Нормативные акты по иностранной рабочей силе в 2022 году
Трудоустройство иностранных работников в 2021 году: пошаговая инструкция
Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность по формам 1С: бухгалтерия.
30.03.2021 подписывайтесь на наш канал
Если в течение двух недель до кризиса и введенных карантинов спрос на рабочую силу, особенно квалифицированную (в том числе и высококвалифицированных), будет расти. Для этого работодатель должен получить квоту для привлечения иностранной рабочей силы — TOTAL TRADE-TEUMING PRO – 2021 год с учетом требований законодательства России о привлечении иностранных работников без визы или по приглашения иностранцев от работодателя.
При этом направляет заявка межведомственная комиссия субъекта РФ по вопросам привлечения и использования иностранных работников ( п. 5 Приказа Минтруд России от 23.01.2014 No 27н ). Подается она через региональные министерства, департаменты труда и занятости; подает ее региональная служба в рамках регионального министра или департамента по труду и занятости.
Например, в Москве квоты выдают все работодатели. ) В том числе и частные лица могут претендовать на них.
По местам приема от работодателей заявок можно узнать, где находятся пункты подачи и рассмотрения заявлений (п. 91). Как правило, решение о удовлетворении или отказе в удовлетворении заявки принимается региональной комиссией не позднее 25 дней со дня поступления соответствующей жалобы работодателя на нее.
Минтруда России от 23. 01 2014 No 27н ( Приказом Минэкономразвития РФ ) вводится запрет на привлечение и использование иностранных работников для получения дохода с помощью иностранцев, а также разрешением о привлечении к работе других граждан Российской Федерации.
4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
).
Разрешение оформляется в заявительном порядке.
На данный момент в МВД России действует форма заявления, утвержденная приказом от 01. 08. 2020 No 541 ( УВМ). Для подачи заявление нужно подать через территориальное управление по вопросам миграции или Управление Федеральной службы безопасности РФ (Управление Роструда) на портале госуслуг ).
К заявлению прикладывается выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины ( п. пп.1-15).
В соответствии с приказом МВД России от 01. 08 2020 No 541 размер государственной пошлины за привлечение и использование иностранных работников составляет 10 000 рублей ( пп. 1 п.
При уплате пошлины через Единый портал госуслуг размер государственной пошлины определяется с коэффициентом 0, 7 от первоначальной суммы ( п. 333. 28 НК РФ). В этом случае налог на добавленную стоимость подлежит оплате в порядке убывания; при условии что первоначальный платеж был уплачен не полностью или за него уплачивался процентами (0 -7);
В случае, если оплата происходит через портал МВД России (приказ от 01. 08 2020 No 541 ). То есть пошлина составляет 7 000 за каждого трудоустраиваемого иностранца!
Подача заявления на выдачу разрешения производится в миграционном ведомстве ( п. 79). Для получения положительного заключения органа службы занятости необходимо получить положительный ответ от подразделения по трудоустройству, которое оформляется после запроса МВД.
Если работодатель не подал заявку о потребности в иностранных работниках (ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 No 115 – ФЗ), то ему, скорее всего, дадут отказ на выдачу разрешения или запрета для иностранцев работать за рубежом.

На этом этапе работодатель должен оформить приглашение на въезд в отношении каждого «визового» иностранного сотрудника. Само собой, если у иностранца еще нет рабочей визы и он не имеет разрешения от МВД. Приглашение выдается сотруднику по его прибытии.
Для этого работодатель должен подать в МВД России заявление по форме, утв. приказом от 29 сентября 2020 года No 677 (подается двумя экземплярами ).
В ходатайстве работодатель может указать, что приглашение оформляется в форме электронного документа. К нему нужно приложить документ удостоверяющий личность приглашающей стороны и копию свидетельства о рождении иностранного гражданина (оригинал) или гарантийное письмо работодателя об условиях его трудового договора с иностранным гражданином на обеспечение жильем и жилплощадью.
Приглашение на въезд в РФ должно быть оформлено с учетом уплаты государственной пошлины ( пп. 28 29, 4 приказа МВД России от 30.09.2015 No 677) и срока оформления приглашения не более 20 рабочих дней со дня поступления всех вышеуказанных документов в миграционное ведомство. [ / stextbox] 17 п.1 ст.333.28 НКРФ выдается работодателю после принятия решения о выдаче ему приглашений; срок рассмотрения заявки составляет 3 недели со времени подачи соответствующих заявлений работодателем в налоговое подразделение.
При поступлении в УВМ МВД для выдачи приглашения на въезд иностранного гражданина работодатель передает ему документы, необходимые для получения разрешения на работу ( п. 2 ст 18 Федерального закона от 25.07.2002 No 115 — ФЗ). В частности: заявление о выдаче разрешением на работу каждому привлекаемому иностранцу по форме N 1-ФП/033 или утв. Минэкономразвития РФ.
В заявлении следует приложить копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина ( п. 39 38 3 приказа МВД России от 29.09. 2020 No 677 ). К заявлению необходимо будет прикрепить копии медицинских документов и сертификатов об отсутствии у иностранца ВИЧ — инфекции или других инфекционных заболеваний в организме человека;
При обращении за выдачей разрешения на работу государственная пошлина уплачивается до выдачи данного документа ( пп. 24 п.1 ст.333, 28 НК РФ). Размер госпошлины составляет 3500 рублей в отношении каждого работника; сумма сбора рассчитывалась с использованием портала Госуслуги.
