Номер закона о запрете продажи энергетиков
Закон о продаже энергетических напитков несовершеннолетним
В РФ существуют государственные стандарты на производство и продажу напитков. Они подразделяются по категориям: энергетические, газированные напитки; «газировочные».
Их продажу регламентируют нормативные акты.
К энергетикам относят питье, в состав которого входит кофеин и компоненты для стимулирования нервной системы. В составе энергетики находятся кофейные зерна и другие вещества, которые повышают тонус организма человека.
[ stextbox id =’info»] По нормам, в питье должно содержаться кофеин не менее 0, 151 мг / см. куб и максимально допустимое количество вещества составляет 4 г/см. куб. Важно! Любой напиток данной категории относится к безалкогольным напиткам на основе норм о алкогольных напитков — это пиво или водка с содержанием алкоголя более 0,1 мл воды; но он запрещен для продажи несовершеннолетними до 18 лет.
- газированные, либо без газа;
- с применением консервантов, либо без них;
- холодного или горячего разлива;
- пастеризованные и не пастеризованные.
Приобрести их можно, но не очень часто. В них обычно есть консерванты и красители ; ученые полагают это аналогом обычного кофе с более приятным вкусом. [ / stextbox] С точки зрения исследователей энергетики больше напоминают обычный кофейный напиток (но без вкуса).
В зависимости от того, как влияет на человека кофеин : мозг при постоянном употреблении напитка привыкает к искусственному выбросу гормона эндорфина и может быть причиной расстройства функций нервной системы.
- тонизирующий напиток действует быстрее, чем различные виды кофе, эффект отмечается до 4 часов;
- углеводы и витамины группы В при поступлении в кровеносную систему вступают в процессы окисления, что провоцирует выброс энергии, необходимой для эффективной мозговой деятельности.
На заметку! Частое употребление тонизирующих напитков может спровоцировать развитие депрессии, хронической усталости. В случае передозировки прием энергетиков провоцирует нарушения в работе органов и тканей: возникновение сердечного приступа; бессонницы (в тяжелых случаях).
- кофеин (быстро ликвидирует признаки усталости, но эффект быстро проходит, оставляя чувство усталости);
- углеводы;
- мелатонин (вещество ответственно за регуляцию процесса сна и бодрствования, но при его искусственном введении в организм нарушается работа нервной системы).
Состав энергетических напитков
- матеин (является экстрактом чая матэ, подавляет аппетит);
- женьшень, гуарана (природные стимуляторы растительного происхождения. В малых количествах обладают антитоксическим действием, но при передозировке провоцируют развитие бессонницы);
В тонизирующие напитки входят витамины группы B и D. Энергия головного мозга усиливается с помощью витаминов:.
В качестве дополнительных компонентов в энергетики добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту. Если тонизирующий напиток относится к категории « слабоалкогольный », это один из его ингредиентов — спирт (не более) или другие неорганические вещества, он оказывает влияние на обменные процессы органов пищеварения; считается искусственным психостимулятором при наличии патологии ЖКТ. Но для взрослых людей тауррин может быть опасным – является искусственным наркотиком-психоактиватором.
В малых дозах не имеет вреда организму, но при наличии патологии ЖКТ его принимать нельзя. Отсутствует ограничение на продажу алкоголя детям в возрасте от 18 лет и старше : напиток считается искусственным психостимулятором для обмена веществ во всех органах тела (кроме печени). Это объясняется тем, что он действует как искусственное психическое воздействие, оказывает влияние на обменные процессы органов и тканей человека; за продавцами закреплено право требовать удостоверяющую личность бумагу или документы с места работы по месту жительства.
Действует данное ограничение и в Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге разрабатывается законопроект о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. После его принятия энергетиков по данной категории не смогут приобрести дети, так как их возраст ограничен законодательством России и на государственном уровне.
В Московской области с марта 2015 года ограничена продажа напитков, в которых содержание спирта составляет менее 9 %. Общероссийский рейтинг алкогольной продукции составил 76% — неблагоприятный результат для организма человека! На данный момент запрет действует только на Ставрополье и Краснодарском крае (часть регионов поддержали ограничение продажи энергетики).

