Не пользуется земельным участком



Отсутствие прав на землю и связанные с этим риски


22 июля 2022807 прочитали2 мин.1,3 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы807 прочитали до концаЭто 58% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияВ наше время нередки случаи, когда земли и земельные участки используют без оформления прав на них в установленном законом порядке.

У владельцев объектов недвижимости есть мнение, что владеть и пользоваться земельным участком они могут только в силу закона. Так же правоспособность собственника земельного участка возникает у него по договору с другой стороной (например — владельцем здания или сооружения).

Однако это прямо не предусмотрено. Положения гражданского законодательства, Конституции и федеральным законам права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским правом или законом об обороте земли:.

  1. обеспечение устранения этих нарушений;
  2. их профилактика.
  3. выявление нарушений земельного законодательства;
  4. установление отсутствия таких нарушений;

Использование земель и земельных участков при отсутствии оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов признается правонарушением, ответственность за которое предусмотрена . В соответствии с этой статьей, самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование участка лицом, которое не имеет прав на указанный земельный участок, влечет административную ответственность в виде штрафа.

Штраф исчисляется из кадастровой стоимости:

  1. до 1,5% – для физических лиц;
  2. до 3% – для юридических лиц.
  3. до 2% – для должностных лиц;

В случае если кадастровая стоимость не определена, штраф устанавливается в размере:

  1. до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
  2. до 10 тысяч рублей для физических лиц;
  3. до 50 тысяч рублей для должностных лиц;

Владелец участка, которого привлекли к административной ответственности, обязан устранить нарушение. Таким образом, рано или поздно он должен оформить права на занимаемую им территорию.Важно упомянуть и об ответственности за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию, которая предусмотрена .

В соответствии этой статьей устанавливаются следующие штрафные санкции:

  1. до 1 миллиона рублей или вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
  2. до 50 тысяч рублей или вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток для индивидуальных предпринимателей;
  3. до 5 тысяч рублей для граждан;
  4. до 50 тысяч рублей для должностных лиц;

На территории участка, на котором располагается объект недвижимости в случае отсутствия оформленных прав и не имеющие права собственности, могут возникнуть дополнительные риски для собственника. Например: самовольное сооружение может быть признано незаконной постройкой — это возможно лишь при наличии документов о праве владения землей или землевладения (в соответствии с законом).

Так, существует вероятность того что сооружение или объект реконструкции могут признать самовольной постройкой и снести в соответствии со ст. 74 Земельного кодекса РФ (при отсутствии оформленных на землю документов) — невозможно даже при наличии зарегистрированных земельных участков под строительством;

Более детальную информацию об особенностях признания права собственности в этом случае читайте в нашей . Это особенно важно с точки зрения квалификации работ, проводимых на объекте недвижимости и инициированных его собственником, когда капитальный ремонт, перепланировка или переустройство здания, могут быть признаны реконструкцией.Среди наиболее распространенных причин отсутствия оформления прав на земельные участки можно выделить следующие:

  1. желание сэкономить, в том числе – стремление избежать уплаты налога на землю или арендных платежей.
  2. непонимание степени ответственности и последствий за нарушение в сфере земельного законодательства;
  3. ненадлежащее знание действующего законодательства;

Случается, что невозможность оформления прав на землю вызвана объективными причинами, не связанными напрямую с бездействием или злым умыслом фактического пользователя земли.

Такая ситуация может иметь место в следующих случаях:

  1. при наличии спора о праве;
  2. при необходимости уточнения границ;
  3. вследствие наличия реестровой ошибки, об устранении которой можно почитать ;
  4. вследствие нахождения участка в зонах с особыми условиями использования территории, а также в иных специальных случаях.

Попытка сэкономить на уплате обязательных платежей является не лучшим оправданием своего бездействия по оформлению прав на землю. Данный способ экономически оправдан и эффективен лишь в краткосрочной перспективе, и то не всегда.

На продолжительном отрезке времени различного рода мероприятия по земельному контролю (в том числе плановые и внеплановые проверки) настолько увеличивают риск выявления нарушений земельного законодательства, насколько сводят на нет любую экономию.Сложность успешного прохождения всех процедур оформления прав на землю выступает дополнительным препятствием при исполнении норм земельного законодательства.

На продолжительном отрезке времени различного рода мероприятия по земельному контролю (в том числе плановые и внеплановые проверки) настолько увеличивают риск выявления нарушений земельного законодательства, насколько сводят на нет любую экономию.Сложность успешного прохождения всех процедур оформления прав на землю выступает дополнительным препятствием при исполнении норм земельного законодательства. Бюрократия, бумажная волокита и частые отказы (нередко необоснованного характера) вынуждают заявителей своих прав на землю нести дополнительные финансовые и временные издержки, вновь и вновь по одному и тому же кругу безрезультатно обращаться в одни и те же органы власти, натыкаясь на отписки и формализм.Для квалифицированного и своевременного решения подобного рода задач, заявители прав на землю вынуждены иметь в своем штате компетентного специалиста, а зачастую и не в единственном числе, готового не только корректно собрать и подать пакет документов, но и отстоять права заявителя, как в уполномоченных органах власти, так и в суде.

В таком случае, единственным разумным решением будет обращение в юридическую организацию с опытом работы по земельному праву. Комментировать здесь — это значит обратиться к юристу со стажем и штатом опытных правоведов на данный предмет.