Нужна ли карточка автошколы при замене ву
Нужна ли по новым правилам водительская карточка, и что она из себя представляет? + Что такое личная карточка водителя на предприятии и карта для тахографа
Обновлено: 25.08.2020 24913 Всем привет, Илья Кулик на связи!
Что это такое водительская карточка и зачем она нужна? Почитайте, что обозначает этот документ. Не спешите бежать искать ее бегом — вы не увидите ничего полезного в ней! ] В данном случае под автомобилем понимается удостоверение водителя или свидетельство о его квалификации;
В карточке водителя указываются:
- фотография;
- сведения о выданных водительских удостоверениях (В/У) – предусмотрена таблица с пятью строками, в которую заносится информация о каждом В/У при его выдаче.
- данные о прохождении обучения вождению – категория транспортных средств, название автошколы, документ, подтверждающий окончание водительских курсов;
- личные сведения – Ф. И. О., дата и место рождения, адрес прописки, паспортные данные;
- результаты экзаменов в ГАИ – в карточках до 1997 года;
- информация о медицинской справке, полученной перед сдачей на права;
Заполняется документ кандидатом в водители перед прохождением экзамена по вождению и отдаётся его тестеру. После прохождения испытаний карточка выдается на руки новоиспечённому водителю вместе с правами, а после завершения испытания она хранится у него же.
По поводу выдаваемых удостоверений водителя, они вносились туда при сдаче экзаменов и по управлению транспортными средствами. На основании этой бумаги выдавали новое удостоверение водительское или свидетельство о квалификации (В / У).
Но я не случайно употребил прошедшее время, так как раньше водительская карточка входила в список обязательных документов при получении прав. Сейчас все поменялось: последний официальный документ — декабрь 1997 года и утратил силу с 2000 г енября!
Это инструкция, утверждённая приказом МВД No860 и подписана в соответствии с постановлением Правительства от 8 сентября 1985 года. [1] В инструкции содержатся некоторые положения о порядке допуска водителей к управлению автомобилем СССР (положение «О порядке допуска на автодорогу»).
Если же и этого не нашлось, автоинспектор мог сделать запрос в отделение ГИБДД по месту прописки гражданина для проверки наличия документов на В / У: свидетельство об окончании автомобильной школы или временное удостоверение. Но если этих бумаг у водителя нет – его обязаны были выдать права даже при отсутствии упомянутых… [ stextbox id = ‘warning’] Когда выяснилось, что документы отсутствуют — это ещё было рановато собирать автоматическую базу данных о выдаче прав! (в то время автоматизированные базы еще только зарождались), а сведения обо всех выдаваемых правах хранились лишь МРЭО, непосредственно давшем водительские удостоверения.
С 2000 года действуют новые Постановления Правительства и Приказ МВД No782, регулирующие получение водительской карточки. » В этом документе в качестве альтернативы указывается удостоверение водителя при обмену прав на права с правом работать без знания языка (ВУ).
И опять же, не было утверждённой формы. В случае отсутствия бумаги необходимо обращаться в отделение Автоинспекции для получения необходимой документации на транспортное средство.
Не удивляйтесь, если у вас нет карточки водителя. Хотя в некоторых подразделениях ГИБДД по старой памяти продолжали выдавать карточку водителей и раньше — правда на это указывали старые документы о прохождении автошколы. Но ведь теперь можно сдать экзамен без обучения в ГАИ: документ об окончании курсов автомобильной школы есть не всегда (в частности, удостоверение отчисления с места учебы).
В 2014 году в силу вступило Постановление Правительства ( ПП) РФ No1097, а с 1 сентября 2016 года и Административный регламент на основании Приказа МВД No995. Предыдущие нормативно-правовые акты утратили свою юридическую значимость. И это актуальное законодательством 2017 год изменение произошло не раньше чем через полгода после вступления его в действие! [ / stextbox] Сейчас действуют Постановления правительства( ппп.1 — 11), как по сути, новых документов нет: приказ Министерства внутренних дел N 950 от 17 января 2015 г. еще действует.
В ПП РФ No1097 нет упоминания о карточке водителя. Более того, для получения водительских прав в автошколе документом из Автоинспекции требуется только один раз при первом получении права на управление транспортным средством или открытие новых категорий.
А при замене В/У никакая бумага, подтверждающая квалификацию, не требуется.
В настоящее время все сведения о выданных удостоверениях хранятся в электронной базе ГАИ, доступ к которой имеют только сотрудники ГИБДД. Цифровые бланки утверждены приказом МВД No860 от 30.12.1998 г.
Как выглядит этот бланк? Вы можете скачать его образец ниже. Это положение No2 содержит шаблон документа, который в дальнейшем стал называться « экзаменационная карточка водителя ».
Назначение и порядок использования у него был тот же самый.
Вы можете посмотреть и скачать образец экзаменационной карточки. В конце документа на оборотной стороне отображены результаты теоретического или практического испытаний (см образцы). [ / stextbox ].
- .
- ;
В настоящее время выдача такой карточки не предусмотрена, да и применения для неё больше нет.
При замене прав в ГИБДД, для чего она и была использована — её теперь не спрашивают.
Сведения о новых В / У в неё не вписывают, да и документ утверждавший её форму давно утратил силу. Поэтому получить эту бумагу бессмысленно – она уже потеряла свою юридическую ценность для автомобилиста — даже если он никогда раньше на ней ничего больше нету.
