Обозначение поезда буквами в билете



Обозначение поезда буквами в билете

Что означают буквы в номерах поездов, рассмотрим на примерах.


7 июля 2020 11 тыс. человек прочитали1, 5 мин. 17 тысяч просмотров публикацииУникальные посетители страницы11 000 уникальных посетителей.

Это 63 % от открывших публикацию. И это только с начала, так как большинство из них дочитали её (почтовые номера). Теперь давайте рассмотрим номер поездов дальнего следования и буквенную часть его номеров: А-Я или Я–А? [ / stextbox] Номера поезда дальнего путешествия состоят их трехзначного числа и одной буквы.

По ним можно определить направление движения поезда и его тип ( пассажирский, скорый), скорость. Это позволяет отличить поезд 001А Санкт-Петербург Москва от поезда 002 Казань ) в зависимости о местоположении на станции или маршруте. Например: рейсы с одинаковым номером не пересекаются между собой никогда; но это происходит только при одном условии – если станция метро одна!

В номере поезда обычно указывается номер железной дороги, с которой он отправляется. Это может быть: А Октябрьская ( реально код О ), Б Юго — ВосточнаяГ ДонецкаяЕ СвердловскаяД ДонбасскаяМ Московское направление;А МоскваУ Южно-СибирскойЧ МолдавияЦ КазахстануПриднепровскаяР ЛатвийскаяП ПриднепровскйЯ Северная Или же буква в названии обозначает место назначения состава и относящуюся к другому подразделению железнодорожной сети? Тогда она означает, что поезд едет со станции на другой стороне линии или по другим причинам.

Номера, меняющие буквы и цифры в номере поезда должны быть разные. Это делается для того чтобы у поездов были два номера с разными цифрами но разным алфавитом!

Так бывает, если часть вагонов принадлежит одному перевозчику и другая – другому. Пассажир должен знать номер поезда из трёх цифр на вокзале или же ему нужно указать его в билетах поездом по имени-отчеству (например: «Новый экспресс»). Как правило, пассажир знает только три цифры — это код состава для него; так что он не может пропустить ни один состав с одним номером!

Из Краснодара в Адлер я выбрал направление из Сочи, потому что на Юг идёт много поездов сформированных по разным маршрутам. Первый пример это паровоз 343У Челябинск — Адлера.

Из номера можно понять, что это пассажирский поезд. Состав из поезда 117Й Самара – Адлер прибыл с Южно — Уральской железной дороги и отправился по маршруту на Москву (часть 2).

Из номера поезда мы понимаем, что это скорый пассажирский поезд Куйбышевской железной дороги.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Что означает номер поезда


Номер поезда дальнего следования состоит из трехзначного числа и одной буквы. По ним можно определить направление движения поездов, его тип ( пассажирский или скоростной).

При составлении поезда на каждый путь используется один и тот же символ. Например, в поезде 001 Москва — Санкт-Петербург номер определяется по железнодорожному направлению: он может быть с разными станциями или ходить только одним маршрутом (например, из Москвы).

Буква с номером нужна для того, чтобы отличать поезд 001А Санкт-Петербург Москва от поезда 011Г Казань. Путешествие между двумя городами имеет свое значение.

  1. 451–598 — пассажирские поезда сезонного или разового назначения
  2. 701–750 — скоростные поезда (средняя маршрутная скорость с учётом стоянок —91 км/ч и более; например, «Ласточки»)
  3. 151–298 — скорые поезда сезонного или разового назначения (пускают в праздничные дни, или только летом, или только зимой и т.п.)
  4. 001–150 — скорые поезда, которые есть в расписании круглый год (в том числе и )
  5. 301–450 — пассажирские круглогодичные поезда
  6. 751–788 — высокоскоростные поезда (от 161 км/ч; например, «», «Аллегро», «»)

Подробнее о видах и расшифровке номеров поездов мы рассказали .

  1. Если номер чётный, то поезд идёт на север или восток.
  2. Если номер нечётный, поезд идёт на юг или запад.

Также свою нумерацию имеют пригородные (четырёхзначные номера 6001–7628) и специальные поезда:

  1. 961–970 — грузопассажирские поезда
  2. 941–960 — людские поезда (когда в составе грузового поезда есть ещё и вагоны с людьми, перевозимыми по грузовым документам)
  3. 971–998 — почтово-багажные поезда.
  4. 921–940 — туристические поезда (комфортабельные экскурсионные составы для туристов)
  5. 901–920 — служебные поезда

Некоторые поезда меняют номер в пути — когда меняют направление движения.

