Оскорбительные замечания статья рк
В Казахстане существует уголовная статья за оскорбления. Как она работает?
Что считается оскорблением и как людей наказывают за слова 08/09/2020
11:42

7281

В казахстанском Уголовном кодексе до недавнего времени были две статьи, которые постоянно критиковали местные и международные правозащитники клевета и оскорбление. Ранее эти статьи назывались как оскорбительное высказывание или заведомая неправда со стороны государства в адрес оппонентов власти.
Оскорбление же по-прежнему остается уголовным правонарушением ().
Подсудимые, на основании жалоб и обвинений в оскорблении получили 93 обвинительных приговора ( 253 оправдательных) из них. Из обвинительного судебного решения: подсудимая умышленно отправила оскорбительное сообщение с непристойным текстом абоненту сотового телефона потерпевшего; у нее был получен номер мобильного телефонна которого она звонила по телефону ему.
(.) Заключением специалиста установлено, что в представленном на исследование материале содержится негативная информация о потерпевшем. (.) Выражение «проститутка е.», адресованное потерпевшему, выражает его обобщенную негативную оценку, является нецензурным выражением (сквернословием) и имеет неприличную форму выражения.

Слово «г***он» является прямой характеристикой, относя его к разряду «никчёмных, пустых, бестолковых людей». (.) Слово «г***он» имеет неприличную форму, относится к разряду ненормативной лексики, как в отдельности, так и в контексте сообщения, которое унижает честь и достоинство.
*** Подсудимый стал выражаться в адрес потерпевшего нецензурными словами: «у**ок, дол***б, мышь драная. Увижу тебя, буду разговаривать по-мужски».
В суде просит взыскать с него моральный вред в сумме 500 тысяч тенге, так как оскорбления выразились душевных терзаниях и болезненных ощущениях. Как будто вылито ведро помоев ».
«Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме»
. Важный момент здесь — именно неприличная (нецензурная) форма высказывания.
Суд оценивает, действительно ли обвиняемый использовал оскорбительные слова и фразы в том смысле, что у него разное самомнение. Это отличает оскорбления от клеветы (унижение). [ / stextbox ] То есть суть высказывания может быть правдивой или нет – это отличие оскорблением является то обстоятельство, когда на человеке лежит не просто негативная оценка личности — она неприемлема для всех людей.
Назвать плохого человека плохим никто не запрещает.
А вот за «м***ка» он может и в суд подать. Как сказано в комментариях к Уголовному кодексу,
«критические замечания, высказанные в резкой форме, негативное суждение о конкретном лице, упоминание его отрицательных качеств, концентрация внимания на недостатках его характера, высказанные в корректной, приличной форме, не образуют состава оскорбления»
Диана Окремова, директор ОФ » Правовой медиа — центр» : Я уверена в том что статью за оскорбление необходимо декриминализировать. Но большинство депутатов категорически отказались от этого вопроса…
Ситуация такова, что в последнее время увеличилось количество дел по статье 131, и они часто связаны с сообщениями в мессенджерах. Кто-то написал что-то в общий чат — и понеслось. Обиженный сразу идет в суд, требуя возмездия.
В основном обвинения связаны с оскорблениями в телефонных переговорах, чатах. То есть, брошенное в сердцах нецензурное слово вполне может повлечь уголовную ответственность.
Сказать, что «это преступление » является убийством или мошенничеством странновато. Они не несут никакой общественной опасности: это всего лишь поделки с конкретными людьми и преступлениями на них нельзя относить к убийствам, изнасилованиям, а то ведь могут быть преступными! [ / stextbox] И проблема здесь в том, как суд относится к таким «преступления» (несовершаются) только для осужденных за подобные деяния? В данном случае слова дебилка », идиотка выражают негативную оценку личности, выраженную оскорбительной форме; при этом судья может признать их оговоренными судом в неприличной манере.[/stextbox], Из обвинительного судебного приговора следует, что данное заключение должно исходить из того факта, что такие «предприятия», которые были совершены до суда – еще хуже, чем было задумано прокурором…
Однако слово « идиотка » является не литературной и оскорбительной, а медицинским диагнозом. Но это – просто слова в разных ситуациях: от матерных до медицинских терминов (например «дебилы»).
В целом же, как отмечают авторы «Оскорбление и клевета: взгляд эксперта», к ненормативной относится лексика, находящаяся за пределами норм литературного языка, которая рассматривается обществом как недопустимая в публичном употреблении, в СМИ.
(.) Ненормативная лексика включает в себя три разряда — сниженную, бранную и нецензурную (мат).
Сниженная лексика считается не литературной и порой не совсем уместной в обществе, но не оскорбительной.
К ней, например, относятся сленг, жаргонизмы, просторечия. Бранная лексика содержит
«резкую обобщенную неодобрительную оценку лица, явления, предмета»
В нецензурную лексику попадают слова, в которых содержатся отрицательные характеристики человека ( например: слово « сволочь »), а также однокоренные выражения. К так называемой «ненормативной» речи относятся названия мужских и женских половых органов – х. п. да или б. д; название процесса совокупления (б. де) — женщины распутного поведения («Бедная женщина») и других слов из этой категории.
По первой части статьи за оскорбление, произнесенное в лицо (например: 277 800 тенге), или по телефону ; можно привлечь к общественным работам до 120 часов. Вторая часть — это оскорбления на улице и других публичных выступлениях (до 100 МРП). Первая касается оскорбительных высказываний публичного характера – например, СМИ, прессе, печатных изданиях.
В этой части статьи речь идет о оскорблении в интернете, СМИ и публичных выступлениях. Наказание здесь более суровое — штраф до 200 МРП ( 555 600 тенге) или 180 часов общественных работ!
Даже когда клевета была в УК, она считалась преступлением и осуждалась как противоправное деяние (оскорбление), а оскорбление было уголовно-наказуемым проступком — это наименее общественно опасное посягательство против общества или конкретного человека. Почему же государство решилось декриминализировать такое преступное действие?
Получается, что люди, совершившие действия, которые признают оскорблением, будут подвергаться уголовному суду, иметь уголовную судимость.

