Оформить наследство после смерти ребенка



Как правильно вступить в наследство после смерти матери в 2022 году? Пошаговый алгоритм действий


Наследство после смерти матери в первую очередь наследуют ее дети, супруг и родители. В отличие от наследования по закону оно не передается детям без завещания (завещание есть у нее).

Для вступления в права наследования имущества матери необходимо соблюдать определенные правила. [ / stextbox ] В России, как и во многих других странах мира, большинство наследства распределяется по закону: мать получает имущество от отца или после смерти родителей (причем это не только ее наследство).

  • Определяется наследственной массы и на ее основе рассчитывается размер госпошлины за получение свидетельства о праве на наследство. Налог на наследство сейчас не действует: вместо него наследники платят госпошлину. Ее размер привязан к стоимости и рассчитывается как 0,3% от него. Полученная госпошлина не может превышать 100 тыс. р. Дети платят госпошлину по сниженному тарифу, другие наследники применяют тариф 0,6% от стоимости. Несовершеннолетние дети не освобождаются от госпошлины, кроме вступления в наследство в отношении квартиры, в которой они проживали совместно с матерью.
  • Нотариус определяет каждого наследника по закону. Имущество матери распределяется между всеми наследниками первой очереди в равных долях. Например, если у нее остался сын, дочь и муж, то каждый получает по 1/3. Если, кроме единственного ребенка, не осталось никого, то все имущество переходит к нему.
  • Наследники уплачивают и вносят определенную за технически-правовую работу нотариуса (в среднем 5-10 тыс. р.) и предоставляют нотариусу оплаченную квитанцию. Нотариус назначает дату получения свидетельства. По результатам проверки нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства и оформить отказ в виде официального документа. Наследники могут его в судебном порядке.
  • Переоформить имущество на себя, если это предусмотрено законом. Так, например, права собственности на недвижимость переоформляются в Росреестре, на машину – в ГИБДД; когда унаследовано оружие, наследнику нужно позаботиться об оформлении лицензии на него; доля в бизнесе переоформляется через Налоговую инспекцию.
  • Нотариус занимается проверкой представленных сведений и определением круга наследников.
  • Собирают запрашиваемый комплект документов и передают его нотариусу.
  • Дети обращаются к нотариусу по месту последнего проживания матери с заявлением об открытии наследственного дела (за каждым территориальным подразделением закреплен свой нотариус). При этом им требуется предоставить минимальный комплект документов, который включает в себя свидетельство о смерти матери и справку из паспортного стола о составе семьи или выписку из , которые бы подтвердили последнее место проживания матери. Остальные документы можно принести потом. При необходимости нотариус консультирует наследников на первой встрече и выдает им перечень документов, которые нужно собрать.
  • Получить свидетельство о праве на наследство, указывающее на перечень унаследованного имущества и долю наследника. Этот документ будет служить подтверждением того, что имущество матери перешло наследникам на законных основаниях.

В Гражданском кодексе содержится 8 очередей наследников по закону. Первая очередь распределяется между всеми родственниками, и только если в пределах первой очереди нет никого из родственников или они недостойны наследства (сроком более года), имущество передается наследственных доверенным лицам второй очередности — детям матери; родителям – дети от первого брака.

д. Первоочередными наследниками являются дети, и родители матери.

Дети имеют право на наследство независимо от их возраста.

Но если в наследственные права вступают несовершеннолетние, есть некоторые особенности.

В возрасте до 14 лет заявление на вступление подает отец, опекун или законный представитель. Если ребенку уже исполнилось 15лет, он сам пишет его и при этом присутствует их представитель (если таковой имеется). [ / stextbox ].

При вступлении в наследство в отношении имущества матери детям следует учитывать некоторые нюансы:

  • Наследники вправе заключить соглашение по вопросу распределения долей между ними. Порядок наследования в нем может отличаться от того, который действует по закону: когда каждому претенденту дается право на равные доли.
  • В состав наследственной массы не включаются личные неимущественные права (например, должность).
  • По наследству передается только то имущество матери, права собственности на которое были должным образом узаконены. Так, дети не могут претендовать на муниципальное жилье своей родительницы. Но если она при жизни инициировала процедуру , но не успела ее закончить, то по решению суда право на переоформление квартиры в может перейти к детям.
  • Наследники, которые при жизни матери распоряжались ее имуществом или использовали его для заработка, наделены преимущественными правами наследования. Например, у матери в квартире была организована мастерская, которую использовала дочь для заработка. После ее смерти именно дочь получит преимущественное право на наследование мастерской, при этом остальным наследникам она должна будет компенсировать их доли в денежном эквиваленте или передать им иное унаследованное имущество.

