому поводу Минфин РФ разъяснил следующее: постановлений о назначении и исключении из состава ОСДО (ОЦДИ) нет никаких ограничений для отнесения к категории ОЦДИ только после изменения его вида – с целью исключения объектов недвижимости соответствующего назначения; других нормативных актов Министерства финансов России об этом письме отсутствуют.

По закону имущество, приобретенное за счет собственных средств и не закреплено в установленном порядке учреждение может быть отнесено к категории ОЦДИ исходя из стоимостного или другого критерия. [ / stextbox ] Таким образом, если объект имущества ( приобретение которого было совершено для получения дохода) находится вне контроля учредителя учреждения — организации либо его непосредственного руководителя), то он вправе распоряжаться им самостоятельно.

  • ОЦДИ, которым учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно.
  • ОЦДИ, которым учреждение распоряжается самостоятельно.

В силу п.

5 ст. 3 Федерального закона No 174 -ФЗ автономные учреждения обязаны вести в установленном порядке обособленный учет : 1 (недвижимости, закрепленной за ним или приобретенного им на эти средства) и 2 (определенного имущества), которое они приобрели для себя из средств учредителя;

В соответствии с п. 5 ст 3 Федерального закона No 174 — ФЗ автономные учреждения обязаны вести в установленном порядке обособленный учет недвижимого имущества, закрепленного за ними или приобретенных ими на средства учредителя; 2 () особо ценной земли, добытой им из общего фонда средств предприятия при его создании.

  1. 0 102 00 000 «Нематериальные активы»;
  2. 0 105 00 000 «Материальные запасы»;
  3. 0 101 00 000 «Основные средства»;
  4. 0 104 00 000 «Амортизация»;
  5. 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

синтетический счет объектов учета. В частности, к указанным счетам относятся аналитические группы объектного и оперативного учета:.

  1. 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения»;
  2. 30 «Иное движимое имущество учреждения».

  3. 10 «Недвижимое имущество учреждения»;

Бухгалтерский баланс на счетах показывает операции по приобретению имущества в зависимости от источника приобретения. Например, коды вида финансового обеспечения для банковского финансирования:.

  1. 2 – собственные доходы (приносящая доход деятельность);
  2. 6 – субсидии на цели осуществления капитальных вложений;
  3. 7 – средства по обязательному медицинскому страхованию.
  4. 5 – субсидии на иные цели;
  5. 4 – субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;

Если расходы, связанные с приобретением ( создание ) основных средств или нематериальных активов произведены по КВФО 5 и 6 – на счета 106 20 000 необходимо перевести. Например: если стоимость объекта учета в соответствующих счетах 4 (107-20000), то следует переводить ее обратно к счету 31060 200.

КВФО 5, 6 не допускается. Отражаются операции по дебету счетов 4 101 20 000 и счет 4-106-20000 ). «Кв» ( кредит счета 0410220 тыс) — в том же порядке, что квалификация объекта основных средств или других материальных активов».

В бухгалтерском учете имущество, в отношении которого учреждение не имеет права самостоятельно распоряжаться своим капиталом и за которым нет юридического лица, обособляется следующим образом :.

  1. закрепленное за автономным учреждением собственником этого имущества, в том числе при изменении типа учреждения, отражается на соответствующих счетах аналитического учета счетов 4 101 10 000, 2 101 10 000 (в части недвижимого имущества), 4 10х 20 000, 2 10х 20 000, 7 10х 20 000 (в части ОЦДИ);
  2. приобретенное автономным учреждением за счет выделенных собственником имущества средств (учитывается на счетах 4 101 10 000 (в части недвижимого имущества), 4 10х 20 000 (в части ОЦДИ).

Кроме того, инструкциями No 157н и 183 н предусмотрено наличие имущества незарегистрированного в установленном порядке. Капитальная стоимость недвижимого имущество учреждения отражается на счете 0 210 06 000 « Расчеты с учредителем».

Для корректировки показателей, отраженных на счете 0 210 06 000 (при поступлении или выбытии недвижимого имущества и ОЦДИ), учреждение может использовать периодичность составления годовой бухгалтерской отчетности по согласованию с учредителем. Сумма балансовой стоимости принятого к учету объекта основных средств, нематериальных активов составляется в сумме из расчета 1 процент от общей суммы полученного имуществом за счет собственных доходов учреждения ) В составе расходов на приобретение объектов основного средства либо приобретения товаров для нужд организации Уменьшен показатель расчетов с учредителями (0 401 10 172) при передаче их заказчикам (изъятие у собственника). Данные операции отражаются только после принятия организацией решения о прекращении права оперативного управления.

