Нужно ли заявление об изменеии срока трудового договора
Инструкция по продлению срочного трудового договора
13 январь 2022 5 857 Иногда в процессе предпринимательской деятельности возникает ситуация, что с конкретным работником заключён срочной трудовой договор на выполнение определённого вида работы. В таком случае стоит задать вопрос : можно ли продлить этот срок?
Если да, то как именно это сделать чтобы у трудовой инспекции не возникло претензий? [ / stextbox ] С такими контрактами часто возникают проблемы из — за того что их неправильно оформляют. Как же тогда быть с жалобой в трудовую инспекцию или суд на работника?! (с) И если так – почему нельзя обратиться к трудовым инспекторам — они постараются переквалифицировать договор под постоянную работу со всеми вытекающими для работодателя последствиями!
В любых вопросах, касающихся соглашений о нерасторжимости и других подобных сделок нужно быть предельно осторожным.
Срочные трудовые договоры не должны подменять собой постоянные. Временные же могут быть использованы для приема на работу после испытательного срока или назначения нового сотрудника.
А многократное продление свидетельствует именно о таком нарушении.
Он не может быть реальным. Так что нужно разобраться, возможно ли такое в принципе?
В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно.
И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:
- речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
- работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
- спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
- труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).
По правилам ТК, если не было оговорено иное — срочный трудовой договор можно продлить в любой момент. ]…(c) В этом случае вас могут обязать платить штрафы за нарушение процедуры увольнения.
Как продлить срочный трудовой договор, зависит от того какой вариант вы изберете. Альтернатива может быть только одной: дополнительным соглашением или же заключение нового контракта!
В целом речь идёт о такой схеме:
- Издаётся Приказ, который утверждает заключение дополнительного соглашения к действующему трудовому договору или составление нового.
- Делается запись в трудовой книжке, если в ней указывался временный характер работы сотрудника и точный период. В таком случае данные о новом сроке тоже нужно будет зафиксировать. Если же никаких дат там не было, то этот пункт вы пропускаете.
- Дальше сторонам крайне желательно согласовать свои действия. То есть договориться о том, будут ли они заключать дополнительное соглашение или же новый договор.
- Если вместо допсоглашения предполагается заключение нового трудового договора, то тогда нужно просто разорвать старый, после чего оформить ещё один. Нередко для работодателя этот вариант безопаснее.
- Следующим этапом составляется дополнительное соглашение. Обратите внимание на то, что в договоре крайне желательно указать формулировку «изменение срока», а не «продление». Так к работодателю будет меньше вопросов.
- Сначала работодателю нужно отправить работнику уведомление о том, что срок действия предыдущего договора заканчивается (за 3 суток). В противном случае соглашение становится бессрочным.
- Если работник хочет продлить срочный трудовой договор, он может написать об этом соответствующее заявление.
С этой процедурой можно справиться в любом случае. ) Как видите, процедура довольно простая и не требует много документов.
В законодательстве, в частности о многократных продлениях трудового договора часто упоминается неоднократность. Причём одно и то же нарушение может стать причиной его переквалификации в бессрочный договор или наоборот — отмена трудовой функции на пенсионера (статья 59 ТК РФ).
Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ.
Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится.
По факту, пенсионеры являются той же группой людей, которой разрешено временное лечение.
Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не могут знать и посчитать сколько времени он сможет выполнять свои обязанности.
А чтобы избежать увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы к этому относятся с пониманием и даже благосклонность проявлят!
Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.
Когда работодатель сам забывает о том, что заключил с работником договор на определенный срок и не делает этого. Если по истечении срока действия договора сотрудник продолжает исполнять свои обязанности или прощен (например), то он автоматически становится бессрочным [10] [ / stextbox + 10], То есть если у работодателя нет возражений против заключения нового трудового договора — стороны могут договориться об оформлении другого трудового соглашения в более короткие сроки: например при увольнении работника от увольнения его можно оформить новым трудовой договор;
В любом случае после оформления увольнения отношения между сторонами прекращаются. Дальше уже зависит от того, о чём они договорятся и что им пообещают сделать дальше…
В обратном случае, если работник сочтёт свои права нарушенными и не может быть восстановлен в должности без участия суда. Эта возможность сохраняется у него до увольнения с сохранением трудовых прав на время после его ухода из компании (в течение определённого времени). Подводим итог : продлить трудовой договор можно при наличии основания для этого – ст.137 ТК РФ; это возможно только через суд или соглашение сторон.На основании закона можно продлить срочный трудовой договор, но при условии того что в ТК РФ это прямо не предусмотрено.
Но такая практика опасно подходит к нарушению трудовых прав работников.
Поэтому следует очень внимательно изучить процедуру и формулировки, чтобы потом не столкнуться с проблемами. 🙁 С нарушениями в процессе нельзя будет избежать проблем впоследствии!