Онлайн расчет заработной платы по окладу
Калькулятор заработной платы
6 ноября 2017 Расчет заработной платы на предприятии происходит ежемесячно. Его размер зависит от системы оплаты труда, прописанной для конкретного работника и установленного ему премирования (премии). НДФЛ можно получить только после вычитания из суммы зарплаты причитающейся работнику по закону.
Предлагаем рассчитать заработную плату в онлайн калькуляторе, который позволяет провести расчет по окладу. Расчет можно выполнить как за полный, так и неполный месяц.
Оклад прописывается в трудовом контракте в разделе об оплате труда.
При этом руководствоваться работодатель должен утвержденным штатным расписанием.

При расчете заработной платы нужно учитывать, сколько действительно рабочих дней отработаны трудящимся. Если все, то положен полный оклад, если не все, то применяется формула вида: ЗП = оклад * Дни отработанные в месяце / Рабочие дни в месяце. Например, для ноября 2017 года установлено 21 рабочий день с учетом праздника 4 ноября.
За эти дни положен оклад 23400. Если работник выходил на работу только 18 дней, например, остальные болел или был в отпуске, то оклад ему будет начислен в размере 23400 * 18 / 21 = 20057.
Чтобы рассчитать зарплату за полный месяц, нужно указать составляющие оплаты ( оклады ), премии и доплаты.
Для расчета зарплаты за неполный месяц необходимо добавить в калькулятор два показателя: число рабочих дней и действительно отработанное количество. Эти показатели позволят рассчитать зарплату для периода реально трудовой деятельности в месяцах (не полностью). [ / stextbox ] [6]. В результате автоматический расчет заработной платы можно произвести, если есть право на вычет или другие льготы стандартного типа.
Эти два показателя позволят высчитать заработную плату для периода действительно трудовой деятельности в месяце. Обратите внимание: Если для региона, где находится трудовое место, законодательством РФ установлен районный коэффициент, то его нужно учесть с целью повышения размера оплаты труда. В калькуляторе имеется одноименное поле для его указания.
Вводите показатель в процентном виде. Заполненная в онлайн калькуляторе информация позволит рассчитать оплату при окладе. Если для работника введен тариф, то расчет проводится по другому принципу — тарифная ставка умножается на число отработанных дней или часов.
Также при сдельной оплате необходимо вычисления проводить по другому — умножать расценку на количество произведенной работы, услуг. Рассмотрим, какие формулы нужно применять при вычисления для различных систем оплаты труда.
Оклад: ЗП за полный месяц = Оклад + Премии ЗП за неполный месяц = Оклад * Отработанные дни / Рабочие дни + Премии Тарифная ставка: ЗП = Тарифная ставка за час * Отработанные часы ЗП = Тарифная ставка за день * Отработанные дни Сдельная оплата: ЗП = Расценка за 1 ед. * Число единиц Представленный выше онлайн калькулятор позволяет проводить расчет только для оклада за полный и неполный месяц.
В 2017 году работодатель обязан проводить следующие отчисления с зарплаты сотрудников:
- Страховые отчисления — начисляют по определенному тарифу к зарплате, расходы ложатся на работодателя и выплаты сотруднику не уменьшает, общий процент отчислений — 30 %-тов с начисленной заработной платы до налогообложения.
- Подоходный налог (НДФЛ) — вычитается от выплат сотруднику в размере 13 %-тов, расходы по налогообложению полностью ложатся на гражданина;
Онлайн калькулятор рассчитывает не только начисленную зарплату, но и сумму к выплате на руки, то есть уменьшенную на подоходный налог.
Кроме того, выводится сумма НДФЛ и страховые отчисления по каждому типу обязательного страхования. Рассмотрим пример вычисления оплаты, когда не весь месяц проработан сотрудником.
В декабре он находился в отпуске за свой счет, вследствие чего отработано меньше рабочих дней. Оклад составляет 35900 руб (в месяц входит больше всего времени). Расчет будет проводить для декабря 2017 года.