Ведь раньше вы нормально жили и возили машину, без неё. И если у вас есть экзаменационная карта – можете оставить её на память или даже отдать кому-нибудь в качестве сувенира для памяти; никакой роли она сейчас не играет!
Итак, водительская карточка, как документ об обучении вождению, ушла в историю.
Но это словосочетание имеет и другие значения, актуальные по сей день.
Эти именем называют:
- карту для тахографа;
- личную карточку на предприятии.
В большинстве случаев водители вождения автомобиля не пользуются этими документами, поскольку они профессиональная деятельность. Для правильного оформления работы шофёров и обеспечения безопасности при эксплуатации транспортных средств сведения о них фиксируются во внутренней карточке работника компании — она хранится у начальника отдела кадров предприятия (приложение 2).
В стандартный бланк Т – 2, содержащий общие сведения о работнике и приеме на работу (утверждено постановлением Госкомстата No1) добавляются данные только для водителей транспортных средств. Например: ). По характерной форме водителя транспортного средства пишут в Унифицированном журнале «Труд» — описание его квалификации;
- Режим работы;
- Категории и разрешения;
- Факты нарушения ПДД;
- Стаж;
- Учёт прохождения стажировок, инструктажей и т. п.
- Результаты медосмотров;
- Случаи участия в авариях;
образец документа для учёта сведений о работнике-водителе на предприятии можно скачать по ссылке.
На автобусы и грузовики будут устанавливать тахограф. Это специальные устройства, которые контролируют параметры движения автомобиля (скорость в пути или стоянка), а также фиксируют время движения машины по дороге с помощью карты пластиковой формы для идентификации водителя транспортного средства). Карта эта — обычная банковская карта без номера; содержит текстовые сведения о владельце этой карточки, электронный чип для записи информации на карте.
Перед началом работы водитель должен установить на карточку электронный чип, который обеспечивает взаимодействие с прибором — тахографом и запись информации. ____________________ Источник: http://www.taxelister.ru.
Все необходимые сведения о режиме движения будут храниться на карте. Извлекается карта, когда шофёр заканчивает работу и получает доступ к ней в конце рабочего дня.
Вождение без использования в установленном порядке электронных тахографических устройств (в том числе и электронного), когда они нужны, карается штрафом.
За хранение данных отвечает как должностное лицо, отвечающее за оборудование ( 5 — 10 тыс. руб ). Сохранённая информация используется для контроля над действиями шофёров в части соблюдения режима движения / отдыха и соответствия скорости разрешенной; а также может пригодиться при разборе нештатных ситуаций, ДТП, других происшествий на дороге или дорожно-транспортном происшествии.
В зависимости от того, сколько времени сохраняется информация в карте и на каком этапе она используется – это определяется органами контроля за соблюдением норм поведения. Для каждого типа тахографов существует своя карта: ) С « чужой» он просто не будет работать.
- По техрегламенту без СКЗИ российского стандарта (могут быть использованы только при дооборудовании модулем СКЗИ)
- Европейского стандарта (ЕСТР);
- Со средством криптографической защиты информации (СКЗИ) российского стандарта;
А вот в автомобиле всегда устанавливается только один тахограф.
Если водители работают на нескольких машинах с разными типами устройств, им необходимо иметь две или три карточки. _________________.
В случае замены электронного документа, например в связи со сменой места жительства старый электронный документ обязательно сдается на хранение организации, выдавшей его.
При работе с тахографом также используются другие карты, предназначенные для использования руководством предприятия или сервисными работниками. Список лицензированных организаций можно найти на Website.
Для оформления электронного документа отводится 10 рабочих дней. Тахографы не работают два месяца, и ездить можно только с картой в случае утраты или поломки карты — до момента её обнаружения на машине без тахографии невозможно!
В зависимости от фирмы-производителя стоимость на СКЗИ и ЕСТР может быть выше. Индивидуальный заказ, как правило, обходится дешевле заказа сразу нескольких карт ( что удобно для компании).
Для оформления карты потребуются:
- СНИЛС — копия;
- Ходатайство-справка с места работы.
- Образец подписи;
- Фотография 3,5×4,5 см;
- Заявление;
- Удостоверение личности – копия;
- ИНН – копия (только для СКЗИ);
- Водительские права – копия;
Копии документов, удостоверяющие личность руководителя организации и подпись его должны быть заверены печатью предприятия.
- Пластиковая карта нужна для тахографа, обязательного при грузо- и пассажироперевозках.
- Экзаменационная водительская карточка в настоящее время не выдаётся и не используется при взаимодействии с ГИБДД;
- Личная карточка работника-водителя ведётся в отделе кадров организации;
Вот и разобрались, что же такое водительская карточка и зачем она нужна.
С момента выдачи водительского удостоверения прошло уже более четверти века. Альтернативный документ, который волновал большинство автолюбителей — подтверждение его получения — утратил актуальность.
На автомобильных предприятиях приходится иметь дело с личными картами водителя и тахографом. А у вас есть экзаменационная карточка?
Как давно вы её получили? Что с ней случилось, когда меняли права в последний раз.
Рассказать в комментариях о своих впечатлениях и получить ответы на вопросы. На этом всё! Подпишитесь здесь, делитесь ссылкой с друзьями по теме.
До скорого! П.С.: На фотографиях в статье Audi A5 Sportback.
Изображения взял здесь: drive2.ru/r/audi/461055738047889508.