Обязательное санаторно курортное лечение



Обязательное санаторно курортное лечение

Как вернуть налог за санаторное лечение и можно ли получить льготную путёвку после ковида


Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их нашему эксперту. Для этого в комментариях к этой статье: — кратко изложите основные факты; — максимально конкретизируйте вопрос к специалисту; — укажите, какого результата хотели бы достичь в этой проблемной ситуации. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос 1 : Я переболел ковидным синдромом, как мне получить льготную путевку в санаторий? В данном случае необходимо разграничить медицинскую и лечебные услуги. Их предоставляют медицинские учреждения (санатории).

Первый вид реабилитации предусмотрен Методическими рекомендациями Минздрава РФ

«Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

, раздел 5.9.

«Медицинская реабилитация при оказании специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19»

В стационар при госпитализации, круглосуточное отделение медицинской реабилитации и дневной стационар больной попадает после выписки из больницы или амбулаторного лечения по месту жительства. Направление на второй этап осуществляется непосредственно в больнице у участкового врача терапевта (в случае если пациент не имеет места пребывания) ; Помещение для больных со сложной формой заболевания можно получить через час с момента выписке пациента из клиники либо от него же до начала второго этапа такого лечение ему предоставляется уже перед самой процедурой выписывания.

Если вы полагаете, что вам необходимо такое лечение, а врач в поликлинике отказывает в выдаче направления, целесообразно обратиться за помощью в страховую медицинскую организацию, полис которой вы имеете. Обязательное санаторно-курортное лечение после COVID-19 вышеуказанными Методическими рекомендациями или другим нормативными документами пока не предусмотрено.
Обязательное санаторно-курортное лечение после COVID-19 вышеуказанными Методическими рекомендациями или другим нормативными документами пока не предусмотрено.

Следовательно, получить такое лечение бесплатно (в рамках полиса ОМС) всем желающим не получится. Тем не менее, в отдельных регионах и муниципальных образованиях санаториям выделены бюджетные средства на оздоровление граждан после COVID-19, вследствие чего ограниченное число таких граждан смогло/сможет получить путёвку на такое лечение бесплатно. Кроме того, льготные или бесплатные путёвки с финансированием за счёт бюджета могут предоставляться отдельным категориям граждан, перенёсших COVID-19, в том числе по специальному сертификату, например, медицинским и социальным работникам, военнослужащим, пенсионерам и т.д.

О таких возможностях лучше узнавать в региональных органах управления здравоохранением и органах социальной защиты населения по месту жительства. К документам, которые необходимы для подачи заявления на санаторно-курортное оздоровление после COVID-19, как правило, относятся: — паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя; — свидетельство о рождении ребёнка (в случае заезда «мать и дитя»); — СНИЛС (при наличии); — документ, выданный государственной медицинской организацией, о перенесённом заболевании (коронавирусная инфекция/вирусная пневмония). ____________________________________________________________________ Вопрос 2:Здравствуйте, могу ли я получить налоговый вычет на медицинские услуги, оказанные моей бабушке?

[ stextbox id = ‘warning’] Оплата услуг происходит / происходила с моей карты. Как оформить вычет в этом случае? Просто чеков и выписок из банка достаточно для получения социального налогового вычета (налог на доходы физических лиц) или выписки со счета банковской карточки можно получить, не имея денег?).[/stextbox ]. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налоговый агент имеет право получать социальный налоговый вычет за медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу( жену), родителям (в том числе усыновлёнными )) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до18лет.

В то же время оплата медицинских услуг для бабушки не дает вам получить социальный налоговый вычет.

____________________________________________________________________ Вопрос 3:Здравствуйте! В прошлом году я была в санатории.

Подскажите, как можно вернуть налог за лечение?

При оплате медицинских услуг за счёт собственных средств налогоплательщика в налоговый орган по месту жительства необходимо представить следующие документы: — заявление о предоставлении социального налогового вычета (по форме 3-НДФЛ ); – договор, заключенный с медицинской организацией; — дополнительное соглашение к нему. В этом случае социальный налог будет предоставлен вам только при предъявлении следующих документов : 1. Заявление об определении суммы социальной налоговой декларации 3-ФЗ для представления его в ФНС России и МНС РФ от 25 июля 2001 г.

№ 289/БГ-3-04/256); — заявление на возврат НДФЛ.

Поскольку лечение было пройдено вами в прошлом году, то обращаться за налоговым вычетом вы можете начиная с января текущего года. При этом необходимо иметь в виду, что налоговый вычет будет предоставлен не со всей стоимости путевки (поскольку в неё входит стоимость проживания и питания), а только со стоимости лечения.

При этом необходимо иметь в виду, что налоговый вычет будет предоставлен не со всей стоимости путевки (поскольку в неё входит стоимость проживания и питания), а только со стоимости лечения.