На вокзале указывают номер поезда, который будет следовать от станции к платформе. Это значит: поезд прибудет с вашей станцией и сменит номера в случае прибытия на станцию другого вида транспорта (например, 227 / 236) или что его состав меняет свой номер после того как перепутан со следующим).

Это сделано для того, чтобы по первой цифре было понятно, какой именно поезд.

warning] Если поезд 299, то при смене направления он будет иметь номер 300. Это удобно для классификаций и определения места в пути на станции (а не только по количеству пассажиров). Буква нужна чтобы сделать вагон уникальным с первого взгляда: они могут запутаться между собой; может возникнуть путаница или просто ошибка во времени.

Чаще всего она означает, с какой железной дороги отправляется состав:

  1. Г — Горьковская
  2. М — Московская
  3. Э — Дальневосточная
  4. А — Октябрьская
  5. Н — Западно-Сибирская

…и т.д., на все буквы алфавита.

Обычно, когда поезд возвращается обратно, буква в номере меняется потому что он отправляется с другой станции. Иногда буквы меняют если поезда ходят по одному дню как фирменные или другие — как обычные: электричка едет из одного города к другому через два-три дня; но чаще всего номера отличаются тем же числом и теми же цифрами (с разной нумерацией). В редких случаях у вагонов бывают разные цифры на одной строке…

При этом идут они в одном поезде. Пассажиру достаточно знать номер поезда из трёх цифр, чтобы на вокзалах объявляли именно его!

Как читать бумажный железнодорожный билет

Первая строка : 116-ГА 03. 12 16 07 55 08 С 000130, 4 000186 7 01 ПОЛНЫЙ.

  1. Стоимость билета и плацкарты в валюте государства, оформляющего билет;
  2. Номер поезда (три цифры и 2 буквы: цифры и первая буква соответствуют номеру поезда, последняя буква – нитке поезда);
  3. Номер вагона и его тип;
  4. Дата и время отправления поезда со станции отправления, указанной в билете;
  5. Количество человек, на которых выписан билет;
  6. Наименование документа («полный» при покупке за полную стоимость).

Вторая строка: МОСКВА КУР-ГОРЬКИЙ М (2000001-2060001) ФИРМ КЛ.ОБСЛ.

  1. Семизначные коды станций отправления и назначения;
  2. Для фирменных поездов — «ФИРМ».
  3. Названия станций отправления и назначения сокращенно;

Вагоны для лежания М — мягкий ( VIP вагон ) 1А и Н — салоны. 2Н Л – купейный 3О Для сидения А – легкий, комфортабельный 4П И еще одна строка: Род поезда Тип обслуживания Название СИДЕНИЕ 1.1Б Бизнес К — межобластной 018 SD Gor ГОР ГОРОДСКИЙ РАОП МЕСТА 036.

  1. Защитный символ «SZD»;
  2. Слово «места» и номера мест; при оформлении билетов с промежуточных станций вместо этого возможно указание «места указывает проводник»;
  3. Сокращенное название дороги, в вагон которой оформлен билет.

Четвертая строка: АБ 099671 8Р9 41 0562642 011207 1641 ЙЙ04 15/РЖД 3896/Н

  1. защитный код проездного документа (3 символа); используется для выявления поддельных проездных документов;
  2. Время оформления билета (ччмм);
  3. Шифр документа (1 буква) и его порядковый номер в запросе на продажу (1 цифра);
  4. Номер запроса на продажу (7 цифр); эта нумерация — сквозная для всех запросов в систему «Экспресс», в каждом ВЦ она ведется отдельно и ежесуточно обнуляется в 00:00
  5. Дата оформления билета (ддммгг);
  6. Серия и номер бланка билета (2 буквы и 6 цифр);
  7. Код ВЦ, оформившего билет (1 буква), код ВЦ, выдавшего места (1 буква), номер пункта продажи (2 цифры и 1 буква), номер билетно-кассового терминала (2 цифры) /расшифровка стоимости проезда.

Пятая строка: ПН0000000000/ПЕТРОВ=П=П

  1. Паспортные данные пассажира (вид документа, серия и номер/фамилия, инициалы)

Шестая и седьмая строки: Р-420.2 РУБ В Т.Ч.

СТР.2.3; ТАРИФ Р+КСБ 344.9 В Т.Ч. НДС 52.61 РУБ СЕРВИС 73.0 В Т.Ч.