Образец досудебной претензии по договору толлинга



Досудебная претензия


Чтобы сразу расставить точки над «i», следует сказать, что любая письменная претензия имеет характер досудебного действия. Любая жалоба носит форму письменного заявления о наличии споров в суде или по другим делам между сторонами – гражданами постсоветского государства — это деловое обращение к суду с целью разрешения этого вопроса и последующего вынесения решения судом (договором).

На практике в договорах между контрагентами могут быть предусмотрены условия обязательного досудебного порядка рассмотрения споров. В этом случае обязательным является письменное согласие на претензию стороны дела (исполнителя, продавца). [ / stextbox ] Файлы из DOC: Помимо требований о направлении претензии по ее рассмотрению или отказу от нее необходимо представить письменный ответ ответчика при наличии оснований для удовлетворения требования и заявления об удовлетворении претензий.

При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию.

Если все требования будут удовлетворены, то претензия не переходит в разряд процессуальных документов для гражданского судопроизводства. Досудебное разбирательство происходит только при неудовлетворении требований претензии или ее претензий к истцу.

Если претензии не имеют правовой регламентации, то они становятся предметом судебного иска. Форма и стиль письма отсутствуют в нормативных актах или правовых документах.

Чтобы не создавать сложного договора, юристы обычно составляют претензию с соблюдением требований закона к договору.

Неудачливые неюристы бегут к адвокатам, поняв что без помощи адвокатов им никак. Они идут на это только потому, что они сами толком ничего понять в тексте претензий не могут — ведь их нужно писать от руки и по шаблонам договоров или соглашений о защите прав потребителей! [ / stextbox ] Это совершенно пустая трата денег.

К ним относятся: название претензии и адресата, фамилия автора или адресат (или его представитель), подпись. В остальном претензия может быть как печатной от руки, так и напечатана на машинке с грамматическими ошибками либо со стихами в конце предложения — без эмоциональных слов; грамотная или содержащая неточности при написании рифмованной строки, а также составление писем по почте контрагенту.

При этом закон не запрещает подавать претензию по любому поводу. Даже если у вас натянутые отношения с соседями.

По сути, претензия является доказательством нарушения авторского права. То есть в юридической документации зафиксирован факт ущемления его прав и время обращения за восстановлением нарушенного права (до предъявления претензии). Это очень важно при ограниченном сроке обжалование судебных решений!

Это очень важно при ограниченном сроке обжалования.

Например, возврат недоброкачественного товара возможен в течение 14 дней с момента покупки. Если покупатель направит претензию продавцу после ее подачи и до окончания срока рассмотрения спора срок прекращается (на все время судебного разбирательства).

В данном случае название говорит за себя, и это то, что предшествует судебному делу. Претенционист сообщает контрагентам о намерении защитить свои права через суд с тем условием, при котором он может исправить положение добровольно.

, как и любой документ, имеет обязательные реквизиты. К ним относятся:

  • Под «шапкой» по центру листа большими буквами пишется наименование документа. В нашем случае это «П Р Е Т Е Н З И Я».
  • Резолютивная часть, то есть перечисление того, что требует автор претензии. Резолютивная часть располагается после описательной и начинается со слов «п р о ш у» или «т р е б у ю», расположенных по центру листа. Вы можете просить расторжения договора, возврата некачественного товара, возмещения причиненных убытков или исполнения обязательств по поставке нужного объема тепла.
  • «Шапка», или данные сторон, которые вписываются в верхний правый угол листа. Кому – наименование лица или органа, которому направляется претензия, его юридический или физический адрес. От кого – наименование (или ФИО) претенциониста, его адрес и номер телефона.
  • Подпись.
  • Перечень прилагаемых документов. Если вы подкрепляете претензию документальными подтверждениями вашего нарушенного права, то обязательно перечислите их в списке в нижнем левом углу листа. К документам могут относиться акты экспертиз, акты дефектовок, фотографии, ксерокопии договора и т.д. Никаких ограничений по количеству предоставляемых документов не имеется.
  • Описательная часть должна содержать перечень обязательств контрагента, которые он не исполнил. Например, «Ваша компания по контракту обязана поставлять мне тепло в объеме 1000 гкал, однако замеры показали, что вы поставляете только 500 гкал, о чем имеется акт экспертизы».
  • Описательная часть начинается после «претензии». В нее входят все данные, свидетельствующие о нарушении прав автора претензии. То есть описательная часть должна включать в себя все, что связано с приобретением товара или услуги – дату приобретения, номер и дату договора, стороны договора, историю поломок, историю ремонтов и т.д.
  • Дата – очень важный компонент претензии, фиксирующий момент вашего обращения и приостанавливающий все сроки давности.

