Образец досрочное расторжение договора аренды по соглашению сторон



Образец досрочное расторжение договора аренды по соглашению сторон

Досрочное расторжение договора аренды: причины, порядок действий и образец соглашения


Как показывает практика, арендодатель и арендатор иногда расторгают договор раньше установленного срока. Причина в том что сделка не была оформлена документально : подписано соглашение о прекращении договора аренды.

Важно понимать, как правильно составляется подобный договор.

Договор аренды, как правило, является долгосрочным. Дату прекращения действия указывают в самом тексте соглашения.

В некоторых случаях контракт заключается на неопределенный срок. Но иногда возникают обстоятельства, которые заставляют участников сделки досрочно прекратить действие соглашения.

ГК РФ рассматривает вопрос о расторжении договора аренды помещения. В нормативном документе описаны основания для прекращения действия контракта раньше срока, а также условия его продления на неопределенный срок.

По соглашению сторон расторжение договора по аренде может быть произведено только при обоюдном согласии или инициативе одной из них. В зависимости от мотивов стороны сделки могут действовать в рамках российского законодательства, однако процедура прекращения аренды имеет много вариантов: досудебное и судебные разбирательства не предусмотрены законом (например, если сторона нарушила условия заключенного соглашения). [ stextbox id = ‘warning’] Независимо от мотивации участников сделок они должны исполнять обязательства согласно условиям контракта; для этого необходимо выполнить определенные действия – соглашение было подписано на определенный срок либо сделкой был нарушен договор.

Инициатором досрочного прекращения арендного договора может выступать любая из сторон сделки. Альтернативой для этого является обоюдное согласие всех участников контракта.

В реализации это самый простой способ.

В большинстве случаев расторжение арендного контракта, связанное с конфликтной ситуацией или претензиями осуществляется во внесудебном порядке.

  • разрушение предмета договора по независимым от воли и действий участников сделки обстоятельствам;
  • нарушение договорных обязательств с обеих сторон.
  • потеря интереса у сторон к заключенному соглашению;

Арендатор не выполняет свои обязательства, нарушает условия соглашения…………………………………» (отсюда).

Главные причины для расторжения арендного договора: Основные основания прекращения действия контракта.

  1. предмет договора был передан в ненадлежащем состоянии и не пригоден для применения;
  2. арендатор утратил потребность в пользовании объектом, предоставленным арендодателем;
  3. арендодатель в одностороннем порядке изменил условия контракта.
  4. собственник имущества отказывается проводить его ремонт, предусмотренный соглашением;
  5. непосредственный собственник объекта создает преграды для его использования;
  6. после подписания соглашения владелец имущества не передал его в пользование арендатору;

Договор аренды может быть досрочно расторгнут арендодателем по инициативе арендатора, если он нарушил условия соглашения.

  1. арендатор не производит капитальный ремонт имущества согласно заключенному договору;
  2. арендатор использует предмет договора не по назначению.
  3. не вносится плата за временное пользование имуществом в срок, в установленном сторонами соглашения размере. Для расторжения контракта достаточно одной просрочки;
  4. пользователь не поддерживает объект в надлежащем состоянии, ухудшает его качества;

Порядок действий по расторжению арендного контракта может быть разным.

В зависимости от того, кто является инициатором прекращения отношений или имеются какие-либо разногласия между сторонами. Если договор расторгается по инициативе одной из сторон мирным путем — следует придерживаться такой процедуры :.

  1. составление и подписание дополнительного соглашения о прекращении действия заключенного ранее арендного договора;
  2. . Делается это в письменном виде за один месяц до запланированной даты расторжения контракта для движимого имущества. , жилой дом или коммерческая постройка, тогда извещение следует направлять второй стороне сделки в трехмесячный срок, если иного не предусмотрено договором;
  3. объекта.

Если у сторон имеются претензии друг к другу, тогда придется обращаться в суд. ** В случае если один из контрагентов отказывается выполнять свои обязательства по договору – его могут обязать исполнять их через судебных приставов.

Эта норма закреплена в . Алгоритм действий будет следующим:

  1. извещение арендодателя или арендатора о нарушении условий соглашения, что может повлечь расторжение арендных отношений. Это должно быть произведено в письменной форме. Надо установить сроки для устранения нарушения;
  2. составление искового заявления и подача его в суд. В нем можно дополнительно потребовать от ответчика выплату денежной компенсации за моральный и материальный ущерб.

Судебные органы будут инициировать разбирательство, выявление виновного. Принятое судьей решение является обязательным к исполнению.

Если иск удовлетворен, тогда договор расторгается. Сумма компенсации выплачивается в полном размере. Комментировать дополнительные соглашения о разрыве арендного контракта не разрешается (статья 6 Закона об условиях аренды).

Этот документ фиксирует порядок прекращения действия взаимных обязанностей и прав.

В российском законодательстве не предусмотрено унифицированного бланка договора о расторжении контракта аренды. Поэтому документ оформляется в свободном виде, без оформления отдельного шаблона и приложений к нему. [ / stextbox ] При составлении соглашения важно соблюдать ряд правил: 1. Составлять соглашение следует согласно стандартной структуре документа; 2. Подписывать договор можно только на бумаге или через посредников (например — по отдельности).

