Образец заявоения в еалрговую оь оплате
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
38253 Обычно заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога составляется после завершения периода сдачи налоговых отчетов и перечислений, когда в результате перепроверки сумм налоговыми органами выясняется что какая-либо причина повлекла за собой недоплату.
- Бесплатная загрузка
- Проверено экспертом
- Онлайн просмотр
- Бланк и образец
ФАЙЛЫ Самые разные обстоятельства могут стать причиной переплаты налога. Чаще всего это банальные ошибки бухгалтеров и инспектора налоговых служб, которые допускают как сами налоговики или их сотрудники.
В некоторых случаях налоговики списывают налог дважды, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также это может происходить из-за того что у одного юридического лица два счета и т. д. [ / stextbox ] Иногда случается так, что в расчете налогооблагаемой базы не учитывается все необходимое значение при определении налоговой ставки или льготы; также возможны ситуации когда организация платит больше авансовых платежей по одному счету либо за свой счет получает меньше налога (в этом случае можно вернуть сумму до вычета).
Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Временная отсрочка для возврата излишне уплаченного налога составляет три года.
Если переплата вскрылась позже, а налогоплательщик по каким — то причинам не смог обратиться за возвратом денежных средств. В дальнейшем вернуть их будет уже невозможно в любом случае. «Если заявление было подано вовремя и при этом никаких вопросов у налоговой нет», — следует перейти к следующему пункту: «Возврат должен быть осуществлен только через месяц после подачи заявления».
В случае отсутствия требования по возврату излишне оплаченного налога налоговики могут зачесть эту сумму в счет будущих налоговых платежей налогоплательщика или же перекрыть ей какие-либо его недоимки, пени и штрафы. [ / stextbox ] Встречаются ситуации, когда заявление поступает после того как налоговые органы уже распорядились своими деньгами (пенями, штрафами) либо уменьшить их размер до какой — то суммы. «В таком случаи плательщика налогообложения ожидает только разница между покрытыми недостачи ( пеней, штрафов), а также сумма от выплаты ранее уплаченной суммой».
- Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
- После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.
Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.
Налогоплательщик имеет право передать заявление налоговикам любым удобным для себя способом:
- по электронным средствам связи,
- через представителя (при наличии соответствующей доверенности),
- через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.
- лично,
Заявление на регистрацию имущества в налоговую следует оформлять по специальному образцу, утвержденному Федеральной налоговой службой.
При заполнении бланка лучше всего пользоваться печатными буквами, чтобы вся информация была максимально разборчивой. Если ошибки все же были обнаружены или исправлены инспектором (причем не сразу), то можно смело переделать документ и написать новое заявление в налоговую! [ stextbox id =’alert»] После того как у налогоплательщика получено разрешение от инспекции по поводу заявления, его необходимо заполнить до конца документа: сначала указывается адресат письма с указанием фамилии; далее — данные о авторе обращения.
В этой строке указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщиках.
- ИНН,
- адрес местожительства (в соответствии паспортом)
- юридический адрес
- КПП (в соответствии с учредительными документами),
- ИНН,
- фамилию-имя-отчество,
- Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
- фамилию-имя-отчество,
- ИНН,
- адрес местожительства (в соответствии паспортом)
- и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
- ее полное наименование,
- Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
- и также телефон для связи.
- и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
Основная часть документа касается излишне оплаченного налога.