Важно! Обязательно последними словами претензии, перед датой и подписью, должны быть

« Данная претензия является досудебной, то есть представляет собой способ рассмотрения спора в судебном порядке».

Общий срок рассмотрения заявлений определен законодательством в 30 дней.

По истечении этого срока, если ответ не получен или вы его проигнорировали (или они вас обманули), можно обращаться в суд. Это вовсе даже ни к чему – главное — вовремя подать претензию и получить то удовлетворение своих требований!

Если вы считаете, что своевременное поступление претензии имеет решающее значение для суда и является важным доказательством его значимости – следуйте простым правилам :.

  • Если вы отправляете досудебную претензию по почте, то храните квитанцию об отправке и обязательно приложите к конверту перечень прилагаемых документов. Почта заверит тот факт, что вы отправили контрагенту не пустой конверт или не приглашение на свадьбу. Обязательно отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • Если вы отправляете претензию в электронной форме, то не удалите случайно письмо из почтового ящика.
  • Храните доказательства того, что вы вовремя подали претензию.
  • Если вы лично относите претензию своему контрагенту, то относите ее в двух экземплярах. Пусть на втором экземпляре контрагент поставит штамп о приеме и распишется, что получил претензию.

Практика показывает, что юристу нужен только срок для доказательства того факта, что вы не имеете претензий. Не рискуйте получить от контрагентов нахальство и усложнять себе жизнь! [ / stextbox] В претензии нужно указывать дату рассмотрения вопроса (ответ должен быть в конце срока), который определяет ваш статус по договору с кем-то из вас; сроки зависят также от его места жительства или работы). И неважно сколько времени это займет: если вам нужна дополнительная работа над ошибками — он обязан ответить вовремя.

Различаются они лишь «шапкой» и тем, что вы укажете в описательной части.

Разумеется, имеются сферы правоотношений, в которых претензии особенно распространены, а именно:

  • Претензии арендодателям.
  • Клиентские претензии банкам и коллекторам по неправомерным начислениям.
  • Претензии ОСАГО по невыплате страховых случаев и т.д.
  • Банковские и коллекторские претензии клиентам с требованиями возврата задолженностей в добровольном порядке.
  • Претензии арендаторам.

Претензии могут быть самыми разнообразными. Они очень часто становятся средством защиты нарушенных прав и свобод граждан, например при их нарушении закона.

Иногда одного факта подачи претензии достаточно, чтобы контрагент выполнил ваши требования.

Если ваши требования обоснованы, то контрагент может снизить их цену. Альтернатива – судебный процесс по иску истцов в суде;

Поэтому не надо стесняться претензий. Смело пишите их по любому поводу.

26774 Читайте также

Как составить претензию по договору оказания услуг

Претензия по договору оказания услуг относится к официальной документации и содержит в себе просьбу уведомить вторую сторону договора о какой-либо проблеме, возникшей вследствие неисполнения или невыполнения условий.

  1. Проверено экспертом
  2. Бесплатная загрузка
  3. Бланк и образец
  4. Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ Чаще всего претензии по договору оказания услуг составляются по нескольким причинам:

  1. отказ выплачивать пени и штрафы в установленных договором случаях.
  2. отсутствие возмещения трат;
  3. халатное выполнение услуг;
  4. понесенных заказчиком из-за отказа исполнителем предоставить услуги;
  5. нарушение сроков исполнения обязательств;

По закону договор оказания услуг подразумевает выполнение одной из сторон взятых на себя обязательств по предоставлению каких-либо услуг, а второй их оплату. ) В случае нарушения одного пункта договора одна сторона может обратиться в суд с претензией к другой стороне или написать ей жалобу.

