Незаконные показания тайных свидетелей
«Секретный свидетель» — уникальная находка обвинения. Глава из книги Бученкова
8 июня 2018<100>Дмитрий Бученков — фигурант «Болотного дела», который даже не был 6 мая 2012 года в Москве.
Это не помешало ему в течение года держать его под стражей, а затем судить.
Бученкову сбежализ-поддомашнего ареста и покинул Россию. В эмиграции он написал книгу
«Фальсификации уголовных дел в Российской Федерации»
. Публикуем главу из книга, а предыдущие можно почитатьи .Во времена КГБ СССР категории «секретный свидетель» не существовало.
Внедренные агенты были, они могли давать свидетельские показания, но эти показания классифицировались как оперативные материалы, то есть данные, полученные от сексотов, не могли фигурировать в суде как доказательства вины обвиняемого.Для того, чтобы использовать информацию сексотов в качестве доказательства в суде, применялись два способа:
- Такую информацию приписывали другому источнику. Человек, не являющийся информатором «органов», заявлял в суде, что это его информация, объяснял, где и при каких обстоятельствах он ее получил.
- Если такой способ использовать было проблематично, то агента «органов» исключали из агентурной сети, и он выступал в суде как обычный свидетель. Но для того, чтобы использовать этот способ, нужно было: согласие самого агента (ведь тогда бы все поняли, что он был «стукачом») и согласие оперработника, у которого агент был на связи.
Секретный свидетель – уникальная находка для следователя, который подделывает уголовное дело. Это очень важно при проведении расследования в рамках уголовного дела по делу о хищении денежных средств и других ценностей.
- внешность его сохраняется втайне;
- очная ставка и опознание с ним проводятся так, что обвиняемый и адвокаты его не видят;
- сторона защиты фактически лишена возможности задать такому свидетелю какие-либо вопросы на стадии следствия.
- имя которого не разглашается;
Секретный свидетель — удобное средство для манипуляций и фальсификаций для следователей. Секретный свидетель — это, как правило, тот, кто мог бы быть сам привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, но по договоренности со следователем превратился в обыкновенного информатора (в обиходе — стукача), который дает показания, нужные стороне обвинения.
Следователь объясняет засекреченность свидетеля тем, что он может пострадать от обвиняемого или его близких в результате данных против них показаний. [ / stextbox ] Мне удалось получить два секретных свидетелей (один из которых был задержан) и провести следственные действия с одним их двух – неофициальных — свидетелем.
Меня привели в комнату, в одну стену которой было вмонтировано большое зеркальное окно.
В одной из комнат, в которой находился я ( а также адвокат и трое статистов ), не было видно никого за стеной напротив. Из соседней комнаты вывели секретного свидетеля, который « опознал» меня; на все протесты адвоката допустить его к соседним комнатам или задать ему вопросы следователь ответил отказом. Адвокату же выйти с ним в соседнюю комнату невозможно ни при каких обстоятельствах: он мог только подтвердить свой предъявивший подозрение свидетельский ход.
Изобличить ложь секретного свидетеля также невозможно, поскольку никто, кроме следователя не знает, кто этот секретный свидетель. Под видом секретного свидетеля можно привести какое угодно лицо, которое скажет что угодно.В случае со мной было привлечено два секретных свидетеля под именами «Сергей Герасимов» и «Иван Лапшин».

«Сергей Герасимов» сначала показывал, что видел меня только в начале демонстрации, потом показывал, что видел, как я «вел колонну анархистов» к полицейскому оцеплению (то есть уже ближе к концу демонстрации), предоставил следствию внутриорганизационную электронную переписку, «опознал» меня на следственных действиях.10 октября 2017 года на судебном заседании в Замоскворецком суде Алексей Гаскаров сообщил, что секретный свидетель «Сергей Герасимов» участвовал в столкновениях с полицией 6 мая 2012 года и сам мог быть привлечен в качестве обвиняемого.
Алексей Гаскаров сообщил, что ему это стало известно от сотрудников Центра противодействия экстремизму по г. Тюмень.
Москве, которые неоднократно приходили к нему в следственный изолятор.
Они, по его словам, не стесняясь рассказывали о том, что « Сергей Герасимов » попал в поле зрения следствия еще год назад и стал давать показания на тех оппозиционеров из ЦПЭ. Когда Алексей Гаскаров рассказал об этом суду, прокурор Апухтина Е О. возмутилась этим рассказом судьи: «Как же так?!! Он сам себя защищает!».
Свидетели Семёновой Л. В. были неумолимы: они требовали ответа, чтобы убрать неприятный эпизод с дорогими для Алексея людьми и добиться разрешения ситуации в суде.
Это был редкий «момент истины» на всем «Болотном процессе», вскрывающий реальную подоплеку всего этого процесса.Второй информатор — «Иван Лапшин» — оказался еще более интересным.

