Оформление возврата на бытовую технику



Оформление возврата на бытовую технику

Возврат неисправной бытовой техники в магазин


09 Август 2018 11022 просмотров

При обнаружении дефектов или неисправностей в приобретенной бытовой технике можно пострадать, если продавец не указал их при совершении покупки. Если такие недостатки были оговорены продавцом на этапе оформления сделки ( ред. ).

от 18.04.2018 г.) предусматривает право покупателя на возврат товара.

  1. уменьшение цены соразмерно выявленному дефекту;
  2. замена на идентичный товар (той же марки, модели/артикула);
  3. замена на аналогичный товар (другой марки или модели) с перерасчетом цены.
  4. бесплатное устранение недостатков (или оплата расходов на ремонт);

Если покупатель выбрал возврат неисправной бытовой техники в магазин, продавец не вправе ему препятствовать. Альтернативы могут быть самые разные: как то вернуть ее домой или обратно через обменный пункт с другими товарами и прочими приспособлениями;

Покупая товар у продавца, покупатель должен иметь при себе : При обращении к продавцу с требованием о возврате бракованной бытовой техники покупателю необходимо предъявить документ.

  • Товарный или кассовый чек (не обязательно, так как отсутствие чека по закону не является основанием для отказа в требовании).
  • Подлежащий возврату товар (важное условие — сохранение товарного вида и потребительских свойств, наличие фабричных ярлыков);
  • Удостоверение личности (необходимо для документального оформления процедуры);

В большинстве случаев требуется оформление заявления с указанием недостатков ( часто заполняется на собственном бланке магазина). Практика возвратов сложной бытовой техники характеризуется необходимостью оформления претензии к качеству, а также наличием дефектных мест. Особенности обмена сложных товаров.

В общем случае претензия на возврат крупной бытовой техники должна быть предъявлена в течение 15 — ти дней с момента покупки.

Однако данное ограничение снимается, если:

  1. нарушены установленные сроки устранения недостатков;
  2. постоянное проявление недостатков приводит к невозможности использования товара свыше 30-ти дней в течение каждого года гарантийного срока из-за работ по устранению неисправностей.
  3. недостаток товара является существенным;

Положения ст. 19 Закона «О защите прав потребителей » определяют сроки предъявления требований к продавцу в отношении недостатков приобретенных товаров, если они не были обнаружены при покупке товара по истечении гарантийного срока или сроков годности.

Продавец обязан выполнить обязательства по договору купли – продажи в течение 10 дней после обращения покупателя. ; Потребитель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков путем взыскания с продавца стоимости возвращенной бытовой техники ненадлежащего качества (ст 22 Закона N 2300 — 1), а также возместить им понесенные вследствие такой сделки расходы на устранение недостатков товара и компенсацию морального вреда от его покупки.

Если магазин отказывается принимать неисправную технику, необходимо:

  1. при отсутствии реакции на претензию в установленный срок (10 дней) обратиться с исковым заявлением в суд.
  2. составить письменную претензию в двух экземплярах, обеспечить подтверждение факта ее передачи продавцу;
  3. продемонстрировать знание положений закона N2300-1, в идеале — предоставить ссылки на конкретные статьи;

На всех этапах борьбы с недобросовестным продавцом вы можете обратиться за помощью к специалистам Общества по защите прав потребителей: глубокое знание действующего законодательства и большой практический опыт позволяют нам успешно отстаивать права клиентов как в досудебном, так и во внесудебных судебных процессах.

Возврат бытовой техники в магазин

Поделиться:

Покупка бытовой техники – всегда большое событие для человека, так как стоит она недешево.

При этом хочется надеяться, что она будет служить долго и исправно. Но как поступить при покупке в домашних условиях? Как быть с неустраненными дефектами или недостатками бытовой техники на дому.

Не все в должной мере знают права потребителя, если хочет вернуть товар или получить обратно свои деньги. Продавцы магазина и сервисного центра не делятся полезной информацией; их редко информируют о проблеме потребители: они обычно молчат либо просто игнорируют проблему с возвратом техники.

Как можно проверить, что бытовая техника относится к технически сложным товарам и возврату не подлежит?. В чем суть проблемы с этим обстоятельством на практике.

В первую очередь следует вернуть в магазин некачественную бытовую технику, если она оказалась без дефектов. При этом можно обменять ее на деньги при определенных условиях: например техника имеет брак и его невозможно отремонтировать; у продавца нет другого товара для замены или ремонта (а таких магазинов много). [ / stextbox ] По Закону « О защите прав потребителей» возврат бытовой техники осуществляется только после предъявления покупателю соответствующих требований по качеству продукции либо комплектации, размеру, цвету…

По Закону «О защите прав потребителей» возврат не может быть совершен в случае, если товар имеет существенные недостатки по комплектации и цвету.

Но в случае бытовой техники дело обстоит иначе.

Бытовая техника – товар длительного пользования, а значит вернуть или обменять ее нельзя. Если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и добром это сделать добровольно.

