Образец приказа о педотвращении угроз совершения террористических актов
IV. Порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах (территориях) и реагирования лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) на полученную информацию
IV. Порядок информирования об угрозесовершения или о совершении террористического актана объектах (территориях) и реагирования лиц, ответственныхза обеспечение антитеррористической защищенности объектов(территорий) на полученную информацию31. При обнаружении угрозы совершения террористического акта на объекте (территории), получении информации (в том числе анонимной) об угрозе совершения или при совершении террористического акта на объекте (территории) руководитель объекта либо уполномоченное им лицо незамедлительно информирует об этом с помощью любых доступных средств связи территориальный орган безопасности, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории), а также орган (организацию), являющийся правообладателем объекта (территории).Работники объекта (территории) при обнаружении угрозы совершения террористического акта на объекте (территории), получении информации (в том числе анонимной) об угрозе совершения террористического акта на объекте (территории) обязаны незамедлительно сообщить указанную информацию руководителю объекта (замещающему его лицу) или сотрудникам охраны.32.
В соответствии с пунктами 31 и 32 настоящих требований лицо, передающее информацию об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объект (территорию ) сообщает: а) свою фамилию, имя отчество; б) наименование объекта (населенного пункта), его точный адрес. в ) дату получения информации обо угрозы совершение теракта либо характер совершенного террористического нападения [при наличии ]); г — номер подразделения территориальной службы безопасности, теревого органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧСи устранения последствий стихийных бедствий и ликвидации чрезвычайных ситуаций; д – другие значимые сведения для запросов территориальных органов государственной власти субъектов РФ и их соответствующих структур. 34. При направлении такой информации лицом, принявшим сообщение, оно фиксируется как записывает свои фамилия, имя,отчество ( при отсутствии такового). Для отправки подобной документации необходимо подтвердить личность лица-передавшего ее данные.
Руководитель объекта ( замещающее его лицо ) при обнаружении угрозы совершения террористического акта на объекте или получении информации об угрозе совершить теракт в месте, где находится человек; б и др. обеспечивают безопасную эвакуацию работников, обучающихся и других лиц с объектов( территории), находящихся внутри здания либо из него непосредственно к месту происшествия; г — прекращение доступа людей и транспортных средств через территорию (объект). д — обеспечение безопасности пропускного режима до входа транспорта на объекты (территорию ); з – создание условий для эвакуации граждан без их участия.
Основными направлениями деятельности системы противодействия терроризму являются: — силовое противодействие терроризму; — устранение внутренних источников терроризма; — противодействие международному терроризму и участие в устранении его источников; — снижение тяжести последствий террористических атак; — мониторинг обстановки внутри страны и за ее пределами в целях выявления потенциальных террористических угроз.
Противодействие терроризму в России осуществляется по следующим направлениям: — профилактика терроризма; — борьба с терроризмом (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористического акта и иных преступлений террористического характера); — минимизация и (или) ликвидация последствий террористических актов. Под профилактикой терроризма понимается деятельность, включающая комплекс мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Профилактика терроризма осуществляется по трем основным направлениям: организация и осуществление на системной основе противодействия идеологии терроризма и экстремизма; совершенствование антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических устремлений; усиление контроля за соблюдением административных, правовых и иных режимов, способствующих противодействию терроризму. Борьба с терроризмом – деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляемая с использованием разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, следственных, войсковых и специальных мероприятий, направленных на решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению террористической деятельности; раскрытию и расследованию преступлений террористического характера.
Организация борьбы с терроризмом требует комплексного подхода к анализу источников и субъектов террористической деятельности, определения приоритетов в решении поставленных задач. В процессе проведения контртеррористических операций необходимо внедрение оперативного принципа организации управления оперативными подразделениями на основе внедрения современных аппаратно-программных систем для эффективного обеспечения оперативно — боевых действий; формирования штабной системы руководства контрразведчиками.
Деятельность по минимизации и (или) ликвидации проявлений терроризма (устранение последствий) планируется заблаговременно, исходя из прогнозов возможных последствий террористических актов. Эта деятельность должна быть ориентирована на решение следующих основных задач: недопущение (минимизация) человеческих потерь на основе приоритета защиты человеческой жизни перед материальными и финансовыми потерями (за исключением жизни террористов); своевременное проведение аварийно-спасательных работ и оказание медицинской и иной помощи лицам, участвующим в пресечении террористического акта, а также лицам, пострадавшим от террористического акта, их последующая социальная и психологическая реабилитация; минимизация неблагоприятных морально-психологических последствий воздействия террористических актов на общество или отдельные социальные группы; восстановление поврежденных и разрушенных объектов; возмещение причиненного вреда физическим и юридическим лицам, пострадавшим от актов терроризма (за исключением террористов).

Другое определение обозначает — терроризм как один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма — насилие с целью устрашения.
Субъект терроризма — отдельные лица и не правительственные организации; 2 ) антитеррористические оборонительные меры по предотвращению терактов, сдерживанию террористов до физического уничтожения. [] Борьба с террором в целом представляет собой: 1 – противотеррористической оборону от террористических акций на основе активных контрразведывательных действий против них вплоть до убийства.
Деятельность по минимизации и (или) ликвидации проявлений терроризма (далее – устранение последствий) планируется заблаговременно, исходя из прогнозов возможных последствий террористических актов.

Условиями успешного осуществления мероприятий по устранению последствий террористического акта являются учет специфики чрезвычайных ситуаций, связанных с совершением террористических актов, в зависимости от объектов посягательств и характера террористических воздействий, формирование типовых планов задействования сил и средств ОГСПТ и их заблаговременная подготовка, в том числе в ходе учений.