Если мать умерла, наследники должны обратиться к нотариусу в течение полугода после ее смерти. Это срок вступления по закону: когда наследуют дети или внуки (если они не являются родственниками матери). [ / stextbox ] Главное — это дождаться момента кончины матери и получить справку из — за нее с регистрационного учета на дом от управляющей компании о том, что она зарегистрирована как гражданка РФ до скончания ею года.

Это срок вступления в наследство по закону. Если его упустить, то права на имущество утрачиваются автоматически: они переходят к суду и восстанавливаются только через судебный порядок.

Если суд примет доводы наследника как уважительные, то его вернут в правах. Комментировать нужно будет только те доказательства и на основании которых наследница получит имущество матери: он тяжело болел за пределами РФ или не знал о случившемся…

Для наследства нужно собрать полный комплект документов, чтобы нотариус не отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство из — за неполноты представленных сведений.

Комплект , который нужен для вступления в наследство, включает в свой состав:

  • Свидетельство о рождении (служит документом, который подтверждает родство, необходимое для наследования по закону).
  • Свидетельство о смерти матери либо постановление суда о признании матери умершей.
  • Заявление о вступлении в права наследства и открытии наследственного дела. Оно включает такие сведения: ФИО нотариуса, ФИО наследника, его паспортные данные, дата рождения, родство с умершей; ФИО умершей, дата ее смерти; просьба об открытии наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство; перечень наследуемого имущества; дата и подпись.
  • Документы, подтверждающие стоимость наследуемого имущества: выписка из ЕГРН, справка о , отчет независимого сертифицированного оценщика об оценке рыночной стоимости имущества на дату смерти матери и пр.
  • Документы, подтверждающие права собственности матери на имущество: например, выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на недвижимость, долю в бизнесе, ПТС, договор банковского депозита, а также документ-основание для получения имущества в собственность: , приватизации, , и пр.
  • Документы, подтверждающие льготный статус при оплате госпошлины на наследство (это, например, медицинское заключение об инвалидности, дающее право на скидку в 50%, или справка из паспортного стола о совместном проживании с матерью на одной жилплощади).
  • Справка из паспортного стола/выписка из домовой книги, полученные в УК или ТСЖ.
  • Паспорт.

После смерти матери вступают во владение наследники через полгода после ее кончины. Раньше, чем 6 месяцев со дня её гибели не будет выдано свидетельство о праве на наследство.

По закону этот срок необходим для того, чтобы все наследники успели заявить о своих правах и получить проверочную документацию. Если между родственниками идут наследственные споры или имеются определенные разногласия, процедура наследования может длиться годами…

Как правило, наследники имеют право оформить отказ от наследства. В некоторых случаях выгоднее отказаться от него (например, если имущество находится в другом регионе). При этом наследование может быть оформлено по иному поводу: например, собственность матери или отца расположена в другой стране ) Наследники могут рассчитывать только на свое влияние при получении имущества; но не смогут его реализовать без помощи нотариуса.

Вступление в наследство матери не допускается без отказа от наследства. Нотариус должен рассмотреть отказ и принять его к рассмотрению.

  • Отказ допускается оформить только в отношении всего наследства. Нельзя отказаться от долгов и принять остальное имущество.
  • Отказ не имеет обратной силы: если в перспективе наследник передумает, то он не сможет снова заявить о своих правах на имущество.

Если отказ оформляется несовершеннолетним, то его следует заручиться поддержкой от органов опеки.

Если в результате составления отказа ребенок не будет лишен имущества, тогда отказ от наследства можно считать допустимым. Однако если мать оставила после себя большие долги и она осталась без жилья — то это уже правомерно! ) В этом случае наследник получает свидетельство о праве на наследство (если до смерти матери у нее было много долгов).