Органом привлекающим к дисциплинарной ответственности является

Проблемы классификации юридической ответственности


Ряд ученых (И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшин, В.И. Гойман, С.А. Комаров, В.Н Хропанюк.

и др.) на этом основании юридическую ответственность подразделяют на четыре вида: уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную. Вместе с тем, не все ученые соглашаются с приведенной классификацией юридической ответственности. Так, П.Р. Стависский выделяет уголовную, административную, материальную и дисциплинарную ответственность, поскольку они, по его мнению, имеют общеправовое значение и применяются во всех или, по крайней мере, в нескольких отраслях права.


Административное право


Законодательством предусмотрена админист­ративная ответственность за действия с признаками пре­ступлений, не представляющих большой общественной опасности.

2. Привлечение к административной ответственно­сти — обязанность государственных органов, которым это право предоставлено действующим законодательст­вом.

Их перечень дается в разделе III КоАП Украины.

Все они — субъекты государственной исполнительной власти.

К вопросу об административной ответственности государственных служащих в Российской Федерации


По данным проведенного в январе этого года опроса произвол властей занимает пятое место по показателю в рейтинге опасений сограждан и составляет 18 % опрошенных респондентов [14].

Интересно также, что 51% россиян считает необходимым поставить власть под контроль общества [15]. Думается, что действенный гражданский контроль невозможно представить без двух сопутствующих ему условий: высокого уровня прозрачности деятельности властных структур и законодательно предусмотренных неотвратимых мер ответственности чиновников за нарушение прав и законов.

Юридическая ответственность по административному праву


Так, профессор Г.А.

Кузьмичева полагает, что «можно дать следующее определение: под административной ответственностью как видом юридической ответственности следует понимать способность лица в связи с совершением административного правонарушения претерпеть неблагоприятные последствия личного или имущественного характера, предусмотренные административно-правовой нормой и выраженные в виде административного наказания.


Органом привлекающим к дисциплинарной ответственности является


обязательство одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.

3)обязательство одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.

2)обращения граждан с требованием восстановления их прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями и решениями государственных органов либо должностных лиц 3)обязательство одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.

Охрана труда и БЖД


Поскольку в трудовые обязанности должностных лиц организаций входит обязанность обеспечить здоровые и безопасные условия труда (статьи 189, 212 ТК РФ), а в обязанность работников — соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках (ст. 192 ТК РФ), то неисполнение или неправильное, неполное, некачественное исполнение данных обязанностей по вине нарушителя считается нарушением трудовой дисциплины.



Административная ответственность имеет собственную норма­тивно-правовую базу. В настоящее время основные нормы, отно­сящиеся к ее регламентации, содержатся в КоАП, в Таможенном кодексе РФ, а также в ряде иных федеральных законодательных актов.

В их числе в первую очередь следует назвать Налоговый кодекс РФ (Общая часть), содержащий составы налоговых право­нарушений административно-правового характера.


Дисциплинарная ответственность военнослужащих


При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, к курсантам военных образовательных организаций до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также в виде административного штрафа. Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.