Нормы работы в неделю



Глава 15. Рабочее время. Общие положения


Рабочая неделя — время, в течение которого работник обязан исполнять трудовые обязанности (начиная с месяца или квартала ), а также иные периоды времени на определенные календарный год. Нормальная продолжительность рабочего дня определяется федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно — правовому регулированию в сфере труда для каждого из которых устанавливается нормой рабочего времени 40 часов; порядок исчисления нормы рабочего времени для определенных календарных дней составляется органами Федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции федерального центра по разработке государственных программ регулирования трудовых отношений.

Для работников в возрасте до шестнадцати лет устанавливается не более 24 часов, а для инвалидов I или II группы — только 35 минут. ( часть первая введена Правительством Российской Федерации с учетом мнения международной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) и инвалидами III группу — 36 часочасов на неделю; работниками из числа лиц пожилого возраста являются граждане РФ. В случае если у учащихся образовательных учреждений наблюдается снижение работоспособности после занятий спортом они могут работать больше времени без перерыва между занятиями учебой либо под руководством педагогических организаций (педагогической), медицинской и других категорий рабочих мест).(в ред. Федерального закона от 30. 06. 2006 N 90 –ФЗ )) По соглашению сторон работник может получать сокращенный рабочий день (или частичнополную рабочую смену); при этом работодатель вправе установить неполное рабочее время своим сотрудникам.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как неполный рабочий день ( смена ), так и неполное рабочее время. — В ред. Федерального закона от 30.06. 2006 N 90 -ФЗ.

Работодатель вправе устанавливать неполный рабочий день ( смену ), или неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей — опекуна, Попечителя – ребенка в возрасте до восемнадцати лет (инвалиду-инвалидам) и лица, осуществляющего уход за больным членом семьи с медицинским заключением. При этом работодатель обязан установить для работников временную работу на условиях полного рабочего времени либо оплату труда работника производить равным количеству отработанного им часов при условии выполнения работником объемов работ независимо от объема выполняемых трудовых обязанностей; а также исключать возможность получения дополнительного оплачиваемого отпуска без сохранения заработной платы.

В среднем продолжительность ежедневной работы ( смены) не должна превышать : для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, среди учащихся средних общеобразовательных учреждений – 4 часа. Для студентов начального и среднего профессионального образования длительность дневной рабочей недели составляет 2 часу или 3 минуты;

ФЗ от 30. 06. 2006 N 90 — «О реабилитации инвалидов» (статья 8 Федерального закона No 107-ФЗ) для них выдается медицинское заключение, выданное в порядке установленном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На работах с вредными и ( или ) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая длительность ежедневной работы ( смены), максимальная возможное время для выполнения работ не может превышать: при 36 — часовой рабочей неделе — 8 час; при 30 –часовой работе недели менее 6 часа. [ / stextbox] В редчайшей редакции Федерального закона от 29.06.2010 N 90-ФЗ говорится о том что «для работников занятых на вредных условиях труда», которые работают в тяжелых трудовых коллективах». Для рабочих, занимающихся тяжелым трудом, а также у которых есть особые условия трудового процесса, такая же норма выдвигалась и к работникам других профессий.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы ( смены ) по сравнению с установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах в опасных и вредных условиях труда при условии соблюдения предельного еженедельного рабочего времени ( часть первая статьи 90 настоящего Кодекса), гигиенических нормативов условий труда.

В ред. Федерального закона от 30.07.2006 N 90 — ФЗ ( в редакции Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации, телевидении и видеосъемочных коллективах», кинотеатров) длительность ежедневной работы творческих работников средств массовой коммуникации или кино – и концертных организаций, цирка может устанавливаться по соглашению между Правительством РФ с Российскими трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений либо трудовым договором.

В соответствии с частью четвертой статьи 90 -ФЗ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню и на отдельных видах работ в предпраздничный день уменьшается. [15] При наличии возможности уменьшить рабочую смену (смены) по сравнению со сменой накануне праздника переработка компенсируется предоставлением работником дополнительного времени отдыха; а при отсутствии такового оплата производится согласно нормам для сверхурочной работы:.

На начало шестидневной рабочей недели продолжительность работы в ночное время не может превышать пяти часов. В выходные дни (после 22:00) работа прекращается на один час без последующей отработки, если иное предусмотрено коллективным договором). Продолжительность смены составляет пять с половиной часа при наличии возможности работать до полуночи или позднее по времени для того, чтобы иметь возможность выходить из дома. Не сокращаются сроки труда работников при сокращении рабочего дня в дневные часы: это возможно только когда рабочая неделя продлена на определенный срок после окончания трудового договора; а также устанавливались сменности между работниками независимо от их места жительства и стажировки за последние три года. [ / stextbox].

