Обсчитали в супермаркете
Обсчитали в магазине
Как быть, если вас обсчитали в магазине? Из статьи вы узнаете: что делать и как доказать факт обмана. Истории о том, как доказывать вину продавца на деле — из нашей публикации.
Продавцы и владельцы магазинов используют десятки способов для обмана покупателей.
Обман с помощью ценника. Способы обмана: В первую очередь они зарабатывают на невнимательности клиентов, а в дальнейшем – больше денег и без них!
- отсутствие ценника на товаре незаконно, но к этому способу часто прибегают, стоимость товара выставляется из головы, во время обращения клиента;
- новая цена — смена цены на товар во время вашей покупки.
- мелкий шрифт на ценнике — вам продают товар меньшего объема за ту же цену, реальная стоимость указана, но меньшим шрифтом, который очень трудно заметить;
При помощи калькулятора можно легко сложить самые простые суммы, не имея ни малейшего понятия о том, сколько нужно денег. В то же время существует множество способов обмануть клиента: от простой сдачи до выдачи неправильной выручки при условии небрежности кассиров или недосмотре кассового работника (покупающего).
Кассир ошибается при вводе кода товара, пробивается товар более дорогого сорта.
Наличные купюры или монеты, которых покупателю некогда считать. Дома появляется нехватка денег и сдача мелкими монетами (до копейки), а в банке – недостаток средств на счете. Электронные весы Придавливаете товар магнитом придавленным к земле мешком воды; вместо того чтобы вылить больше жидкости — кидают воду из бутылки…
Недостача В момент выдачи сдачи кассир или продавец округляет цену товара до целых чисел, аргументируя это нехваткой сдачу. Лучший способ защиты от обмана покупателя внимательность клиента.
Обсчеты легко обнаружить, если проверите сумму по телефону. Проверяющий может сам проверить количество товара и назвать его в уме или на телефоне; следит за весом продукции (смотри описание), смотрите видео о товарном чеке — там все просто: вы имеет право потребовать у администрации магазина « снятия остатков ».
Провести эту процедуру обязаны при клиенте, в момент его требования.
Касса изымается, пересчитываются все средства клиента в обороте сдача. Обман со старым ценником преимущество для покупателя.
Законы о розничной торговле запрещают вам продавать товар по цене, указанной на ценнике.
Если вас обсчитали в магазине, попросите у администратора показать все факты обмана и неурядиц. А если продавец что-то хочет продать покупателю — обращайтесь к нему за помощью: возможно это инициатива продавца с целью нажиться понаглея над доверчивыми покупателями или одурить их! [ / stextbox ] Все случаи мошенничества, обсчетов, отказа давать книгу жалоб (сделать ее еще лучше) фиксируются видео, аудио, фото.
Роспотребнадзор не проводит плановых проверок, но может проводить проверки раз в три года. ))) Нарушителей могут выявлять только планово-проверочные рейды по выявлению мошенников.
Обращение граждан и подача жалобы, дает возможность провести скрытую внеочередную проверку.
Если факт мошенничества подтвердится, магазин заплатит от 10 до 30 тысяч рублей ( индивидуальный предприниматель ), а если он юридическое лицо — то и 25–50 тыс. руб. соответственно).
В региональное управление Роспотребнадзора или на официальный сайт в сфере защиты прав потребителей можно обратиться, перейдя по ссылке. Комментировать жалобу необходимо с помощью ГИС-Информирования о защите потребительских интересов.
По закону, гражданин имеет право на защиту своих прав и свобод. Поэтому будьте внимательны: в случае обмана продавец может обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или прокуратуру для решения вопроса о защите его законных интересов.
1
Что делать, если вас обсчитали
Марат и обсчет это Сцилла, Харибда или еще кто-то. Лучший способ свести к минимуму риски — внимательно следить за тем чтобы покупателя не обошли на дороге его несчастья…
Таковы правила торговой игры.
Полагаем, что вам будет интересно поближе с ними познакомиться.
Продавцы. Эти люди в цирке фокусы показывают, а вы ничего не понимаете! Купил вам монетку – и вот она уже у него на ладони: это его личный « доход ». Покупатели с виду — как бы незаслуженно промотанный товар; их можно обмануть, потому что они свои личные деньги отрабатывают…
Похождения продавца с калькулятором можно сравнить со виртуозной игрой на рояле, настолько быстро и непонятно происходит процесс подсчета стоимости покупки.
При обсчете по калькулятору используется два основных метода. Первый из них — быстрый набор цифр, что позволяет легко сложить несколько ваших рублей в карман и положить себе деньги на счет.
Второй, когда в память калькулятора заносится сумма, на которую вас собираются обсчитать.
При подсчете в памяти происходит сложение чисел, но обмана не видно. Элементарно это можно определить по своему калькулятору — он стоит почти во всех мобильных телефонах (даже у большинства).
Если же обман обнаружился, то продавец просто сошлется на ошибку калькулятора и возвратит деньги.
В данном случае сдача вам дается мелкими монетами, считать которые часто нет времени и желания. Естественное следствие – размер полученной сдачи несколько меньше положенного на то время: обычно в этом случаи ее можно было бы немного уменьшить (как это бывает при выдаче крупной монеты). [ / stextbox] Такой способ редко применяется для пожилых людей, так как они практически всегда досконально подсчитали свою выданную сумму.
Кстати, этот способ применяется и «по ту сторону баррикад».
При оплате проезда в общественном транспорте кондуктору высыпается на ладонь горсть монет, которой не хватает для того чтобы пересчитать движение транспорта.
На обратном пути нужно успеть облететь еще нескольких пассажиров. Кондуктор хоть и с недовольным взглядом, но все же выдает билет пассажиру.
