Новый закон про браконьеров
Как меняются правила охоты: браконьерам объявили настоящую войну
В правила охоты вошли новые пункты, которые были исключены из уже устаревших. Так например, в силу утратили свою актуальность требования о наличии вышек на расстоянии до 100 метров от места лова и к их техническим характеристикам. Ястржембский рассказал журналистам об изменениях правил охотпользования: «Закон очень хорошо продуманный».
В первую очередь, глава региона может самостоятельно решать сроки проведения сезонов охоты. Он вправе вводить ограничения по использованию приборов ночного видения и устанавливать другие правила ведения охотопользования (например: наушников или фонарей). Также они могут запрещать использование для охоты прибора дальнего обнаружения; а также ограничивать применение при этом предметов ночной съемки [ / stextbox ].
В первую очередь это касается охоты с петлями. Это было одним из самых сложных этапов в процессе разработки правил, рассказывает Сергей Ястржембский : «Сначала надо установить петлю там и оставить ее на тропе зверей», — объясняет он.
— По мнению многих зоозащитников, этот вид охоты негуманный и существует только в России.
А вот в Канаде, как известно (и не только), охотятся на волка и койота. Для пушного зверя такой вид охоты используется для промысловых целей — это их традиционный улов. В Америке же эту охоту используют также малые народы Севера; они традиционно занимаются звероловством – но с помощью WWF России…
Они согласились, что петельную охоту можно применять и в других муниципальных образованиях. Но перечисляли они не только те территории, где проживает амурский тигр или дальневосточный леопард (в основном манул).
Но там, где много волков и шакалов с енотовидными собаками или красных лис – необходимо использование петель для регулирования их популяции.
По данным Минприроды, по результатам недавно проведенной оценки добычи животных в РФ стало известно о том что у браконьеров общая стоимость легально добытых и нелегальных зверей составляет 16 миллиардов рублей. Для этого Министерство здравоохранения решило расширить полномочия государственных производственных инспекторов охотничьего надзора: теперь они могут требовать документы на орудие охоты ( чего никогда раньше было нет) и транспортные средства.
Кроме того, будут введены запреты на перемещения и перевозки продукции охоты без соответствующих документов. Ранее браконьерам удавалось обмануть инспекторов – они подстреливали животное, а вторая его разделывала — это все равно что труп! [ / stextbox ].
В случае встречи с инспекторами вторые говорили, что просто нашли труп. 🙁 Еще один важный момент — гос и производственные полицейские получили право на оружие!
Охотники с голыми руками ходили на браконьеров, но и не раз были убиты. Профессиональные охотники часто используют камуфляжные костюмы в целях безопасности – их нельзя заметить даже при стрельбе «на шум».
Теперь все участники должны будут носить светоотражающую одежду. Это поможет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев.
В других странах уже давно существует практика увеличения срока охоты на медведя, утверждает Ястржембский. При этом в некоторых регионах страны она применяется очень редко: у нас это впервые и довольно распространено (у меня было несколько таких случаев). [ / stextbox ] Мы столкнулись с медведем примерно 30 метров от человека…
В России очень много животных, они выходят в города и нападают даже зайцев. Поэтому увеличен срок охоты медведя с 1 августа до 31 декабря.
Также были юридически уточнены такие понятия, как «охота», «первичная переработка».