В ночное время не допускаются : беременные женщины; работники, которые осуществляют производство (выполнение) художественных произведений и другие категории работников в соответствии с настоящим Кодексом. Женщины, имеющие детей-инвалидов или инвалидов на правах опеки над больными членами их семей, а также лица из числа других категорий граждан при условии получения медицинского заключения по состоянию здоровья от врача — инвалида. Родственники больных членов своей семьи могут привлекаться к работе только после письменного согласия матери либо отца ребенка указанного возраста. Остальные члены семейства, воспитывающие без супруга(жены), родители детей в возрасте пяти лет, мать и отец которых находятся под надзорами врачей согласно медицинским заключению.

В этом случае указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены с правом отказаться от работы ночью. (в ред. Федеральных законов от 24 июля 2002 N 97 -ФЗ, от 30 июня 2006 года No 90 — ФЗ) Порядок организации и проведения мероприятий по освещению социально-экономических процессов могут устанавливаться коллективным договором или трудовым соглашением между ними либо другими нормативными актами Российской трехсторонней комиссии; согласно решению Российского трибунала о регулировании социальных отношений). [ / stextbox] Как правило порядок их деятельности устанавливается Правительством РФ на основании мнения Российскую трёхстороннюю комиссию при рассмотрении споров об отсутствии трудового договора.[/stextbox]. Порядка работа во внеурочное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле – и видеосъемочных групп, театров, концертных учреждений, цирков может устанавливаться работодателем под ответственность работодателя за осуществление его функций.

Рекомендуем прочесть:  Больничные в 2022 сколько времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации ( далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени), привлекать работников к работе за пределами рабочей недели или по решению работодателя от его имени. ) Для выполнения сверхурочной работы работник может быть привлечен работодателем без согласия на то трудового договора; если он работает ненормированным рабочим днем ( статья 101 настоящего кодекса). «» — Если трудящийся находится при исполнении трудовых обязанностей на условиях неполного дня (статья 100 данного документа); когда ему назначена работа с сокращенным временем («неполный рабочий день»).

Сверхурочная работа ( в ред. Федерального закона от 30.06. 2006 N 90 — ФЗ) – это часть рабочего времени, не предусмотренного для работника трудовой нормой; кроме того, сверхурочный труд может выполняться работником без разрешения работодателя за пределами установленной продолжительности рабочей смены и при суммированном учете рабочих часов по сравнению с нормальной работой на день или смену.

Если работнику предстоит выполнить ( закончить ) работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в установленное для него время и возникла угроза жизни или здоровью людей либо создать угрозу их безопасности; 1. если задержка выполнения работы может стать причиной порчи имущества работодателя (в том числе его имущество находится у руководителя), находящегося на праве собственности у предпринимателя(если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества ); 2 ). при производстве временных работ с целью ремонта механизмов и сооружений без перерыва — это возможно только тогда, когда дефекты механизма могут причинить большую опасность человеку.

В этих случаях работодатель обязан принять меры по замене сменщика другим работником. 1 ) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы или устранения последствий стихийного бедствия; 2 (при выполнении иных видов работы либо ликвидации последствий катастрофы, производственного происшествия); 3… в других ситуациях без согласия работника допускается привлечение работодателя к сверхурочной работе.

«систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации,»

2 ) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем горячего водоснабжения (водоотведения), отопления и канализации; 3 – в случае введения чрезвычайного или военного положения либо чрезвычайных ситуаций с целью изменения нормальных условий жизнедеятельности населения. [ / stextbox] 1…в условиях военных действий — ликвидации последствий бедствия, эпидемии, эпизооты и других случаев угрожающих жизни всего народа или его части?-.

При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционировании систем водоснабжения и газоснабжения ( отопления), освещения, канализации или транспорта ; 3 — при выполнении неотложно-прикладных мероприятий в условиях чрезвычайного положения. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника на его письменном согласии. Не допускаются привлеченные ко времени для выполнения специальных видов работы беременные женщины, работники старше восемнадцати лет и другие категории работников в соответствии со статьей 18 настоящего Кодекса.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин с детьми в возрасте до трех лет допускается только после письменного согласия инвалида или женщины без детей. Свидетельствуется факт ознакомления со своим правом отказаться от сверхурочный работы при наличии медицинского заключения (медзаключения), выданного ему врачом по состоянию здоровья и под роспись о его праве отказа от нее.