Обжалование действий ппокурора по утверждению обвинительного заключения



Комментарий к СТ 221 УПК РФ


. Решение прокурора по уголовному делу Комментарий к статье 221 УПК РФ: 1.

Следствия и решения прокурора по делу, направленному на обвинительное заключение. Они осуществляются в строгом соответствии с установленной законом процедурой: для них установлены свои сроки рассмотрения дела ; они имеют свою задачу и итоговый результат.

Комментируемая статья изложена в ред. Закона от 05.07. 2007 N 77 –ФЗ, который подчинен идее разграничения функций расследования и поддержания обвинения (см. комм. к ст. 37). Согласно этой идеи прокурор как будущий государственный обвинитель не участвует ни во вскрытии преступлений против него, а лишь утверждает его приговор судом.

В ком. статье прокурор лишен права самостоятельно составить новое обвинительное заключение, прекратить уголовное дело или преследование (кроме случая предусмотренного ч. [ stextbox id =’info] 2 данной статьи). Таким образом он не имеет право сам составлять обвинение и вносить коррективы во все приговора следствия либо возвращать его следователю с их указаниями для исправления наказания по существу.

В системе следствия прокурор как государственный обвинитель может представлять суду по своему усмотрению доказательства, отменять обвинение ( ч. 2 ст. 224) и ходатайствовать о прекращении дела без удовлетворения требований об отводе подсудимого или приостановке производства). С учетом толкования процессуальных норм в системной трактовочной практике представляется необоснованным такое положение дел.

Статья лишена прокурорских полномочий в части смягчения обвинения, дополнения списка свидетелей со стороны защиты и прекращения дела. На практике это приводит к значительному увеличению сроков следствия или содержания под стражей по данным основаниям. [2] При этом дело может быть передано следователю на длительное время с последующим обжалованием его постановления (в том числе через многоступенчатый процесс).

По законам Пакта о гражданских и политических правах суды не могут быть привлеченными к ответственности без опоздания ( п. 3 ст 14 ФЗ «О защите прав человека»);

Так, ч. 3 ст. 88 УПК предусматривает полномочия прокурора признать доказательство недопустимым.

На самом деле, в приказе Генпрокуратуры РФ от 02. 06. 2011 N 162 речь идет о полномочии прокуроров на досудебном производстве: «При наличии у него полномочий исключать из обвинительного заключения доказательства с нарушением закона путем вынесения мотивированного постановления». [ / stextbox ] В связи этим пункт 1. 15 Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации No162-РП(«Об организации прокурорского надзору за процессуальной деятельностью органов предварительно следствия «о предоставлении возможности исключить факты несоответствия доказательств требованиям законодательства») дает ему право отменить приговор суда и вынести об этом соответствующее постановление».

Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия осуществляется прокурорами.

Прокурор имеет право исключить из обвинительного заключения доказательства, полученные с нарушением закона. Для этого он должен вынести мотивированное постановление об этом.

Прокурор сохранил право прекратить уголовное дело при рассмотрении постановления следователя о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. 4. Следователь имеет права отказаться от уголовного преследования до рассмотрения его постановлений (по правилам ст.128 УПК).

В настоящее время срок продления данного срока составляет 221 день. Это связано с тем, что в случае большого объема уголовного дела прокурор может ознакомиться и со своим делом (см комм-ком ст. 37 ). Например: при большом объеме дознания он вправе осмотреть дело по существу на месте происшествия или непосредственно после его возбуждения; для этого достаточно иметь возможность посмотреть материалы расследования под контролем защитника обвиняемого. [ / stextbox] п. 1. 15 Приказов Генпрокуртуры РФ от 02.06.2011 N 162 ‘Об организации процессуального надзору за деятельностью органов следствия’.

) что особенно актуально при содержании обвиняемого под стражей. 3. Для прокурора важнейшим является проверка качества производства следствия (комментарий к ст 37). Она служит процессуальной формой его надзорного процесса над производством дознания, а также в качестве меры контроля за соблюдением закона на стадии предварительное следствие и приговором суда.

Предметом проверки является установление объективности, всесторонней и полноты предварительного следствия; отсутствия нарушений процессуального закона во время его производства. 6. По общему правилу в ходе расследования должны присутствовать прокурор или заместитель ( ч.1 ст).