_ ___, ____ — это санаторий с отдельной карточкой о затратах на лечение. Если в больнице есть отдельный документ — можно получить отдельное заключение для расходов именно по лечению. Ответы принимаются от имени Санатора и медицинской организации: ______________________ Вопрос 4 (спрос) Скажите пожалуйста каким образом могут отказать прикрепить к поликлиникам? Согласно части 2 статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»(часть 1 статья 23). Сведения из реестра пациентов выдавались согласно статье 22 Федерального Закона No21-ФЗ N 211130.

По закону No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ » для получения первичной медико – санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз за год (за исключением случаев изменения места жительства или место пребывания гражданина). Таким образом, при прикреплении к выбранному медицинскому учреждению вы можете реализовать своё право на выбор медицинской организации только если это желание связано с изменением места проживания.

Во всех остальных случаях отказ в прикреплении будет неправомерным.

Более детально данный вопрос регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 г.

«Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»

. На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова Фото depositphotos.comМнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что такое санаторно-курортное лечение?

Санаторно — курортное лечение проводится медицинскими организациями ( санаторными ), которые имеют соответствующую медицинскую лицензию.

Санаторно-курортное лечение организуется в условиях , лечебно-оздоровительных местностей

Санаторно-курортное лечение использует возможности природных лечебных ресурсов ( минеральных вод, целебных грязей и др.) Установлена научная основа для этого вида лечения — многочисленные исследования в области медицины;

Например, статья

«Клинические результаты санаторно-курортного лечения дискинезий желчевыводящих путей у детей»

(Степаненко В.М., Шакова А.Х., Шакова Х.Х., Якушенко М.Н.

// Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009. № 3. С. 16-20.) или «Санаторно-курортное лечение больных ишемической болезнью сердца» (Абрамович Станислав Григорьевич, Игнатьева Т. Г. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2002. №6.). В целом, санаторно-курортное лечение оказывает следующее влияние на организм человека: 1) санаторно-курортное лечение активизирует защитно-приспособительных реакции организма в целях профилактики, оздоровления; 2) санаторно-курортное лечение восстанавливает и (или) компенсирует функции организма, нарушенные из-за травм, операций и хронических болезней; 3) санаторно-курортное лечение уменьшает число обострений, удлиняет период ремиссии, замедляет развитие болезней и инвалидизации в качестве последнего этапа медицинской реабилитации.

2002. №6.). В целом, санаторно-курортное лечение оказывает следующее влияние на организм человека: 1) санаторно-курортное лечение активизирует защитно-приспособительных реакции организма в целях профилактики, оздоровления; 2) санаторно-курортное лечение восстанавливает и (или) компенсирует функции организма, нарушенные из-за травм, операций и хронических болезней; 3) санаторно-курортное лечение уменьшает число обострений, удлиняет период ремиссии, замедляет развитие болезней и инвалидизации в качестве последнего этапа медицинской реабилитации. Санаторно-курортное лечение регламентируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 279н

«Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»

В приказе перечислены основные этапы санаторно-курортного лечения, а также требования, предъявляемые к санаторно-курортным организациям.

Санаторно-курортное лечение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 279н

«Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»

длится от 14 до 21 дня.

Сконцентрировав в своих руках краткосрочные путевки « выходного дня» на срок от 2 до 4 суток, они зачастую не покрывают затраты здоровья и оздоровления организма. Так как эти туры ( особенно это касается частного сектора ) обычно имеют малоэффективные результаты для человека при длительном пребывании за пределами санаторно — курортной организации), то эффективность их минималенна даже после продолжительного пребывания вне дома отдыха или лечебного учреждения;

В настоящее время санаторно-курортные организации ( особенно это касается частного сектора ) предлагают краткосрочные путевки « выходного дня» на срок от 2 до 4 суток, а эффективность такого пребывания обычно ниже чем у стационарной гостиницы.

Санаторно — курортное лечение имеет свои ограничения. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 января 2010 года No 127н установлен перечень показаний и противопоказаний для санаторного лечения.

«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»

от 28.09.2020 N 1029н.

Показания и противопоказания для санаторно — курортного лечения определяются в ходе обследования пациента, а также при получении бесплатной путевки. Далее пациент сдает анализы (в случае получения платной) на лечение; оформляет медицинскую карту для оформления лечебного отпуска или отпускных процедур (при необходимости). Затем происходит заселение пациентов по системе: осмотр врача — назначение схемы лечебника – индивидуальной программы проведения санаторно-курортном лечении (15 дней); выписка из медицинской карты об эффективности проведеного санитаротерапевтического курса.

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г.

№ 279н

«Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»

3.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г.