1. Обсчет при расчете. Когда продавец называет вам стоимость покупки и выдает от вас деньги, он не дает сдачу; после этого возвращается к обслуживанию другого покупателя.
Обсчет с помощью ценников. Это целая группа способов, которыми пользуются все магазины и крупные розничные сети в том числе. ;— 2) С использованием цены покупателя продавец делает вам скидку на товары или услуги фирмы (производственные предприятия), которые не соответствуют ее требованиям.
Старый ценник. Когда вы платите за товар, будь то магазин или рынок в торговом зале, продавец ( кассир) с огорчением сообщает вам о том что цена только-только поменялась и новые цены не повесили…
Принципиальные граждане начинают шуметь по поводу прав потребителей и иногда им удается отстоять свои права.
Менее щепетильные предпочитают молча расплатиться с товаром, а потом просто отказаться от покупки. Ценники подлиннейшие!
Например, вы привыкли покупать конфеты вразвес и для вас килограмм их — привычная покупка. Но когда вам показали ценник мелким шрифтом (в нем не было написано о весе пакета), то на его виду была только надпись: «Килограмм» – это слишком мелкий размер! А ведь она могла быть крупнее или меньше — можно сказать об этом с первого взгляда; а тут оказалось наоборот: масса этого продукта оказалась всего восемьсот граммов…
Товары просто не имеют ценников. Цены продавец устанавливает из головы, но в этой тетрадке нет ни одного товара! ) На них ничего вообще нельзя найти — они недоступны продавцу и вы никак этого узнать не сможете…
В данном случае продавец должен быть уверен в честности покупателя. 4. Обсчет с помощью электронных весов – как правило, цена товара завышена на несколько копеек по сравнению со старой ценой (до 30 руб).
В крупных сетевых магазинах могут быть введены другие коды товаров. Например, вместо цены одного сорта товара может использоваться цена более дорогого сорту (вводится другая ценовая категория).
Повторный ввод товара по кассе пробивается несколько раз один товар.
Применяется при считывании кассовым терминалом штрих — кода товара. Если продавец или кассир хочет что-то унести домой, он пробивает этот товар покупателю ничего не подозревающему о том, как это произошло на самом деле.
А если продавцу противопоказано носить тяжести, то его можно взять деньгами. По истечении срока он может расплатиться за себя и того парня. 8. Альтернатива: деньги в кассе не принимаются!
Как обсчитать покупателя? Недостаток разменной монеты. Лучший способ обмануть покупателей — это обман продавца двумя способами:.
А ведь я не раз встречал, как продавец выдавая сдачу просит подождать или зайти попозже. Так и получается: в кассе образуется небольшой остаток от суммы сдачи продавца — примерно 10-40 рублей на двоих (в зависимости от количества монет).
Если бы в кассе были сделаны округления, то с них пришлось бы платить налоги. А так — остаток на счетах (в кошельке) поступает продавцу или хозяину торговой точки. [ / stextbox ] Это делается для того чтобы не допустить обсчета покупателей и их клиентов при установлении цены товара; 2. Внимательность – если продавец видит «хлопающие уши», он перестанет себя уважать, поскольку вы ничего ему больше не дадите.2. Тревога — нужно быть осторожным: что-то может случиться со своим хозяином!
Если продавец видит, что вы хлопаете ушами », то он перестанет себя уважать. 3. Калькулятор для расчета суммы покупок есть почти в каждом телефонном аппарате.
Не стесняйтесь перепроверять сумму покупок перед продавцом, ведь речь идет о ваших кровно заработанных. Вы же не можете себе позволить врать самому покупателю — берите пример с него!
Если он не совпадает с итогом по кассе, есть повод для разбирательства.
3. Если вы считаете, что вас обманули на значительную сумму – требуйте у администрации магазина снятия остатков по кассе. Ни в коем случае не соглашайтесь подождать до конца рабочего дня! Никаких гарантий безопасности для покупателя при этом иметь нельзя ни в каком виде: снятие будет происходить немедленно после завершения работы торгового предприятия и за один день ничего вам доказать невозможно; будьте готовы к тому же ждать еще несколько часов — если это возможно (впрочем как бы все хорошо).
Продавец не имеет права изымать деньги с вашей карточки, а в Роспотребнадзоре вам поверят. 😉 Если у вас отказывают продавать товар и вы ничего доказывать ему уже нельзя — жалоба владельцу торговой точки или обращение к прокурору портит нервы хозяину магазина…
4. Общайтесь с администрацией магазина в торговом зале — и чем громче, тем лучше.
Не забывайте при этом сообщать покупателям о том, что в магазинах творится безобразие. Пусть они знают : их здесь « любят».
4. Потеря клиентов для торговой точки — это ее медленная и мучительная смерть. Поэтому администрация будет искать выход в урегулировании конфликта мирным путем, чем прилюдно пикироваться с покупателем.
Если вас пытаются обсчитать с помощью « старого ценника», знайте, что согласно положения о розничной торговле вы имеете право приобрести товар по цене выше цены на ценнике и продавец обязан вам его продать. С уважением к Вам, кассир торгового зала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
- 1
- 2
- 4
- 3
- 5
Международное совещание Deep Food Tech RB.RU в сотрудничестве с ЭФКО состоится 10 мая 2021 года на базе компании ООО’РБ. РУ! Сведения о регистрации СМИ: Эл No ФС 77 — 79799 от 18.11.2020 г. Свидетельство О государственной регистрацией средства массовой информации (Свидетельство ИА77-77594) выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства РФ, информационных технологий и массовых коммуникаций(Роскомнадзор), 17 декабря 2022г.