Составление документа первый шаг на пути урегулирования возникших разногласий. Серьезная роль претензии в процессе разрешения конфликта – это и не только обозначить те проблемы, которые возникли у сторон договора после их подписания сторонами;

В претензии могут быть изложены различные пункты, которые нарушают права одной стороны. Главное – чтобы они соответствовали основной цели создания таких документов : заставить вторую сторону выполнить взятые на себя обязательства.

При этом если суть претензий от исполнителя всегда понятна и однозначна, то у заказчика этот список значительно шире.

В частности, он может требовать снижения стоимости услуг ( при условии что его не удовлетворяют их качество или количество ), бесплатного устранения негативных последствий предоставленной услуги и возмещения понесенных расходов. Также ему могут быть предъявлены требования о расторжении договора с требованием выплаты компенсации в случае нарушения условий сделки — даже если она была оформлена без участия ГК РФ: здесь действует 332 статья гражданского кодекса).

В крупных фирмах составлением претензий к различным договорам занимаются юристы, в небольших — руководители структурных подразделений или другие лица из числа сотрудников (руководителей) структуры предприятия. Главное условие – чтобы специалист-юрисконсульт обладал юридической грамотностью и имел представление о законодательстве РФ по части договорного отношения: оформление документа должно соответствовать стандартам делопроизводства; текст претензии должен быть на русском языке!

В претензии всегда следует указывать по порядку:

  1. наименование компании, от имени которой она пишется;
  2. адреса обеих сторон.
  3. название организации, к которой она направляется;

Документ должен содержать заглавие, также в нём обязательно должна быть ссылка на основной договор (в бланке его номер и дата составления ).

В основной части нужно подробно и детально описать суть претензии, в том числе указать пункты договора или фото — видео свидетельства допущенных нарушений. Далее следует подвести итог всего вышесказанного: дается заключение о всех нарушениях на момент подачи жалобы; это резюме будет основой для дальнейшего рассмотрения вопроса.

В нем следует обозначить свои требования, и срок их исполнения.

Кроме того, следует учитывать то обстоятельство что в случае отказа от исполнения претензии заинтересованная сторона может обратиться с иском к судебным исполнителям. В данном документе не содержится требований по оформлению или содержанию документа: они отсутствуют;

Это значит, что претензию можно писать на простом чистом листе любого формата от руки или в печатном виде ( последний вариант удобен тем, что не нужно заполнять реквизиты отправителя и легко делать копии ).

Но если в договоре оговорен определенный формат написания и подачи претензии, то следует следовать ему. 😉 И это требование должно быть подтверждено подписью руководителя фирмы или сотрудника за решение конкретных вопросов ( подписи должны только « живые»), а не факсимильных автографов исключены).

В некоторых случаях компании могут визировать свои претензии при помощи печатей и штампов. ]………………. » (с 2016 года) все виды клише должны быть обязательной процедурой для их локальных нормативных актов.

Претензия составляется в двух экземплярах, которые идентичны по своему содержанию и равнозначны. Формулировка претензии определяется журналом учета документов; отсылаемый вариант указывается при получении посылки на почте.

Отправленная претензия может быть направлена по почте с уведомлением о вручении или передана курьером (при этом следует заручиться подписью представителя контрагентов при получении документа ).

  1. Второй – игнорирование требований. В этом случае законодательство допускает возможность расторжения договора в одностороннем порядке, даже если такой пункт отсутствует в самом документе.
  2. Первый и самый удобный для всех – устранение недочетов и дальнейшее сотрудничество.

Также сторона, пострадавшая вследствие невыполнения условий договора оказания услуг вправе обратиться в суд.