Обязательно ли нужна страховка на машину
Нужен ли полис ОСАГО при регистрации автомобиля в ГИБДД
Главная » Оформление страховкиОСАГО – это один из видов страхования автомобилей, передвигающихся по российским дорогам. Без него автовладелец не сможет поставить свой транспорт на учет в ГИБДД. Эта процедура обязательна для всех, за уклонение предусмотрен штраф. Поскольку в 2021 году стандартная автостраховка на один год стоит дорого, предусмотрен минимальный срок ОСАГО для постановки на учет, что позволяет водителям сэкономить часть денежных средств.Нужно ли ОСАГО при постановке авто на учетМногие задают вопрос, можно ли поставить на учет автомобиль без страховки ОСАГО.Сегодня без оформления полиса сотрудники ГИБДД машины не регистрируют.

Сначала авто для проведения техосмотра предоставляют, а затем можно ездить по дорогам. Альтернативный вариант — сначала провести технический осмотр и только потом ехать на машине: все равно госавтоинспекторы не допустят этого!
В постановке будет отказано, если автомобиль не застрахован.Процесс регистрации с прошлого года был значительно упрощен. При постановке автомобиля на учет предъявлять бланк полиса в бумажном варианте необязательно. С учетом внесенных в закон изменений, ОСАГО теперь исключен из перечня необходимых документов, которые предоставляются для регистрации.
Сотрудники ГИБДД теперь могут получить сведения о наличии полиса с помощью специальной системы из электронной базы РСА.После покупки машину следует поставить на учет в течение 10 дней, независимо от того, новая она или куплена с рук. За просрочку на имя владельца выписывается штраф до 1500 руб. Ситуация может усложниться, если прежний хозяин снимет авто с учета.При покупке подержанного транспорта говорить о постановке его на учет немного неверно, речь здесь идет о перерегистрации с изменением фамилии и других данных нового собственника.
Но для того, чтобы оформить страховку ОСАГО по закону об ОСАГО владелец автомобиля должен в течение 10 дней подать документы на регистрацию. ) Минимальный срок регистрации — не более 15 рабочих суток с момента подписания договора купли-продажи (или иного документа).
Страховой полис ОСАГО для автомобилей с заграничной регистрацией выдается страховой компанией при условии наличия диагностической карты, свидетельствующей о прохождении технического осмотра в сервисном центре. Физические лица на территории РФ могут оформить страховку не более чем через 5 — 15 дней после покупки машины.
- 20 дней – это самый малый период, на который может быть оформлен полис, его оформляют при транзитном следовании на машине к месту жительства автовладельца;
- 6 месяцев – для техники, которая будет эксплуатироваться в сельском хозяйстве и строительстве;
- 1 год – для всех автомобилей: грузовых, легковых (срок использования может быть меньше).
Чтобы сотрудники Госавтоинспекции поставили автомобиль на учет, договор с фирмой страховщика должен быть заключен сроком на один год. При этом допускается минимальный период использования страховки, равный трем месяцам.Юридическим лицам (организациям, предпринимателям) договор ОСАГО можно заключать исходя из собственных потребностей:
- на один год.
- от 15 дней при транзите;
- на полгода и более;
В случае наличия большого автопарка страховку можно оформлять не на компанию, а только на имя одного из работников. Период действияВ 2021 году индивидуальные предприниматели могут выбирать любой минимальный срок страхования ОСАГО для каждого вида транспорта.
Частные лица могут оплатить полис частично, например, за три месяца. При этом на бланке указывается только количество оплаченных месяцев; в специальной графе указана сумма уплаченного времени и срок действия страховки.
- Количество месяцев и их перечень можно выбирать по своему усмотрению, исходя из собственных потребностей, например, май, весь летний период и сентябрь.
- Официальное действие полиса распространяется на год, дальнейшее его продление будет возможно спустя 12 месяцев, также на минимальный срок.
- В сумме минимальный страховой период должен составлять не менее трех месяцев в течение всего года.
- Продление действия страховки с трех до шести месяцев или с полугодия на год возможно в любое время.
Если был куплен полис с трехмесячным сроком действия, автовладелец имеет право в любое время доплатить оставшуюся сумму от годового страхового взноса и застраховать транспорт на полные 12 месяцев. В ходе ограниченного использования машины будет применяться повышенный коэффициент при расчёте стоимости страхового полиса.Таким образом, при регистрации автомобиля в 2021 году необходим полис ОСАГО.