  • заключительный. В этой части приводятся реквизиты арендатора и арендодателя, подписи.
  • основной. Описываются стороны договора, причина расторжения соглашения, дата прекращения арендных отношений и т.п.;
  • вводный. Это название и номер документа, дата и место его составления;

В обязательном порядке указывается следующая информация:

  1. порядок приема-передачи объекта;
  2. место заключения соглашения;
  3. наличие односторонних либо взаимных претензий;
  4. личные подписи двух сторон.
  5. реквизиты двух сторон;
  6. дата составления дополнительного договора;
  7. номер и дата заключенного ранее контракта;
  8. причина прекращения арендных отношений;
  9. предмет соглашения (это расторжение арендного договора);
  10. название и номер документа;
  11. дата расторжения договора;

Рекомендуется придерживаться следующих правил составления дополнительного соглашения:

  1. оформлять на листах А4;
  2. не исправлять ошибки корректором, зачеркиванием, ластиком либо лезвием;
  3. обязательно ставить дату составления.
  4. писать в деловом стиле, грамотно;

Доп. соглашение о расторжении договора аренды нужно оформлять с учетом особенностей предмета контракта и характера объекта арендования (это может быть вещь или предмет).

Предметом соглашения об аренде может выступать:

  1. земельный участок;
  2. квартира, жилой дом;
  3. транспортное средство (легковой автомобиль, грузовая машина, специальная техника);
  4. оборудование.
  5. нежилое помещение (склад, офис, торговая площадка);

Арендный договор может заключаться на любое движимое и недвижимое имущество. Главное требование — сохранность его эксплуатационных качеств в течение длительного времени.

Если предметом аренды является жилой частный дом либо городская квартира, то в дополнительном соглашении о прекращении срока действия договора нужно подробно описать помещение.

Для того чтобы определить предмет договора, необходимо указать тип здания и адрес его расположения. Если предметом арендного контракта является нежилое помещение (не жилой дом), тогда следует подробно описать объект аренды — это поможет суду правильно идентифицировать предмета сделки с арендатором.

Если предметом аренды выступает нежилое помещение, тогда нужно подробно описать объект. ) При аренде жилого дома необходимо указать цель использования и площадь здания.

Обязательно описывается порядок приема-передачи недвижимого имущества.

Договор аренды автомобиля может заключать как юридическое лицо, так и физическое. В противном случае происходит расторжение договора по причине выхода транспортного средства из строя или его поломки в процессе эксплуатации.

В договор аренды оборудования обычно включается юридическое лицо. Он заключается между юридическими лицами и их представителями, которые могут оказаться под залогом или не соответствовать заявленным характеристикам автомобиля (например, на продажу). По причине выхода из строя, нецелевого использования, умышленного ущерба и т. п. Приводятся характеристики оборудование. ; [ / stextbox] Договор арендных отношений чаще всего заключаются с физическим лицом: оно может выйти из строя по причинам вывода его из эксплуатации либо же намеренно причинить ущерб другим лицам.

Приведем пример: что делать, если вы хотите вернуть вещь арендодателю? Бесплатная консультация юриста онлайн — чат справа. Введите номер телефона или звоните по телефону 8 (800) 700-09-30.

– Санкт-Петербург и обл. — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время, нервы или деньги на адвоката!

В дополнение к арендному договору следует подготовить ряд документов. Это копия договора аренды, который расторгается или уведомление о решении одного из контрагентов прекратить сделку и документы на него: подписи обеих сторон в протоколе об окончании сделки (свидетелях) ; договорные отношения прекращаются – акт приема-передачи недвижимого имущества с отметкой нотариуса, документ, подтверждающий личности лиц — участников сделки.

В нем приводятся полные сведения о сторонах контракта, вся информация об объекте и составляющих его элементах.

На основании данного документа арендатор возвращает арендодателю одолженный предмет, а последний принимает его.

При заключении договора аренды впервые, рекомендуется использовать образец такого документа. Это поможет избежать грубых ошибок и ускорит процесс оформления контракта в целом: как оформить договор аренды по соглашению сторон?

По инициативе одной из сторон арендного контракта может произойти досрочное прекращение договора. Для этого необходимо подписать дополнительный договор, в котором оговариваются все детали сделки и сроки ее расторжения; обязательны для исполнения сторонами обязательств по договору аренды (договору).

Все права защищены. Бесплатная консультация по телефону Москва Санкт — Петербург, Регионы По вопросам бесплатной консультации звоните: Москва петербург Россия Телефонный справочник Москвы и других городов РФ Пользовательское соглашение Редакция сайта Prozakon.guru не несет ответственности за содержание размещенной информации.

На сайте мы предоставляем исчерпывающую информацию по любым юридическим вопросам. Наша команда старается дать полную и достоверную оценку любых юридических вопросов, а также оказать помощь в решении конкретных задач.