Принятый законодательный акт начал действовать с января 2018 года.
По его положениям в Российской Федерации для подростков питье, содержащее спирт запрещено.
Требования описаны в акте
«О государственном регулировании производства этилового спирта»
Они регулируют не только продажу, но производство продукции.
В России запрещено продавать алкоголь, в составе которого есть более 15 % и другие составляющие с стимулирующим эффектом. Важно! Руководитель компании обязан зарегистрировать оборудование для производства спирта в объеме больше 200 декалитров или дистанционного изготовления напитков (в том числе под контролем автоматизированной формы).
В апреле 2022 года в Госдуму на рассмотрение был вынесен законопроект, полностью запрещающий производство и реализацию тонизирующего питья во всех учреждениях здравоохранения, спортивных комплексах. Напитки с тонизирующим эффектом имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус (напоминает кофе), чай или напиток, содержащие экстракты растений; запрещена продажа такого напитка детям до 7 лет при наличии детей: их родители не могут покупать себе лекарства для поддержания физической формы. [ / stextbox] Депутатами Госдумы также подготовлен закон о запрете производства любого вида энергетических напитков по всей территории Российской Федерации.
Бодрящий эффект и доступная цена привлекают внимание детей, не достигших 18 лет.
Но энергетики неблагоприятны для человеческого организма, что и привело к тому, чтобы создать закон о запрете на продажу алкогольной продукции. В документе приводятся статистический материал об употреблении алкоголя несовершеннолетними женщинами преимущественно женского пола (см выше). Исследования последних данных показали, как прием слабоалкогольных напитков в подростковом возрасте способствует формированию зависимости от него впоследствии.
Совместный прием алкоголя с тонизирующими веществами способствует усилению энергетического обмена в органах и тканях, что приводит к развитию зависимости. ] По статистическим данным около 2 млн летальных случаев было зафиксировано как следствие приема алкоголесообразной продукции.

В связи с тем, что на упаковке энергетика нет данных о вреде продукции (на упаковках), подростки нередко конфликтуют в магазине. Спорные ситуации возникают вследствие незнания региональных законодательных актов: если по области принят закон об запретах и разрешениях — несовершеннолетнее лицо лишается права приобретать продукцию без паспорта или же он лишен этого прав?
Ответственность за соблюдение закона возлагается на продавца, который в конфликтных ситуациях обязан объяснить причину отказа и сослаться с нормативным актом.
Продажа товара возможна только после того, как сотрудник убедился, что покупатель старше 18 лет.

На данный момент запрещено распространение энергетиков с содержанием спирта, но в регионах действует ограничение на продажу безалкогольного напитка. Соответствующее решение было принято Госдумой и Советом Федерации: запрещается продажа энергетических напитков любого вида при условии наличия у них кофеина более 0, 151 мг / куб см! [/stextbox] В 40 субъектах РФ разработаны краевые законы о запрете продажи алкоголя подросткам по достижении 18 лет (подросткам необходимо предъявлять паспорт).
Подписан закон о запрете продажи несовершеннолетним товаров в 40 регионах. По нему подростки обязаны предъявлять паспорт при покупке продукта, так как это невозможно провести опознание возраста покупателя (а он не может определить возраст). Законопроекты подготовленные Госдумой и Советом Федерации предусматривают наказание за нарушение закона: штраф 100 тысяч рублей или уголовное преследование по статье «пренебрежение законом».
Продавец может получить штраф до 5000 рублей, должностное лицо – 10000. ; для юридического лица размер выплат составит 15 000 руб.
Юридические лица будут обязаны выплатить до 150 000 рублей.
За исполнительными органами закреплено право конфискации товара…. С 1 января 2018 г в РФ полностью запретили производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, с 2012 года – в Литве.