Чтобы заплатить страховщику меньшую сумму, можно заключить договор автогражданской ответственности на более короткий период, но не менее трех месяцев.Оформляя полис с минимальным сроком действия, автовладелец подвергает себя определенному риску и создает для себя ряд ограничений. Так, если понадобится сесть за руль вне страхового периода, то страховщик при этом не будет нести ответственность за автомобиль. Может случиться, что на дороге произойдет столкновение с другим автомобилем, по вине водителя.
В таком случае страховщик предъявит регрессные требования виновнику ДТП. После выплаты компенсации потерпевшему он должен будет вернуть все свои затраты на компенсацию ущерба, причиненного ему в результате аварии (то есть возместить ущерб страховой компании). Однако после этого автовладельцу придется компенсировать весь размер своей стоимости из собственного кошелька.
Гарантия на 20 дней в страховом полисе для регистрации автомобиля по закону не предусмотрена. Это уже слишком дорого! И к тому же у страховой компании есть свои особые условия, чтобы застраховать автомобиль и проконтролировать процесс его регистрационных действий с ГИБДД.
В соответствии с решением Верховного суда, в случае заключения транзитной страховки водитель не может поставить машину на учет. Согласно данному решению и настоящему разъяснению 2 пункта ст 4 закона «Об ОСАГО» (ст.1 закон об обязательном автостраховании) он должен был иметь право проехаться по городу до сервиса либо же явиться для регистрации к месту прохождения процедуры или регистрировать свою новую транспортную технику без нее).
Если инспектор ГИБДД остановит автомобиль и применит какие-то санкции за отсутствие полиса, то это легко обжаловать в суде. Иск вероятнее всего будет удовлетворен.

ОСАГО оформление страховки регистрация авто Понятие страхового случая в большинстве случаев едины. Однако, бывают ситуации когда это понятие расходится Автовладельцы, желающие проверить подлинность договора обязательного автострахования, легко могут осуществить это. Применяются для этого Несмотря на популяризацию автомобильных страховок, многие люди путаются в их отличиях.
КАСКО – это страховой полис, который возмещает ущерб нанесённый транспортному средству. Однако если в отношении транспортного средства нет договора ОСАГО (как правило), страховые компании не спешат выплатить ему положенные деньги.
Если Полисы обязательного автострахования очень часто подделывают.
Есть сведения, что до 4% всех действующих документов
Можно ли ездить на машине без страховки ОСАГО?
» Согласно нормам ПДД, полис ОСАГО входит в перечень документов, которые должен иметь при себе каждый водитель. В противном случае, это расценивается как нарушение Административного законодательства, и наказывается наложением штрафа.
Правда, КоАП предусматривает несколько исключений, когда отсутствие полиса не служит причиной наложения административного взыскания. В связи с этим, рассмотрим, как ездить без страховки, не нарушая закон об обязательном автостраховании.Все исключения, когда водителю не подвергается штрафу за отсутствие ОСАГО, перечислены в положениях ФЗ №40.
Ниже приведён список техники, на которую не требуется оформлять обязательной страховки:
- Недавно приобретенные автомобили, с момента покупки которых не прошло 10 суток.
- Мототехника, имеющая объём мотора меньше 50 кв.см, и развивающая скорость менее 50 км/ч.
- ТС, максимальная скорость которых, согласно техпаспорту, не превышает 20 км/ч.
- Гужевые повозки – сани и колёсные телеги.
- Автоприцепы с полной эксплуатационной массой менее 750 кг.
- Гусеничная техника – сельскохозяйственная, строительная, дорожная.
При управлении транспортными средствами, не вошедшими в список, шофёр обязан иметь на руках действующий страховой полис. Он предъявляется для проверки инспектору ДПС вместе с другой документацией, указанной в пункте №2.1 ПДД. Полис, срок действия которого закончился, автоматически утрачивает свою юридическую силу.

В законе ничего не сказано о том, что штраф выписан для заключения нового договора или пролонгации старого. ))) А вот в случае нарушения ПДД водителю грозит наказание уже на следующий день после его истечения.
