Нужно ли платить за замену ву если меняется фамилия
Замена прав при смене фамилии
Чтобы ездить на собственном автомобиле, нужно получить права. Они годятся в течение десяти лет и могут быть выданы не по истечении срока действия документа (а до того еще десять).
Например, если изменились личные данные.
Почему женщины чаще всего с такой необходимостью сталкиваются? Если после замужества происходит смена фамилии, то потребуется ли замена прав в таком случае.
Каким образом её делать?СодержаниеМенять права на новую фамилию можно и нужно!
С 2014 года менять фамилию при смене фамилии обязательно. Роскомнадзор одобрил внесение изменений по закону о замене документов на личные.
В случае если вы продолжите пользоваться старыми правами и попадетесь инспектору ГИБДД, вашу машину отправят на штрафстоянку. И тогда вам придётся уплатить 5 до 15 тысяч рублей за езду без водительского удостоверения (за недействительные права). За то время пока с ними разберутся в суде, ваша машина будет отозвана со стоянки для проверки документов или отправится по этапным делам из-под стражи! [ / stextbox] Это грозит большим штрафомДля обмена прав нужно уже иметь паспорт с новой фамилией.
Когда нужно поменять права, следует подготовить следующее :. Для того чтобы изменить водительские удостоверения необходимо приготовить следующий документ.
- старые права;
- заявление;
- свидетельство о браке (или о разводе);
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка из ГИБДД (о том, что вас не лишали прав через суд);
- удостоверение личности;
- карточка из автошколы (необязательно, но желательно).
В отделении будет много народу, и каждое новое прошение потребует нервов. Важно заполнить заявление правильно: если смена фамилии произошла в результате смены имени или отчества – необязательно приходить с медицинской картой на руках (на месте её сделают). Но вот что интересно ; для замены прав нужно принести медицинскую справку о замене паспорта!
Внесение оплаты за замену прав осуществляется в любом отделении ГИБДД. Для удобства и экономии времени можно подать документы на замену водительских удостоверений через представителя МВД РФ, но с обратной стороны заявления (для неграждан).
Водители могут обратиться в отделение, которое относится к месту временной регистрации. Они должны выбрать один из вариантов: « замена водительского удостоверения »…………
Далее нужно самостоятельно вбить данные (паспорт, старое удостоверение).
На указанный вами электронный адрес (или на указанную им электронную почту ) придёт квитанция об оплате, а через несколько минут вам поступит приглашение в ГИБДД. И так далее… Теперь остается только дождаться назначенного дня и получить права — это не просто: нужны документы с перечисленными документами. Но для того чтобы их выдали, нужно предоставить все необходимые бумаги!
Достаточно найти себя в списке тех, кто получает услугу через портал.
Почта России и портал госуслуг дают скидку на оплату пошлины через интернет.! С 2017 года действует скидка в 50% при оплате Госпошлины с портала государственных услуг.
На 2017 год её размер составит 2 тысячи рублей.
Платить через портал госуслуг проще, так как в удобное время можно не браться за управление автомобилем. При обращении ГИБДД ждать долго придется! » Обращайтесь по поводу замены прав — быстро и без проблем; если же нет – то лучше сразу обращаться к специалистам.
За время, прошедшее после смены личных данных ( фамилии ), все документы подлежат замене. Для этого в паспорте необходимо изменить фамилию и другие данные:.
«Для водителя это права, ПТС ( паспорт транспортного средства ) и страховка. Если вы меняете фамилию в январе 2017 года или в июне этого же месяца — их не продлят на 10 лет». [ / stextbox] Это значит что если у вас новые водительские удостоверения с новой фамилией выданы до декабря 2016 г. Выдали документы для оформления прав по новым фамилиям, то срок годности будет только до января следующего года!
Срок годности удостоверения с новой фамилией продлен до декабря. Однако в некоторых случаях он может быть увеличен по другим причинам, например при замужестве или сменении фамилии после свадьбы.
Чтобы получить новое водительское удостоверение, надо изменить фамилию и имя. При этом нужно не ждать очереди в банке или инспекции: много времени уходит только на очередь у банка (идет несколько дней).
Но это можно было бы избежать, если подать заявление электронным способом. Юрист и юрист-консультант государственного юридического учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».
Как заменить водительское удостоверение на новые при смене фамилии?
Для того, чтобы управлять автомобилем на законных основаниях необходимо иметь действующие водительские права. Срок их действия составляет 10 лет после замены новыми правами и до тех пор требуется заменить их новыми!
Но иногда возникает необходимость досрочно, например при смене фамилии. Изменения в порядке получения водительского удостоверения действуют на 2020 год: изменены правила для тех, кто хочет получить права после смены имени или отчества.
