Необоснованное обогащение гк
Ст.1102-1109 ГК РФ. Неосновательное (незаконное) обогащение: Вопросы и судебная практика
Обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения являются особой проблемой в российском законодательстве и судебной практике.! В статье мы рассмотрим порядок восстановления справедливости по отношению к потерпевшему лицу.
Неосновательное обогащение это установленная судом лишенной достаточных оснований ( малообоснованной ) потеря имущества и доходов физического или юридического лица, произведенного в результате действий человека (или бездействия других лиц). То есть нельзя сказать человеку: « Вы неправдоподобно обогатились».
Не может же человек (или организация) подойти и заявить : « Вы неосновательно обогатились». Нет, конечно. Это будет просто слова…
Юридические факты неосновательного обогащения могут быть доказаны только судом. Третий немаловажный аспект – это то, что в некоторых случаях получение прибыли происходит независимо от воли или действий субъектов; а также вследствие сложившихся обстоятельств.
Еще одно важное замечание состоит в том, что обогащение индивидуума или юрлица может быть обусловлено действиями других лиц. Например: бухгалтерия ошиблась и перечислила работнику зарплату больше той суммы, которая была предусмотренна договором;
Советское законодательство рассматривала неосновательное обогащение самостоятельной, отдельно применяемой конструкцией.Действующий ГК РФ отошел от этого принципа.
При этом он указывает, что данное требование может присутствовать в делах о возврате всего исполненного по какой-либо недействительной сделке или истребовании собственности из чужого незаконного владения и пользования либо причинении вреда хозяину обогатившегося субъекта.
В практике довольно часто встречаются такие истории. Практика их не единственная причина подобных историй в нашей жизни.
Например, пенсионерка решила увеличить размер своей пенсии.
Для этого она взяла чистый бланк справки из техникума и написала в нем, что сын находится на её попечении.
Когда Пенсионный Фонд выяснил, что эти сведения ложны и необоснованны ( решение Кыргылского городского суда республики Тыва от 30. 07 2018 года), он подал в суд с требованием взыскать незаконно полученную прибавку к пенсии за нарушение сроков выплаты по договору.
В классической ситуации происходит вывод денежных средств должностным лицом компании в пользу кого-то из своих родственников или знакомых, либо обычный перевод денег между собой третьим лицам. Лучший пример – перекладывание финансовых вложений от лица предприятия на личный карман физлица без договоров и встречного исполнения крупной суммы рублей.
Эти расходы не подтверждались документально. Тогда управляющий отправил заявление в суд.
Первый признал событие неосновательным обогащением и взыскал с него всю сумму в конкурсную массу ( решение Калининского райсуда города Тюмени от 30. 07 2018 года ). Или другой вариант: Фирма перечислила арендные платежи за другое юридическое лицо, которое потом отказалось возвращать деньги.
АС Брянской области вынес решение о том, что в данном случае нет оснований для возникновения законных прав и обязанностей у субъекта с неосновательным обогащением. Согласно постановлению от 17.12.2015 года юрлицо может вернуть только то имущество или деньги (по соглашению сторон)). В противном же случаи он должен возвратить всё полученное им после сделки: «Вся сумма» должна быть возвращена субъекту — лицу получившему прибыль». [ / stextbox] Например мошенник подделал доверенность на имя пожилого человека и через некоторое время реализововал жильё третьему лицу;
Впоследствии наследница покойного обратилась в суд и потребовала признать доверенность недействительной. Суд рассмотрел материалы, признал доверенности незаконной: она была признана ничтожным документом по договору купли-продажи помещения.
«В результате продавец афериста получил неосновательное обогащение» ( решение Волоколамского городского суда Московской области по делу No 2 – 480 / 2017 от 29. 03.2017 года). [ stextbox id = ‘warning’] Судья удовлетворил его иск, выписав из банка компенсацию за нарушение условий договора об обязательном участии в коллективном страховании жизни или здоровья.
В последнее время суды массово признают недействительными пункты договоров об обязательном участии в коллективном страховании жизни и здоровья. Такие пункта обычно указываются исключительно во всех договорах о выдаче кредита на личные, то есть потребительские нужды ( решение Первомайского районного суда г ).
Краснодара по делу № 2 — 8632/2018 от 19.07.2018 года).
Последствия безосновательной передачи прав третьему лицу закреплены в ст.
ГК РФ. Из контекста данной нормы следует, что если компания или физлицо передали свои права другому субъекту на основании недействительного (либо несостоявшегося) обязательства и потребовались восстановить прежнее положение в прежнем виде? Обычно о праве собственности на денежные средства.
«Автоюристы» приобрели у гражданина права на выплату страховки за ущерб, нанесенный автомашине в результате ДТП. [1] Это было сделано по причине того что продавец не являлся собственником автомобиля и быть обязанным возмещать вред страховой компании с помощью страховых компаний.