Он показал, что дважды пытался вступить в «Автономное действие», но у него это не получалось, поэтому все его показания против меня невольно выглядели как обида на то, что его «в пионеры не приняли».В случае вызова в суд секретного свидетеля его допрос в ходе судебного следствия также производится в виде, исключающем его визуальное наблюдение. Даже если оснований для засекречивания нет, то рассекретить официально (то есть раскрыть его личность) невозможно.
В некоторых случаях обвиняемый догадывался, что кто-то из своих секретных свидетелей является тайным свидетелем. Об этом он говорил на суде еще до следственных действий и суд все равно не раскрыл информатора или огласил его имя в прессе (в деле Сенцова с Кольченко). Но этого свидетеля так же рассекретили! Сейсмологи нашли способ скрыть тайну подсудимого Олега Сенца со стороны ФСБ: осведомитель спецслужбы сообщил об их причастности к « террористической деятельности» после присоединения Крыма.
В этом случае секретный свидетель — это, как правило, наркоман, который под давлением оперативных сотрудников выступает в качестве покупателя наркотиков, а потом дает на продавца показания.Другая, более «продвинутая» стадия секретного свидетеля — это так называемый «досудебщик».

В большинстве случаев следователи выдвигают нелепые обещания, что досудебщик может избежать наказания или отделаться условным сроком. Но на деле это лишь иллюзия: его осуждали и отправили в лагерь без срока.
В лагере досудебщики стараются спрятать факт того, что дали показания на своих подельников. Это неправильно и правильно — они в людской массе не место! 😉 А вот когда у нас появляется секретный свидетель (свидельство), тут все можно исправить – «не место ему» в людском потоке…
Невозможность данного противопоставления заключается в самой сути российской следственно-судебной системы, оторванной от общества.
Следствие должно быть подготовлено к тому, чтобы предоставить доказательства вины свидетеля. Однако по факту следователи ограничиваются шаблонными формулировками из УПК и манипулируют этой практикой для фальсификации уголовных дел.100>
УПК РФ Статья 56.
Свидетель
- Статья 56. Свидетель
Документ изменен — см.
список изменяющих документов 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи.(в ред. Федерального от 17.04.2017 N 73-ФЗ)(см.
— в редакции от 07. 04. 2020 г КС РФ (часть 3 ст. 56) — о обстоятельствах уголовного дела, которые стали ему известны из-за участия его или других лиц во время производства по уголовному делу ; 3) адвокат подозреваемого и обвиняемого – об обстоятельствах уголовного процесса, ставших им известными вследствие обращения к нему за юридической помощью либо с ее оказанием, а также случаев если следователь ходатайствует о допросе свидетеля с согласия адвоката, защитника подозреваемого, обвиняемого на основании их просьбы, при этом не требуя доказательственной давности.
1 ч. 3 ст. 56 см. КС РФ от 07.07.2020 N 33-П.1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;(в ред.
( в ред. Федеральных законов от 04.07. 2003, 17.04. 2017 ) 3а Адвокат может говорить только о тех обстоятельствах и об условиях, которые стали ему известны вследствие оказания юридической помощи; ( см. текст предыдущей редакции );( статья 13 Федерального закона «Об оказании правовой поддержки».
Федерального от 17.04.2017 N 73-ФЗ)(см.
В предыдущей редакции () 4. священнослужитель, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6… должностное лицо налогового органа — о случаях, ставшие им известными вследствие предоставления сведений по специальной декларации, содержащихся в соответствии со Федеральным законом.
«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;(п. 6 введен Федеральным от 08.06.2015 N 140-ФЗ)7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства);(п.
7 введен Федеральным от 29.12.2015 N 409-ФЗ)8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.(п.
Свидетель вправе отказаться от показаний против самого себя, своего супруга ( своей супруги ) и других близких родственников в том числе при его последующем отказе отвечать на вопросы суда; 1 – давать показания по собственному выбору или без него. При согласии свидетеля дать свидетельские объяснения он должен быть предупрежден о возможности использования этих данных как доказательств для установления всех обстоятельств дела. 6 — Заявлять отвод переводчикам, участвующим во допросах свидетелей; 7 — заявлять жалобы прокурора, дознавателя, начальника подразделения дознания, органа следствия, прокуратуры.
В соответствии с ч. 4 ст.1 Федерального закона от 30.11.2015 N 4440 — ФЗ ( см текст в предыдущей редакции) 6 ), являться на допрос и представляться адвокатом, если он считает это необходимым; 7-) просить о применении мер безопасности, предусмотренных настоящим Кодекса.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 5. В случае отказа от явки в суд свидетель обязан: 1 ) явиться по вызову дознавателя и свидетеля (далее – лица), уполномоченные представлять его интересы; 2 — уклоняться от встречи с прокурорами либо судом.
Федерального от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном настоящего Кодекса.7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.8.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со и Уголовного кодекса Российской Федерации.9.
За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со Уголовного кодекса Российской Федерации.