Поэтому на вопрос
«Можно ли ездить без ОСАГО, если закончился договор?»
ответ один – нельзя.Исключения из общих правил страхования автогражданской ответственности касаются владельцев свежекупленных машин.
На данный момент собственник машины может поставить его на учёт в течение 10 дней с момента приобретения. После этого авто перегоняется своим ходом до места постоянного проживания владельца, для прохождения техосмотра и регистрации (ст 4 ФЗ No40). Затем автомобиль возвращается к месту жительства хозяина — туда где он живет постоянно; а после окончания срока эксплуатации отправляется почтой владельцу своего города или региона – прохождение технического осмотра и регистрация автомобиля.
Для этого и предоставляются те 10 дней, что предусмотрены в ФЗ «Об ОСАГО…».Для перегона купленного автомобиля к месту проживания, у шофёра должны иметься:
- Права с необходимой категорией.
- Купчий договор, заключённый менее 10 суток назад.
- Свой общегражданский паспорт.
- ПТС купленного авто.
Как видим, полис ОСАГО для этого не требуется.Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому.
В соответствии с договором страхования он не может обратиться за выплатой к страховщику.
В частности, при покупке машины на вторичном рынке оформить транзитный полис можно прямо в автосалоне. При продаже авто посуточно оформлять страховку через интернет-магазины не требуется — документы могут быть оформлены у любого представителя страховой компании.
Временный договор имеет ограниченное время действия не более 20 суток, после чего необходимо оформлять постоянный страховой полис. Для этого нужно обратиться в любую страховую компанию на территории РФ и заключить временные договора страхования автомобилей с собственником автомобиля — любым из них!
Удостовериться в транзитном статусе ТС может любой владелец машины, получивший её по наследству или дар.
Для этого он должен предоставить страховщику такие документы:
- Договор, в котором указан срок перехода права собственности. Это купчая, дарственная, или свидетельство о наследовании.
- Водительские удостоверения всех лиц, включаемых в полис.
- ПТС автомобиля.
- Свой паспорт.
Мнение экспертаМария МирнаяСтраховой экспертПредъявителю перечисленных бумаг, страховое агентство не может отказать в оформлении транзитного ОСАГО.
При нарушении этого условия, водитель на законных основаниях может подать жалобу в РСА, либо иск в суд.Цена временного ОСАГО традиционно составляет 20% от базовой цены годового полиса. Конкретная стоимость страховки зависит от целого ряда условий, выражающихся в коэффициентах, снижающих или повышающих базовую цену.Ниже даны основные ценоопределяющие критерии:
- Самый низший класс КБМ из водителей, вписанных в страховку.
- Длительность действия полиса – круглогодичный, или на несколько месяцев.
- Наличие/отсутствие прицепа.
- Регион постановки транспортного средства на регистрационный учёт.
- Установленная мощность мотора ТС.
- Водительский стаж и возраст самого молодого и неопытного водителя, внесённого в полис.
Главный недостаток временного ОСАГО заключается в отсутствии некоторых функций. К примеру, по такому полису нельзя зарегистрировать купленное авто или купить другое транспортное средство на месте покупки автомобиля.
Для переоформления машины необходимо заключить полноценный договор, действующий не меньше 3 — х месяцев. Оформление временного полиса потребует от владельца автомобиля дополнительных финансовых расходов: на оформление договора ОСАГО придётся заплатить больше 20 % стоимости транзитного контракта с двадцатидневным сроком действия!
Если автолюбитель совершает во время перегона машину по неосторожности, он не сможет возместить нанесенный ему вред из личных средств.

Первый из них – наложение административного взыскания в сумме 800 рублей, при проверке водительских документов инспектором ДПС.
Вторая неприятность более существенная.Виновник автомобильной аварии, не имеющий страховки, обязан самостоятельно восстановить причинённый им вред имуществу и здоровью пострадавшего. Учитывая сегодняшнюю цену ремонта автомобиля, и лечения в медучреждениях, размер компенсации может составить сотни тысяч рублей. Поэтому автолюбитель, прежде, как ездить без ОСАГО, должен взвесить все риски такого правонарушения.Несмотря на то, что федеральное законодательство допускает в ряде случаев эксплуатацию ТС без ОСАГО, оно не снимает с водителя ответственности при совершении им ДТП.