- премии — для сотрудника не предусмотрены, поэтому оставляет 0;
- вычеты — на троих положено 1400+3000+3000 = 7400 (совершеннолетний ребенок, родившийся первым также считается при определении очередности рождения, хотя сам вычет на него не положен);
- рабочих дней в декабре — 21;
- оклад в рублях — указываем полную сумму, согласно договору — 35900;
- районный коэффициент примем равным 0;
- отработанных = 17 (21-4).
Основываясь на данных из формы калькулятора, вы сразу увидите размер заработной платы и суммы страховых отчислений……………………………………………….
Калькулятор выглядит при этом так:
Калькулятор расчёта средней дневной зарплаты
В каком месяце ведётся расчёт : 5 -дневная рабочая неделя ( 40 часов) Учёт по количеству исключаемых дней Количество отработанных дней : количество Отпускаемые дни. Число вычеркнутых из рабочего времени дней Сколько учтено в часах? Календарный периодРасчет среднего заработка за год Средний заработок ГодОсновной доход Премия и надбавки май 2020 июнь 2021 октябрь 2022 февраль 2022 март 2123 апрель2024.
- Укажите расчётный период — любое количество месяцев, предшествующих дате расчёта.
- Внесите заработную плату и премии за выбранные месяцы. При внесении з/п за первый месяц, данные для удобства автоматически проставляются по всем нижеследующим месяцам.
- Укажите дату, на которую ведётся расчёт, способ учёта рабочего времени, исключаемые дни.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Вы получите данные о среднедневном заработке со всеми деталями расчёта.
Калькулятор расчета средней заработной платы будет полезен для самостоятельных подсчетов, а также с целью проверки правильности расчетных показателей бухгалтерии.
Расчет заработной платы по показателям среднего заработка может потребоваться для начисления зарплаты на периоды:
- простоя во время забастовки (письмо Минфина РФ №149КВ от 23.01.1996 года).
- нахождения работника в командировке;
- приостановления деятельности предприятия;
- длительного простоя;
Помимо этого по показателям среднего заработка начисляются выходные пособия работникам при их увольнении в результате ликвидации предприятия или сокращения штатов.

На самом деле данные выплаты, хотя и осуществляются исходя из среднего заработка (заработок), не входит в оплату труда. В соответствии с упомянутым Постановлением Правительства РФ No922 от 10 декабря 2016 года все бухгалтерские операции по расчету средних показателей дохода регламентируются постановлением правительства России N 902.
Так, при расчете принимаются во внимание все виды выплат в рамках оплаты труда.
То есть, трудовые доходы от трудовой деятельности будут исключены из общего дохода. В расчетный период принимаются последние 12 месяцев до фиксации права на средний заработок в течение года после закрепления факта получения прав собственности или выдачи соответствующих свидетельств о праве гражданина иметь право получить среднемесячный доход по достижении им среднего заработка.
Из 12-месячного срока исключаются временные промежутки, в течение которых работник фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. Так, подлежит исключению время:
- простоя предприятия по вине самого предприятия, либо по причинам, не зависящим от его воли, например в случае забастовки, в которой работник хотя и не принимал участия, но и не имел возможности исполнять свои трудовые функции;
- предоставляемое в качестве дополнительных выходных для осуществления ухода за детьми-инвалидами;
- отпуска работницы по беременности и родам;
- подтвержденной нетрудоспособности работника;
Соответственно, из расчета среднего заработка исключаются и суммы, полученные работниками в вышеуказанные периоды.
В ходе калькуляции средних значений заработка премиальные и другие виды дополнительных вознаграждений принимаются во внимание по особому алгоритму.
Так, если работник получил две премии за один месяц и по разным показателям (например: одну перевыполнение плана, другую рацпредложение), то в расчет берутся только они. [ / stextbox ] Если работодатель получал два дополнительных вознаграждения за 1 или 2 месяца — это будет одно из них?
Таким же образом в расчет принимаются:
- премии и любые другие вознаграждения, выданные по итогам двух и более (до 12) месяцев;
- единовременные выплаты за выслугу лет.
- премии и иные виды вознаграждений, выданные по годовым итогам в период исчисляемых 12 месяцев. Время начисления годовых премий при этом значения иметь не будет, главное, чтобы период, за который выдавалась премия, входил в последние 12 месяцев;
В случае отсутствия у работника каких-либо выплат в течение периода калькуляции ( 12 мес. ) или за временной промежуток, превышающий этот период по продолжительности и времени выплаты бухгалтерия должна взять их из расчета зарплаты предыдущего года.
Таким образом, если с 1.06.2017 года по 1.06.
2018 года работник не получал зарплату или вообще не работал, то за калькуляционный будет взят временной промежуток с 1.06.2016 года по 1.06. 2017 года. Если у работника не было выплат до начала расчетного периода, то за основу бухгалтерия возьмет зарплату в том месяце, с которого у работника появилось право на сохранение средней заработной платы.
В случае если выплаты не были произведены на период, дающий право работника сохранить среднемесячный заработок в течение года и до момента возникновения такого случая (при условии сохранения заработка), калькуляция будет осуществляться исходя из установленного работнику оклада.
Калькуляция средней заработной платы в случае увеличения оклада, осуществленного работодателем или в результате принятия рамочных законодательных актов, будет производиться с учетом того, когда именно имело место повышение зарплаты.