В этом случае размер пошлины определяется коэффициентом 0, 7 от установленной суммы ( 2 450 рублей). Сама процедура выдачи разрешения на работу проводится одновременно с приглашением в Россию.
Написав приглашение и разрешение, работодатель направляет их в посольство иностранного гражданина для того чтобы тот мог легально въехать туда.
Далее прибывшего в страну иностранца необходимо будет поставить на первичный миграционный учет.
В 2021 году работодатель должен направить в территориальное УВМ МВД России уведомление о прибытии иностранного гражданина. Для этого нужно обратиться к территориальным органам внутренних дел (приложение No 4) и получить от работодателя подтверждение, что он прибыл на работу по направлению органов полиции с целью получения визы или въезда для трудовой деятельности за границей до 7 рабочих дней со дня его прибытия ( ч. 1) [ / stextbox ] Срок подачи уведомления о въезде «визового» иностранца не позднее семи рабочих дней после его приезда (ч.1 ).
3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
. Получив уведомление от миграционного ведомства, ведомство делает соответствующую запись в уведомлении и датирует его приемом на учет иностранного гражданина по месту жительства (зачисления).
Удостоверившись в том, что гражданин РФ поставлен на миграционный учет и оформлен как работник (работник), работодатель может оформить с ним трудовые отношения. Согласно п.1 ст 127 ТК России трудовой договор заключается только по договору о выполнении каких-либо работ / оказании услуг.
В соответствии с приказом МВД России от 30. 07 2020 No 536, уведомление о трудоустройстве иностранца в Российской Федерации подается не позднее трех рабочих дней со дня заключения соответствующего договора ( п 8 ст 13 Федерального закона «115 -ФЗ»). [ / stextbox] 9 статьи 14 Закона РФ «О миграционной политике»].
Рабочее соглашение с иностранным гражданином в 2020 году не расторгается. Как говорится, МВД уведомляет об изменении условий трудового договора только при заключении или прекращении такого договор ( постановление Конституционного суда РФ от 04.04.2020 No 7П / 2021).
Под высококвалифицированными иностранными специалистами ( ВКС ) понимаются иностранные граждане, имеющие соответствующее образование и опыт работы в конкретной области деятельности. Также под высоко квалифицированными иностранцами подразумеваются иностранцы с высшим образованием или достижениям определенного уровня науки и образования; ученые-исследователи — специалисты различных областей знаний (инженеры, педагогические, научные работники).

Такие иностранные специалисты значительно проще трудоустраиваются по сравнению с прочими иностранцами.
На ВКС не распространяются действующие квоты.
Работодатели, желающие трудоустроить ВКС в России не должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и подавать заявку о потребности иностранных работников. Это позволяет работодателям избежать рассмотренных нами ранее этапов работы с иностранцами: предварительного согласования запроса от органов занятости об условиях труда для иностранцев;
К ходатайству следует приложить копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и письменное обязательство оплатить расходы РФ на выдворение ВКС за пределы России ( пп. «в» п.1 ст. 7 закона). Также нужно предъявить договор с высококвалифицированным специалистом, который вступает силу после оформления разрешения на работу».
В соответствии с приказом МВД России от 01. 08 2020 No 541 (приказ) не может быть заключен трудовой договор, который был бы соответствовать обязательным требованиям в части оплаты труда военнослужащих: 115 -ФЗ; [ / stextbox] При этом сам Трудовой контракт должен отвечать установленным законом условиям выплаты зарплаты и вознаграждения ВКС за труд на основе договоров, заключенных 25.06.2002 года по нормам ст. 13.1 Федерального закона о выплате заработной платы и премии.
- 83 500 рублей в месяц для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя;
- 83 500 рублей в месяц для научных сотрудников и преподавателей;
- 58 000 рублей в месяц для ВКС, привлекаемых к трудовой деятельности резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны;
- 167 000 рублей в месяц для иных ВКС.
- 1 млн рублей за один год для специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
Работодатель не может привлекать иностранных работников в качестве ВКС для торговли товарами народного потребления, независимо от ассортимента реализуемых товаров и форм обслуживания покупателей.
Оформив с ВКС договор, работодатель обязан уведомить об этом территориальное УВМ МВД России.
В общем порядке уведомление подается в виде уведомления, утвержденного приказом МВД России от 30. 07. 2020 No 536 (срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения соответствующего договора).
В то же время работодателям и заказчикам работ, на которых они трудятся (в том числе в организациях) не позднее последнего рабочего дня месяца за отчетным кварталом необходимо уведомлять миграционное ведомство об исполнении своих обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированныму специалисту.
В этом случае трудоустройства граждан стран участников договора о Евразийском экономическом союзе ( Белоруссия, Казахстан и Киргизия) можно осуществлять без оформления разрешения на работу или патента. Это позволяет работодателям не оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для своих работодателей.
В отличие от того же МСБ, работодатели не обязаны обеспечивать работникам из ЕАЭС гарантированный зарплатник и регулярно отчитываться о выполнении своих обязательств по выплате им зарплаты. [7] Источник: www.pnbc.ru.
Уведомление о прибытии работников в страну подается только при их пребывании более месяца. При этом уведомление представляется лишь тогда, если они проживают на территории РФ дольше полугода; Для этого работнику предоставляется устное приглашение от работодателя (приложение 3)).
Приказом МВД России от 30 июля 2020 года No 536 утвержден срок подачи уведомления не позднее трех рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора ( п. ).