К технически сложным относятся следующие виды товаров:

  1. Видеокамеры, фотоаппараты и комплектующие к ним, сложные оптические устройства.
  2. Телевизоры и телевизионные проекторы;
  3. Плавательные средства (лодки, катера, пароходы);
  4. Снегоходы;
  5. Бытовая техника – стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, холодильники, нагревательные приборы, духовки, СВЧ-печи, кондиционеры и пр.;
  6. Мобильные сенсорные телефоны с более чем двумя функциями, средства электронной навигации;
  7. Компьютерная техника, принтеры, мониторы;
  8. Спутниковое ТВ, игровые видеоприставки;
  9. Автомобили, тракторы, мотоциклы и иные технические средства с мотоциклетным мотором, включая мотоблоки;

Товары длительного пользования следует проверить перед покупкой, для этого они должны быть в полной комплектации и технически исправной форме.

] Если для включения техники не требуется особых условий, то продавец показывает ее действие через подключение к сети. Информация По просьбе покупателя продавцы показывают его работу и подтверждают факт покупки товара или подтверждения гарантийных документов на товар (если таковые имеются). При этом они должны показать покупателю комплектующие, соответствие ценника покупателю; наличие технических и гарантийный бумаг – с указанием даты, срока гарантии — все это вместе со стоимостью продукта фиксируется в документах продавца: дата продажи, срок службы вещи.

Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки и срок гарантии.

Покупатель не может самостоятельно собрать свой бытовой прибор. Продавец должен задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику. Альтернативный вариант — продавец предоставляет покупателю информацию о таких специалистах для того, чтобы он сам их вызвал.

регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Она гласит, что при обнаружении недостатков потребитель в праве:

  1. Отказаться от техники, совершить возврат ее в магазин и вернуть деньги.
  2. Потребовать заменить технику на другую, с возвратом разницы в цене или с доплатой;
  3. Потребовать заменить товар с браком на аналогичный, но полностью исправный;
  4. Устранить недостатки товара продавцом (по закону срок ремонта не более 30 дней);
  5. Продать технику со скидкой (вернуть часть средств);

Предупреждение С продавца можно потребовать возмещения ущерба, причиненного некачественной бытовой техникой. В данном случае потребуется квалифицированный специалист для доказательства этого убытка.

Для возврата технически сложных товаров законом установлены определенные сроки : 2 дня. «Дополнительный срок» для этих случаев установлен в 5 дней (для большинства видов бытовой техники).

  1. Нарушены сроки ремонта техники – также на протяжении срока гарантии или двух лет, если она не установлена;
  2. Обнаружились серьезные недостатки, которые не позволяют использовать прибор по прямому назначению – в течение гарантийного срока или срока годности, установленного производителем или магазином. Если гарантию на товар не предоставили, то возврат возможен на протяжении 2-х лет после приобретения товара (ст. 18 и 19 ЗоЗПП);
  3. При постоянном ремонте техники, из-за чего ее невозможно было использовать в общей сложности более 30 дней в течение года, то покупатель также имеет право на ее возврат.
  4. Обнаружились мелкие дефекты и недостатки внешнего вида или технического функционала – 15 дней с момента покупки (ст. 18 ЗоЗПП);

Для обмена и возврата бытовой техники, в которой обнаружился серьезный брак или был обнаружен существенный недостаток — не требуется соблюдать срок 15 дней после покупки. Это нужно для того чтобы предъявить покупателю претензии по качеству товара (ст.1 ЗоЗПП). Если вы обнаружили у себя серьезные недостатки – пишите письменную претензию на имя руководства магазина с подробной аргументацией причин отказа.

На каких основаниях вам могут отказать в возврате техники?

Только если докажут, что дефекта на самом деле нет или он возник из-за вашей вине. Для определения причин и обстоятельств возникновения проблемы продавец назначает экспертизу. Если ее результаты вас не устраивают сделайте повторную у независимого специалиста!

При отсутствии оснований для возврата денег срок возвращения по претензии 10 дней не приостанавливается. Полезный совет Если вы присутствовали на экспертизе, то должны были присутствовать и видеть ее искажение в корыстных интересах!

Если заключение первичной магазинной экспертизы вас не устроило или вы отказались вернуть деньги без ее проведения, то вы вправе предъявить продавцу результаты повторного заключения. :(.

В суде заключение также пригодится.

В этом случае отметку о вручении следует потребовать и при передаче претензии на возврат. Если это не помогло, то пишем в суд заявление об отказе принять документы для проведения экспертизы. [ stextbox title =’info»] По почте России можно отправить любые бумаги с уведомлением о получении или сопроводительным письмом (в том числе копии документов). Такую же справку нужно получить у почтальона после их приема к исполнению; почтовое извещение будет указано ниже:.

Скачать образец претензии на возврат технически сложного товара : Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов.

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет в 2004 году, дипломированный специалист государственного уровня.