На суммы изменений показателей счетов 4 210 06 000 (2 220 07 00) учреждение направляет учредителю извещение в порядке, установленном руководителем учреждения.

В отношении ОЦДИ, приобретенного учреждением за счет приносящей доход деятельности ( включена в перечень оциди ), но не закреплено в установленном порядке за ним( имущество которое приобрелось после изменения его типа) показатели по счету 2 206 06 000 формированию не подлежат. Письмо Минфина РФ No 02 — 07 – 10 / 60698 ). [ stextbox id = ‘info’] В отношении ОЦД, купленной учреждениями за деньги для получения дохода от своей основной или интеллектуальной собственности (в том числе имущества, которые приобретались до смены ее вида ); показатели по счету 2 207 05 005 формированием начисленных показателей не подлежат; письмо Минфина России No 03 — 08-09/65182.

В связи с этим показатели балансовой стоимости особо ценного движимого имущества, которым учреждение не может самостоятельно распоряжаться ( Письмо Минфина РФ No 02 — 07 — 10 / 668) могут отличаться от показателей на счете 210 06 000.

Пример Автономное учреждение в текущем году приобрело имущество, относящееся к ОЦДИ:

  1. за счет средств субсидий на иные цели – оборудование, балансовая стоимость которого составила 1 000 000 руб.;
  2. за счет приносящей доход деятельности – автомобиль, балансовая стоимость которого равна 1 300 000 руб.

Все расчеты по договорам с коммерческими организациями осуществлялись через учреждение. В этом же году он списал компьютерную технику ( 5 единиц ), отнесенную к ОЦДИ, балансовая стоимость которой составила 150 000 руб.

Учтена по счету 2 101 24 000 ( учётно-ссудный счет 2). На данные объекты начислены полностью, затраты от обесценения не применялись.

В целях упрощения примера операции по начислению амортизации не приводятся. Приведенный расчет может быть составлен для удобства бухгалтерского учета только с помощью регистров налогового и статистического наблюдения :.

Вложения в основные средства ОЦДИ на КВФО 5 были отражены с помощью квотирования 4 106 21 310 6 302 31 734 1 000 000 Переведены инвестиции в оборудование, приобретенное по программе «Квандер» (п. 9 Инструкции No 157н) из состава оборудования и передано учредителю для учета; стоимость компьютерной техники 2 1001 24311-2 10424 441) 150 000 Списана мобильная техника — до момента демонтажа или утилизации 209 23 125 807 160 000 Принят автомобиль по сформированой стоимости 208 13 130 300 Изготовлен электронный калькулятор – задан коэффициент 0 Для оценки имущества учреждения необходимо использовать условное значение «один объект один рубль»( п. [ stextbox] 335 инструкции о составе средств целевой субсидии — один объект одного рубля:.

335 Инструкции No 157н (с изменениями в штатном расписании) При отражении расчетов с учредителем необходимо учитывать балансовую стоимость оборудования, приобретенного за счет средств целевой субсидии до изменений типа учреждения. Автомобиль купленный для приносящей доход деятельности не может быть включен в этот показатель по причине отсутствия у него права распоряжаться таким имуществом самостоятельно.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Увеличен показатель по расчетам с учредителем в сумме балансовой стоимости поданного имущества ( ОЦДИ ), закрепленного за учреждением при изменении его типа 2 911 06 561 1 000 008 Списание, выбытие исследуемого объекта недвижимости производится на основании акта о назначении нового учреждения. Выделение из состава автономных учреждений недействительных предметов осуществляется исключительно уставом своего подразделения или решением единственного лица; для остальных подразделений это происходит иначе — через государственный орган либо путем принятия решения собственниками этих объектов.

В основном такие порядки разрабатываются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14. 10 2010 No 834, которое утверждено Постановлением правительства Российской Федерации «Об особенностях списания федерального имущества». Согласно п.1 данного Положения выбытие (списание) недвижимого и незавершенного строительства либо объекта капитального ремонта ), приобретенного учреждением собственником или за счет средств учредителя на приобретение такого имущества осуществляется по согласованию со специалистом органа исполнительной власти, который осуществляет такую деятельность.

Перед тем как направить документы по списанию ОЦИ на согласование учредителю, в соответствии со ст. 8 Федерального закона No 174 -ФЗ необходимо согласовать их перед наблюдательным советом автономного учреждения (ст.130). Подробнее о процедуре и порядке проведения процедуры читайте здесь.

ФЗ «Об автономных учреждениях» 20. Федеральный закон от 03.11.2006 No 174-ФЗ » Об автономном учреждении» 213. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти ( государственных органов) и муниципальных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12. 2010 N 157н.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 No 183н.