Образец технико экономического обоснования
Что такое технико-экономическое обоснование, когда оно необходимо, как его подготовить и чем оно отличается от бизнес-плана + примеры
технико – экономическое обоснование (ТЭО) представляет собой уменьшенную копию бизнес — плана, содержащую все основные моменты и характеристики. Однако это не так: между ними есть существенные различия в деталях составления проекта с экономической точки зрения; о порядке его построения по вопросам технической состоятельности или невозможности реализации — речь пойдет ниже. [ / stextbox] Техникально-экономические расчеты являются печатным подтверждением технического состояния объекта проектирования для целей экономического планирования.
Технико — экономическое обоснование (ТЭО) – это бумажная версия проекта, которая позволяет оценить его экономическую состоятельность и целесообразность реализации. Это печатное подтверждение технической успешности или экономической эффективности данного инвестиционного объекта с точки зрения экономики предприятия; то есть техническую несостоятельности будущего строения для производства новых изделий либо реконструкции существующих сооружений. Основная задача при разработке технического — экономического обоснования заключается в оценке расходов на реализацию инвестиционного проекта: определение сроков окупаемости вложений.
Главное отличие заключается в том, что задача ТЭО обосновать уже внедренный на предприятии проект и бизнес-плана целесообразность существования компании.
В ТЭО не учитываются исследования отдела маркетинга, рыночной конкуренции и технологии производства от начала до конца. Составляя техническое обоснование для составления ТЭо принимают во внимание следующее: 1. Предположительно в документе есть информация о технологическом процессе изготовления готовой продукции.
- сроки реализации проекта;
- персонал, расходы, связанные с организацией рабочего процесса;
- экологическую составляющую.
- особенности процесса производства;
- экономический результат;
- основные требования, предъявляемые к оборудованию, техническому оснащению предприятия, состоянию коммуникаций;
- свободную цену на производимую продукцию;
Бизнес-план включает четыре основных информационных блока:
- производственно-технологическое планирование, где отражены все моменты, начиная с технологии производства, сырьевой базы, заканчивая ассортиментом производимой продукции, себестоимостью, сроками, качеством товаров;
- финансово-экономический блок содержит основные расчеты, коэффициенты эффективности, окончательное решение о целесообразности реализации проекта.
- управленческий раздел, где описывается порядок управления предприятием, составляется план освоения инвестиций, другие параметры, с помощью которых планируется привлекать трудовые ресурсы, управлять ими;
- маркетинговые исследования, наиболее полно отражающие все составляющие, которыми предполагается воздействовать на рынок при реализации проекта;
В ТЭО нет маркетингового блока, но в производственно-технологическом разделе больше внимания уделяется обоснованию технологии и способам организации производства. Другими словами: если инвестору не требуется описание того, почему произведенный товар будет хорошо продаваться по ценам ниже заявленных производителем, то можно составить ТЭО на будущее предприятия.
технико — экономическое обоснование, которое является основой для расчета возможных или предполагаемых изменений на предприятии. Оно помогает оценить ситуацию в целом: показывает возможные и планируемые изменения по проекту; позволяет представить картину того состояния предприятия после его выполнения. [ / stextbox].
При составлении ТЭО, в первую очередь анализируют множество различных факторов и помогают понять то обстоятельство, что после того как были сделаны качественные или количественные изменения на предприятии (например, если они произошли прямо либо косвенно), фирма сможет улучшить свои результаты. В правильном документе можно сразу увидеть эффект от вложений средств: это может быть повышение производительности труда с помощью новых технологий производства; изменение структуры предприятия вследствие изменений состава персонала. Если у предпринимателя есть желание расширить бизнес-направление деятельности путем привлечения финансовых ресурсов для решения других задач — он составляет его самостоятельно без участия группы опытных специалистов. Это правило не касается инвестиционных проектов – их пишут обычно сами предприниматели при оснащении технологии производствох и выборе нового оборудования; покупают новое оборудование и внедряют усовершенствованную технологию.
Есть определенная структура, но она не является обязательной, допускает изменения и отступления.
Системно проект состоит из нескольких частей, которые описывают направление деятельности компании и предполагаемые изменения. Также в нем указывается название предприятия или его местонахождение, а также краткое описание товара; детальная стоимость продукции (цена на товар).
На втором месте находится финансовая часть проекта, а также основные источники вложений. [ / stextbox ] Здесь же указываются источник инвестиций и порядок погашения задолженностей (в случае если они есть).
- план развития;
- исходные показатели, информация о направлении бизнеса;
- перечень финансовых целей организации;
- в заключительной части рассчитываются все цифровые значения, определяется эффективность внедряемого проекта, примерные сроки его окупаемости. Для этого составляются таблицы, где отражено движение всех материальных средств.
- сырье для производства продукции, возможности дальнейшего развития организации;
- возможности, которыми обладает конкретное предприятие в текущий момент времени;
- расходы, которые придется понести фирме, чтобы достигнуть поставленных целей;
На срок подготовки влияет несколько моментов:
- объем, который необходимо разработать;
- детализация описания;
- качество подготовленности материала, актуальности регламентов, других действующих документов;
- готовность инфраструктуры.
- количество рассматриваемых процессов;
Если в расчетах будет учтена вся информация, то срок подготовки документа может составить от 1 до 2 лет. Другие варианты технико-экономического обоснования бывают разными: Вариант No1 (в зависимости от рассмотренных и выдвинутых к решению проблем):.
- Привлекательность проекта с материальной и экономической точек зрения.
- Техническая документация.
- Текущие расходы, связанные с производством и управлением.
- Трудовые ресурсы, их состояние.
- Показатели деятельности, производственных мощностей.
- Текущее состояние предприятия.
- Прогнозирование сроков реализации проекта.
Вариант №2
- Финансово-экономические показатели.
- Оценка результативности и прибыльности проекта, сроки погашения предоставленных займов.
- Особенности проекта: цели, способы реализации.
- Анализ того, насколько восприимчивым окажется новый продукт к бизнес-рискам и постоянно изменяющимся экономическим условиям страны.
- Инженерные и технологические стороны проекта.
- Анализ возможного результата от привлечения внешних инвестиций.
- Описание направления бизнеса.
Вариант №3
- Перечень всех основных пунктов технико-экономического обоснования.
- Местоположение компании, выявление возможных трудностей, связанных с ним.
- Анализ деятельности конкурентов, определение собственных возможностей.
- Прогнозируемые выгоды: материальные и экономические.
- Персонал.
- Дата начала реализации проекта.
- Документация – инженерный проект, перечень действий без которых реализация проекта окажется невозможной.
- Определение каналов сбыта, расчет возможностей организации, выявление сильных и слабых сторон фирмы в данном направлении.
- Условия, с помощью которых будет реализовываться проект (подготовка, исследования и т.д.).
Если на развитие бизнеса необходимо оформить кредит, то без составления ТЭО не обойтись.
Посредством документа заемщик докажет кредитору, сколько денег было потрачено на возврат кредита. Обычно в расчет ТЭО входят расходы и срок возвращения долга при условии правильного обоснования с помощью документов для банка: он или она получат кредит либо нет?