Он продал компании несуществующее обязательство и в ответ получил вполне реальные деньги.
Суд признал недействительным договор цессии, взыскал с обманщика проценты за пользование чужими средствами ( решение Верхнепышминского горсуда Свердловской области от 21. 12 2016 года). На данный момент в России нет ни одного случая признания договора субсидий ничтожными или бездоговорным.
И здесь они также возникают вследствие признания недействительности самого договора цессии.
Как было описано выше, контрагент отказался возвращать права требования к заемщикам. Через некоторое время арбитраж признал цессию незаконной ( решение АС Курской собственности по делу NoА35 115 / 2018 от 09.07.2018 года). Этот вариант обогащения обычно встречается вследствие пользования или владения чужой собственностью. [ stextbox] Это заявление полностью удовлетворено в решении АС курского имущества по делуNoA35 1114/2017 от 08.07.2018 г.
Право на возмещение полученных доходов закреплено в ст. ГК РФ, поскольку обычно такие действия являются следствием незаконного захвата и эксплуатации недвижимости или земли;
Так, семья из одной республики ближнего зарубежья незаконно вписалась на временное помещение ( признанное нежилым ) и проживала там без оплаты за жилье. Судья удовлетворил этот иск, прибавив к нему судебный запрет выселять жильцов по решению Пятигорского горсуда Ставропольского края от 30 июля 2018 года: «Жильцы общежития должны платить налоги».
Не всегда человек получает деньги из — за неосновательного обогащения третьего лица. Практика показывает, что и пострадавший должен возместить затраты на его содержание.
Например, компания обратилась в арбитраж с заявлением о включении в реестр кредиторов.
Причиной послужил тот факт, что суд признал недействительным договор купли-продажи здания между банкротом и заявителем. [1]…
АС Дальневосточного округа принял к рассмотрению заявление истца о взыскании неосновательной выгоды с банкротов ( постановление NoА24 2477 / 2016 от 29. 01 ).По правилам ст. ГК РФ получатель обязан вернуть хозяину собственность в натуре.
Когда это невозможно, пользователь обязан вернуть или иным способом компенсировать стоимость имущества ( ст. 168 ГК). И в этом случае он должен возвратить ему полученное обогащение либо другим образом возместить его ущерб от повреждения чужого имущества.
ГК РФ). Для примера, житель г. Рамено передал знакомому автомобиль во временное пользование.
Когда срок аренды истек, арендатор отказался вернуть машину. Собственник обратился в суд с требованием обязать его возвратить автомобиль.
Судья удовлетворил иск. Но пристав так ничего не нашел в машине, по-видимому, она была разобрана на запчасти или продана за бесценок.
В итоге суд удовлетворил эти требования ( решение Раменского горсуда Московской области от 30. 07 2018 года). Если же местонахождение имущества известно, а проблема заключается только в том, что контрагент отказывается его вернуть или выдвигает незаконные условия — то судья принимает приговор: возвратить имущество собственнику.
Судебные приставы обеспечивают исполнение судебного акта ( решение АС Чувашской республики — Чебоксарского района по делу NoА79 1671 / 2017 от 05. 09.2017 года ). В подобных случаях исполнитель должен быть признан невиновным, а получатель — без вины виновным в сокрытии дохода или другой финансовой выгоды из-за счетной ошибки.
В результате увольнения из армии контрактника с переплатой в части денежного довольствия он потерял деньги. Об этом сообщает «Коммерсант». Суд, вынося вердикт, признал уволившегося солдата виновным и потребовал вернуть ему уплаченную сумму денежных средств на счет Министерства Обороны.
Причиной для излишнего начисления довольствия стала халатность должностных лиц, которые не внесли данные о увольнении солдата из рядов Вооруженных сил.
Но все же неосновательное обогащение остается у суда, а он лишен права на возврат ( решение Партизанского горсуда по делу No 2 — 353 / 2016). В результате суд может взыскать лишь то имущество и деньги с лица, которое нарушено.
Суды взыскивают процент в том размере, как было нарушено право потерпевшего. ) Как правило взыскание процентов осуществляется с целью восстановить права человека на свою жизнь и свободу.
В юридической практике, несмотря на четко прописанную регламентацию и четкую формулировку некоторых статей ГК РФ до сих пор ведутся споры. ) К примеру: «Законодательством установлено право собственности лица не только получать доходы с имущества», но также иметь доход от его использования (например), полученного в результате продажи или зарабатывания денег».
А такая формулировка противоречит самой идеи реституции.
Но ведь неосновательное обогащение возвращает именно то, что было получено или его невозможно получить в принципе. А если такой доход был и он мог быть получен? Попытка рассчитать возвратит потерпевшему привилегии перед приобретателем!
Поэтому суды практически не используют его в своей практике.