Опоздания по трудовому кодексу рф

Разговоры не в счет


Работники, которые на это идут, заведомо ставят себя в полную зависимость от фирмы. Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель не перечисляет платежи в Пенсионный фонд, значит, рассчитывать на нормальную трудовую пенсию он уже не сможет. Не случайно ПФР будет выявлять «пенсионных иждивенцев».То же самое и с социальным страхованием на случай травмы или профзаболевания.

Нет страховки — не будет выплат. Работник вспоминает о том, что договор вообще-то нужен, когда возникает конфликт.

Опоздание с обеда как повод для увольнения


Прямо руки чешутся уволить.

Но можно ли уволить за опоздания с обеденного перерыва? Прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка? Ведь наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Трудовой кодекс не содержит абсолютного перечня обязанностей работника, они должны быть закреплены трудовом договоре и (или) в должностной инструкции (которая в идеале должна быть, и работник должен быть с ней ознакомлен под роспись).


Увольнение персонала за опоздания на работу


Особенно это касается тех случаев, когда из-за этого не сорвалось подписание контракта, не был утерян крупный клиент и фирма не понесла убытки. Постоянно опаздывающие. Такие люди непунктуальны по своей природе и хронически опаздывают не только на работу, но и на всевозможные мероприятия.

Своей несобранности и отсутствию дисциплинированности они пытаются противопоставлять другие качества, которые являются действительно ценными для работы в компании.

Можно ли уволить за опоздание?


Работники опаздывают. К сожалению, так было, есть и, наверное, будет.

Причин — масса. Останавливаться на них сейчас, на наш взгляд, нет смысла. Вопрос в другом: как с этим бороться. Вернее, можно ли сотрудника уволить за опоздание, чтобы и его наказать, и другим показать последствия непунктуальности?

Но прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте выясним, а имеем ли мы вообще в такой ситуации право привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

Опоздания по трудовому кодексу рф


В понятие режима рабочего времени включается не только время начала и окончания работы, но и время перерывов в работе.

При этом режим рабочего времени (общий для работников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст.

ст. 57 и 100 ТК РФ).

Дисциплинарные взыскания по ТК РФ в 2021 году


При принятии решения о применении того или иного взыскания, работодатель должен объективно оценить вину работника, а также тот ущерб, который был нанесён его виновными действиями самому работодателю. Например, опоздание на работу без уважительных причин. Если работник не сможет предъявить работодателю доказательств того, что опоздание на работу произошло по уважительным причинам (например, отменили электричку), то работодатель может сделать ему замечание или применить выговор.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение в середине отпуска



Отсутствие на рабочем месте сотрудника в установленное время сроком до 4 часов считается опозданием, независимо от того, когда это отсутствие произошло – в начале, в середине или в конце рабочей смены. Даже если отсутствие длилось 5 минут, это уже считается нарушением рабочей дисциплины.

Отсутствие на рабочем месте сотрудника более 4 часов за смену считается прогулом. Для того чтобы сотрудники соблюдали дисциплину, процесс опоздания нельзя пускать на самотек.



Неужели это законно?

Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение.

А в Правилах компании есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории. Система штрафов — это нарушение.

Ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок.

Это означает, что применение любого другого наказания незаконно.

Миф о допустимости 15-минутного опоздания и штрафов


замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Ни о каких штрафах речи нет. Конечно, в законодательстве есть лазейка, позволяющая воздействовать на опоздавшего с материальной стороны, но эта лазейка требует продуманного юридического оформления.

Начнем с того, что если Вас хотят привлечь к ответственности за опоздание, факт опоздания должен быть зафиксирован: на контрольно-пропускном пункте, в докладной записке непосредственного руководителя опоздавшего, в акте об опоздании.