По новому закону, замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии является обязательной. В 2020 году необходимо будет подать следующую документацию: / stextbox [] Согласно этому законопроекту уже с 2014 года требуется сбор и подача документов для замены прав при изменении фамилии. Для того чтобы произвести замену водителях в автоинспекцию (в том числе на смену паспорта) потребуется собрать документы из следующих источников:.
- Предшествующее свидетельство, дающее возможность управлять транспортным средством.
- Заявление, формуляр которого выдается непосредственно в автоинспекции.
- Документ, который подтверждает смену данных, обычно свидетельство о браке.
- Паспорт (выданный на новые данные).
- Оплаченная госпошлина, предоставляется квитанция.
- Фотографии, данная процедура производится на месте.
Кроме пакета документов, автолюбители интересуются стоимостью получения нового свидетельства на управление транспортным средством.
Если производится замена удостоверения, то его придется оплатить 2000 рублей за новый бланк. Это было сделано с 2016 г. С недавних пор необходимость получения нового свидетельства является обязательной. Однако после того как в 2015 году данная процедура была отменена (с 2018 года). [ / stextbox ] При замене паспорта или же утере документа она не требуется![/stextbox ] В этом случае необходимо пройти повторную комиссию: водитель может получить новое удостоверение без промедления и по другим причинам; для этого нужно иметь новые документы на руках.
Если гражданин, изменивший данные в паспорте на право передвигаться по стране законно, ему необходимо явиться с документами для оформления. Процедура занимает несколько дней : В ГИБДД следует представиться и пройти процедуру регистрации авто;
- И затем выдача готового удостоверения на руки водителю.
- Далее служащий проверяет весь пакет документов, предоставленный заявителем.
- Инспектору, уполномоченному заниматься данными вопросами, подается заполненное заявление с указанием причины необходимости получения нового свидетельства.
- После этого следует процедура фотографирования.
То есть, получение новых прав, и весь связанный с этим процесс, занимает один день.
Для того чтобы стать владельцем автомобиля, не нужно стоять в очередях. На сайте госуслуг можно зарегистрироваться и получить персональный код для заполнения бланка заявления : это займет всего лишь несколько минут с помощью электронной регистрации на сервисе по выдаче персонального номера (адрес выводится из формы).
Явиться же в ГИБДД нужно будет за готовым удостоверением, имея на руках оригиналы всех документов.
Сложнее будет ситуация, в случае наличия у автомобилиста долгов по штрафам.
В этом случае, необходимо будет заплатить пошлину и только после этого подать заявление по смене данных. По закону это делается в бланке страховки (в правом поле), где указана информация о том, что водительское удостоверение было изменено на конкретного водителя). Для того чтобы поменять права при изменении фамилии нужно обратиться к страховой компании для занесения изменений в базу данных или же получить новое свидетельство.
После того, как человек приобрел другой паспорт (не поменявший фамилию), он обратится в ГИБДД для получения прав после смены фамилии.
В первую очередь автолюбителей интересует вопрос, нужно ли менять права при смене фамилии. Если ранее водитель имел право на получение другого свидетельства недействительного в течение 10 лет (то есть он мог получить новое свидетельство только после того как сменил фамилию), то теперь уже нет такой возможности по причине изменения срока действия старого удостоверения и его сроков давности?
Причем, не в удобную для автовладельцев сторону.
Однако, вновь выданное водительское удостоверение не увеличивает период действия предыдущего. [2] Итак: новое водительское свидетельство будет действовать до той же даты и в том возрасте, что было ранее!
И в этом случае смена фамилии никак не влияет на время, которое можно пользоваться документом. Если его менять только тогда и остается мало времени для того чтобы получить новые права уже через несколько лет или даже ранее — то придется заново собирать документы, чтоб запросить новый статус прав – они были выданы еще 10 лет назад! Процедуру эту необходимо производить обязательно: иначе потом снова понадобится собрать все бумаги перед тем как получать новую регистрацию по новой системе.
При фиксации нарушения водитель должен будет заплатить штраф. Поскольку данное правонарушение приравнивается к вождению транспортного средства без документов.
На 2020 год, материальное взыскание может составить от 5 до 15 тыс.
При этом автомобиль нарушителя отправляют на специальную площадку, так как без действительных документов он не имеет права управлять ТС.
Если личные данные были изменены, менять официальную бумагу для управления автомобилем необходимо.
. А ведь нарушитель может получить немаленькую сумму штрафа, если попадется с нестираемыми правами в руки инспекторов ГИБДД!