Номер налоговой регистрации в стране резидентства нерезидента
Юридическое лицо в РФ: как определить его статус – резидент или нерезидент
Для правильного расчета налогов и избежания двойного налогообложения фискальные службы часто используют термины « резидент » или «нерезидент». Это объясняется тем, что в рамках налогового законодательства есть различия между юридическими лицами одного государства. В широком смысле под резидентством юридического лица понимается его принадлежность к налоговой системе определенного государства (налоговый статус), нахождение там для уплаты налога; но это также имеет важное практическое значение при определении налоговых обязательств с помощью специальных формул: [ / stextbox].
В широком смысле под налоговым резидентством юридического лица понимается его принадлежность к налоговой системе определенного государства и выплата налоговых платежей….В расширенном значении «налогового резидентства» юридических лиц в Налоговом кодексе РФ нет, он введен 24 декабря 2014 года законом No 376 -ФЗ от 23.12.
Согласно российскому законодательству (ст. 246.2 НК РФ), налоговые резиденты РФ – это компании:
- российские (зарегистрированные в России российскими гражданами в соответствии с российскими законами);
- иностранные компании, которые управляются с территории России.
- иностранные, которые признаны резидентами в соответствии с международными договорами (РФ заключила более 100 подобных договоров);
В мировой практике существует несколько критериев определения резидентства юридического лица:
- место регистрации компании или фирмы (независимо от того, где она осуществляет свою деятельность);
- место деятельности.
- местонахождение органа реального управления юридическим лицом (совета директоров, главного офиса, центральной бухгалтерии);
Компания-нерезидент – это юрлицо, которое:
- создано и зарегистрировано за пределами РФ согласно требованиям законодательства соответствующего иностранного государства, но чья деятельность распространяется на территорию России, в том числе через представительства и филиалы;
- имеет местонахождение за границей.
Вид налогового резидентства определяет страну, в которой юридическое лицо будет платить налоги со всего своего дохода и правила налогообложения у нерезидентов. ) Рассмотрим главные отличия между юридическими лицами — резидентами от нерезидента: все доходы (заработанные за пределами России), налогом начисляются только с доходов, полученных вне российского государства; а вот всё то что было получено их бизнес – активностью — нет!
[ stextbox id = ‘alert’] Резиденты РФ декларируют все свои доходы и платят в российскую казну налоги. Юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории России (ст). — нерезидентам разрешается открывать валютные счета только с разрешения Центробанка РФ( ст. «Валютный счет»); — резидентам разрешено иметь хотя бы один лицевой счёт в банках; – резидентами страны они могут пользоваться без ограничений по срокам работы.
Банковские счета делятся по их принадлежности ( закон от 10. 12. 2003 No 173 -ФЗ О валютном регулировании и валютному контроле ). В банке указываются наименование компании, которая имеет нерезидентский статус; либо представитель организации резидента или нет.
В положении No 579-П сказано, что номер банковского счета (состоит из 20 цифр ) определяет резидентность юридического лица. Согласно главе « А» положения о нерезидентах на расчетных счетах для юридических лиц начинается с номера…
- 40818 (валютный счет).
- 40806 (конверсионный счет «С»);
- 40807 (счет нерезидента);
- 40814 (конвертируемый счет «К»);
- 40804 (рублевый счет типа «Т»);
- 40815 (неконвертируемый счет «Н»);
- 40805 (рублевый счет типа «И»);
- 40812 (проектный счет);
- 40809 (инвестионный счет);
В этих номерах цифры после регистра 408 указывают на тип лица и счета.
Идентификационный номер налогоплательщика (его чаще называют ИНН ) указывает, что организация является резидентом РФ. Его также можно узнать по банковскому счету организации в банке и при необходимости с высокой точностью определить ее местонахождения. [ / stextbox] Идентификация — это совокупность десяти цифр «И», которые обозначают его название: ИНН или ИП – идентификационный код предприятия; имеет он значение десять единиц «С».
- 5 цифр – так называемый ОГРН или основной государственный регистрационный номер;
- 4 цифры – место регистрации: первые 2 – код субъекта РФ, другие 2 – код местных налоговых органов;
- 1 контрольная цифра.
По коду ИНН можно определить иностранную организацию или фирму с 01.01.2015. Код идентификационного номера начинается от «9909 » ( Межрегиональная налоговая служба) и 5 цифр в конце контрольной цифры — для иностранных организаций это первый шаг, а не последний!
Определить резидентство по номеру ИНН сложно и легко ошибиться.
Так, иностранная компания может оказаться резидентом РФ. Поэтому необходимо дополнительно проверять другие источники информации в том же источнике.
КПП — дополнительный код из девяти цифр, который получают юридические лица при постановке на учет в налоговой инспекции. Главное его назначение показать причину того, что данная организация оказалась у налоговых органов данной страны по причине своего нахождения там же (налоговой) регистрации или налогового учета.
Главное назначение его – показать причину, по которой данная организация оказалась на учете в определенной налоговой инспекции.
КПП у юридического лица могут меняться со временем. Например, при смене адреса : например!
Первые две цифры КПП представляют регион РФ, третья и четвертая – номер налоговой инспекции.
Следующие две указывают, по какой причине организация встала на учет:
- Последние цифры – порядковый учетный номер (по указанной причине).
- 01 – по месту нахождения центрального органа;
- 02–05, 31 и 32 – по месту нахождения подразделения организации (это может быть представительство или филиал иностранной компании);
- 06–08 – по нахождению недвижимости. Иностранные организации обозначаются числами от 51 до 99.
КПП не указан. Информацию о резидентстве юридического лица в налоговой регистрировать очень просто и легко, достаточно зайти на сайт ФНС РФ.
Алгоритм действий несложен:
- внести в поисковую строку избранный параметр и получить информацию, которую можно загрузить в виде файла в формате PDF.
- необходимо задать параметры поиска – ИНН, КПП или адрес;
Другой вариант:
- зайти на ;
- выбрать в электронных сервисах «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- выбрать «юридическое лицо» и задать в критериях поиска – ИНН, ОГРН или название организации.
После того как исходная информация введена, следует кликнуть «Найти ». [ stextbox title = ‘info’] В поле поиска будет указан адрес нужного юридического лица и его местонахождения в РФ.