Оскорбление относится к делам частного порядка. То есть уголовное дело могут возбудить только по жалобе потерпевшего, но не по инициативе прокурора или полиции.
Все доказательства должен предоставить потерпевший, который подал в суд. По частным жалобам не проводятся расследования, дознания.
Они сразу передаются в суд. Жалоб регистрируется много, но до судов доходит немного дел, часто люди примиряются, — говорит Ольга Диденко. Авторы исследования LPRC
«Декриминализация клеветы в Казахстане: предпосылки, последствия и потенциальные трудности»
По мнению экспертов, уголовный процесс в порядке частного обвинения дешевле и проще. : К тому же по таким делам меньше заботится о доказательствах своих интересов, тратит больше денег на адвокатов, представителей сторон…. В уголовном процессе нет необходимости платить госпошлину за подготовку иска к суду или заниматься подготовкой доказательств; не нужно заботиться об условиях рассмотрения дела (это потребует от вас дополнительных расходов).
К тому же, как ни странно это звучит – возможность судебной тяжбы и почти бесплатное рассмотрение жалоб частного обвинения по делам о клеветах или оскорблении. Автор статьи «Клевета» пишет: «Уголовная ответственность за оскорбление остается в правовой традиции».
Однако она постепенно отмирает». Например, в Эстонии, Израиле, Украине, Франции нет подобных статей.
В Китайском Уголовном кодексе статья 246, которая совмещает оскорбление и клевету:
«Публичное оскорбление или надругательство над человеком с применением насилия или иных методов, либо фальсификация фактов в целях очернения другого человека, при отягчающих обстоятельствах»
Наказание лишение свободы на срок до 3 лет, арест и наказание в виде лишения политических прав ( права избирать или быть избранным). При этом лишаются: политического статуса – право свободно выступать с выступлениями публично и путешествовать; занимать руководящие должности государственных компаний.
В Беларуси действует уголовная ответственность за оскорбление.
По Уголовного кодекса страны, оскорбление в публичном выступлении, СМИ или интернете наказывается штрафом, либо исправительными работами до двух лет, или арестом, или ограничением свободы до трех лет. В России статья за оскорбление находится в . Наказание для физических лиц — штраф 1–3 тысячи рублей (6–17 тысяч тенге).
За публичное оскорбление, в том числе в СМИ штраф составляет 3–5 тысяч рублей (17–28 тысяч тенге). Клевета и оскорбления — это слова, даже не действия. Все, что связано с распространением слов, выражением мыслей, в письменной или устной форме, так или иначе касается прав на свободу выражения, на свободу слова.
По международным стандартам не должно быть уголовной ответственности за высказывание, распространение информации или комментарий.
Это перебор. Люди будут бояться сказать что-то, трудно представить себе последствия этого наказания для человека или вообще не осознавать его последствий (хотя бы в тех случаях), когда речь идет о hate — speech, которая действительно причиняет вред здоровью и приводит к болезненным действиям). Международные стандарты говорят: уголовный приговор должен применяться только при крайних обстоятельствах — если это является угрозой жизни людей либо повлечет за собой опасные деяния!
Лучший способ решать такие вопросы — в гражданском судопроизводстве.