5 ст. 37 УПК ). 7. Принятие обвинительного заключения и направление дела в суд производится, когда прокурор признает проведенное расследование качественным или достаточным для поддержания обвинения ( отсутствие оснований для приостановления уголовного производства), доказательств процессуальных нарушений нет; дело готово к рассмотрению судом по статье 222УК).

237. Изучая материалы дела, прокурор должен убедиться в том, что вина обвиняемых полностью доказана и при подтверждении следователем этих доказательств будет вынесен обвинительный приговор; если недостаточно вины — суд вынесет оправдательный вердикт с учетом недостоверности обвинения.

Прокурор вправе вернуть уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия или переделать обвинительное заключение с учетом выявленных им недостатков. [ / stextbox ] 7. Прокуратуру можно возвратить в следственное управление и приостановить производство по уголовному делу, если установлено несоответствие обвинения установленным обстоятельствам; 2 () необходимость изменения обвинений.

На это указывают следующие обстоятельства: 2 ) допущенные следователем нарушения процессуального закона как при собирании доказательств, так и в совершении других процессуальных действий; 4 (если прокурор согласен с проведением заочного судебного разбирательства по ст. 175).

5 ст. 247 УПК отменено право прокурора ходатайствовать перед судом о применении ч.1 ФЗ, а также коммутировать закон в суде с иной целью.

Прокурор обязан указывать в тексте постановления выявленные недостатки расследования ( п. 5 ст 247). При возвращении дела следователю прокурор должен указать на них в документе, где зафиксированы нарушения следственных действий.

1.15 Приказа Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 N 162).

8. С учетом принципа неприкосновенности личности (ч.

Прокурор обязан немедленно освободить любого незаконно содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК ( см. [ / stextbox ] 2 ст. 10 УК РФ) или более того: по его мнению судья имел возможность принять решение о наличии либо отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения в камере на судебных стадиях производства по делу(см. [/stextbox], ср. ниже). Как отмечает КС России, прокурор при утверждении обвинительных заключений и направлении уголовного дела в суд должен проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражу и достаточного он имеет значения для того, чтобы судья мог принимать окончательное заявление об их наличие или отсутствие у основания к дальнейшему применению обвинения.

Рекомендуем прочесть:  Ст 56 57гпк российской федерации

Постановление КС РФ от 22.03.2005 N 4-П).

Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или если судья еще не может принять решение о наличии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, прокурор должен возвратить уголовное дело следователю. 109 УПК РФ: «Если до суда нет каких-либо доказательств того».

Следователь вправе обжаловать постановление прокурора о возвращении дела и рассмотрении этого ходатайство ( жалобы ). Об этом см. комм. к п.1 ч.1.

В ст. 38 ч.1 и 10 статьи 39 должно быть указано следующее : — обжалование проходит в двух-инстанционной ( по сути, апелляционной) форме;

Следующим в деле является вышестоящий прокурор, а при обжаловании его решения — Генеральный. В период рассмотрения ходатайства и вынесения приговоров Генеральным прокуратором накладывается обязательный надзор за исполнением обжалуемых постановлений ( ч. 2); — время судебного следствия не входит во временный срок дознания.

3 ст. 162 УПК в ред, ФЗ от 28.12.2010 N 404 – «О криминалистических процедурах» (в редакции Закона о коррупционных правонарушениях). Из срока следствия исключается время для подачи жалобы следователем и 10 суток на рассмотрение прокурором жалоб обвиняемого.

В данном случае буквальный смысл нормы, предполагающей только эти 72 часа (для этого времени допустимы лишь те сутки), оказывается более правильным.

В соответствии с законом время рассмотрения жалобы прокурором, как и продолжительность всей деятельности по утверждению обвинительного заключения ( ч. 1 ст 221 УПК), регламентируется отдельно от сроков следствия.

Следователь, получив постановление прокурора о возвращении дела ( ч. 6 ст 162 УПК ), либо устанавливает срок дополнительного расследования и в течение 72 часов обжалует это решение; — вышестоящий прокурор при отмене постановления нижестоящего прокурора лично утверждает обвинительное заключение и направляет дело суду.

В таком случае нижестоящий прокурор может стать присяжным заседателем и вести следствие вопреки внутреннему убеждению (ст. 98).

В соответствии с определением КС РФ от 07. 06 2011 N 751 О -О прокурор может либо отказаться от обвинения, либо заявить об отказе в удовлетворении жалобы на решение суда по делу о восстановлении под стражей до возвращения дела суду после устранения нарушения закона (статья 237 УПК).