Нужно ли пересекать границу если есть электронное пенсионное удостоверение
«Ощадбанк» с 1 августа начнет выдачу электронных пенсионных удостоверений для переселенцев
С 1 августа Ощадбанк вводится на обслуживание согласно постановлению Кабинета министров Украины от 14 марта 2016 г. N 166.
«О внесении изменений к некоторым постановлениям КМУ»
Банк начал выдачу электронных пенсионных удостоверений для внутренних перемещенных лиц. Производство осуществляется бесплатно по обращению переселенца в отделения «Ощадбанка».
Переселенцам, получившим электронное пенсионное, в первый срок его действия нужно каждые шесть месяцев обращаться в отделения «Ощадбанка», где ЭПУ было получено, для физической идентификации. Во второй и третий сроки действия в отделения нужно приходить раз в год.
- В отделении Пенсионного фонда Украины по месту регистрации (проживания) нужно написать заявление на получение ЭПУ, в котором, в частности, нужно указать удобное для вас отделение «Ощадбанка» для получения карты. К заявлению нужно приложить паспорт, справку о присвоении ИНН, а также другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела.
- Через 30 дней нужно обратится в выбранное вами отделение «Ощадбанка» с паспортом, справкой о присвоении ИНН и справкой ВПЛ для заключения договора на предоставление ЭПУ. После этого через какое-то время, когда карта будет изготовлена, переселенец сможет получить ее в отделении.
В Ощадбанке выдают электронные пенсионные удостоверения в течение 30 дней с момента подачи заявления.

В электронном пенсионном удостоверении указываются:
- телефон контакт-центра ПФ Украины.
- пол;
- информация о виде пенсии, которую получает переселенец;
- дата рождения;
- фото получателя пенсии;
- номер удостоверения и его срок действия;
- фамилия, имя и отчество получателя пенсии;
- подпись получателя пенсии или законного представителя, опекуна, попечителя;
Нет, неполучение ЭПУ не является причиной для отмены выплат пенсий.

В первую очередь ЭПУ нужно будет получить тем, кто ранее получал пенсии на карточки других банков, а также тем, у кого заканчивается срок действия карточки «Ощадбанка». Поделиться:
В России сначала отменили, а с 2021-го снова вернули пенсионные удостоверения. Как оформить и нужно ли оно?
Пенсионное удостоверение теперь называется свидетельством пенсионера, подтверждающим право на определенные меры социальной поддержки.
Пенсионеры в России — самая массовая категория льготников, и кроме самих пенсий у них мало что остается. Как же это сделать? пенсионные пенсионеры самые массовые люди страны: они получают больше всего денег от государства;

До 2015 года российские пенсионеры получали пенсионные удостоверения – книжечки установленной формы, которые несколько раз менялись. Так, на одних документах значится орган выдачи – Министерство социальной защиты населения РФ (оно существовало до 1996 года), на следующих – просто Пенсионный фонд РФ, а до 1991 года это было Министерство социального обеспечения РСФСР.
Форма удостоверения была примерно одна и та же – красная книжечка, внутри фотография (или без фото), ФИО пенсионера, тип его пенсии, ее сумма и срок, с которого и по который она назначена.С 2015 года в пенсионной системе России произошла большая реформа – вся система перешла к начислению пенсий через пенсионные баллы, добавились некоторые «бонусы» (вроде доплат за нестраховые периоды), но также были упразднены пенсионные удостоверения.
Работала система так:
- если человек выходил на пенсию в 2015 году и далее, он мог получить только справку из Пенсионного фонда (с печатью, но без фотографии);
- если удостоверение было выдано до 2015 года, оно действовало дальше;
- если человек вышел на пенсию до 2015 года, но не получил удостоверение или хочет его заменить, он получит снова только справку.
Справку же можно получить прямо в день обращения, это просто лист формата А5 с основными данными о пенсионере.
При желании ее можно заказать заранее через сайт Пенсионного фонда.

Соответственно, вместо серьезного документа теперь можно выдавать просто выписку из базы – как это стало с ЕГРН, ИНН, а недавно – и со СНИЛС Еще важно знать, что СНИЛС – это не пенсионное удостоверение.
Это номер человека в системе обязательного пенсионного страхования – соответственно, он есть у всех, даже тех, кто еще не вышел на пенсию.
Кроме того, выдаваемые органами власти регионов карточки и другие удостоверения не являются пенсионными.
Некоторые пенсионеры не хотели, чтобы их оставили без пенсионных удостоверений (чтобы им было неудобно ехать в транспорте с оригиналом паспорта ). Они даже подготовили проект постановления о возврате пенсионного удостоверения. И вот тогда чиновники начали готовить новые проекты для продления этого документа: на бумаге они прописывались только как электронные документы и фотографии.
Как предполагалось, удостоверение можно будет загрузить через Госуслуги на смартфон, и потом предъявлять по необходимости.
Потом, судя по всему, в Минтруде оценили процент пенсионеров со смартфонами и решили вернуть и «материальную» форму удостоверения. Документ был принят, и с начала 2021 года пенсионеры могут оформить пенсионное удостоверение в виде электронного или материального носителя. В нем будет прописана такая информация:
- вид назначенной пенсии и срок, на который она назначена.
- ФИО пенсионера;
- фотография пенсионера;
- СНИЛС;
Сумму пенсии в удостоверении больше указывать не будут.

При этом сам результат ( само свидетельство пенсионера ) выдается бесплатно в течение 3 рабочих дней при электронном запросе или подаче заявления через МФЦ, либо после обращения по месту жительства. Подача документов и получение свидетельства производится на месте: один паспорт для каждого из участников обмена документами; 1 фотография размером 21 x 30 мм — как можно скорее!
ПФР обещает выдать свидетельство пенсионера в течение 30 минут. Документ имеет комбинированную структуру, а по размеру соответствует банковской карте ( 85 на 54 мм ). Присутствуют все необходимые защитные средства: микротекст, бесцветные краски и другие способы защиты от подделки документов.
Несмотря на то, что новый приказ действует уже более месяца, найти фотографии свидетельства пенсионера нам не удалось. На «Госуслугах» в приложении к приказу есть только условный макет. Как уже было сказано, сейчас все основные данные о получателях мер социальной поддержки оцифрованы и передаются по системе межведомственного электронного взаимодействия.
Это означает, что само по себе свидетельство не дает никаких дополнительных прав – и лишь в некоторых случаях оно подтверждает, что его предъявитель имеет льготы пенсионера. Кроме прочего, это могут быть такие льготы:
- бесплатный проезд в городском транспорте, льготный или бесплатный проезд в междугороднем и пригородном транспорте. Это определяют органы власти регионов;
- скидки в аптеках и некоторых магазинах;
- скидки в некоторых учреждениях культуры (театры, выставки, и т.д.).
Чаще всего это касается права на бесплатный проезд.
Дело в том, что перевозчики на улицах российских городов преимущественно частные, а компенсации за перевозку льготников до них доходят не всегда. Поэтому из-за бесплатного проезда часто возникают конфликтные ситуации – а благодаря наличию специального документа их удастся избежать. Правда, до этого многие регионы и так выдавали собственные удостоверения – как раз для подтверждения права на бесплатный проезд.
Но теперь и от них власти постепенно отказываются – теперь в регионах право на льготный проезд «привязывается» к карте МИР, а оплата проезда идет через валидатор.
Времена нынче такие, что в качестве удостоверения пенсионеру можно взять региональное удостоверение или справку из ПФР.
Если пенсионер по какой-то причине обратился в Пенсионный фонд, то новый документ ему не помешает.