Написать исковое заявление в суд по защите прав потребителей
Суды по защите прав потребителей: куда обращаться и как подавать иск?
Как именно должен действовать потребитель, когда его права нарушены? Ответ: как следует поступать потребителю в таких случаях и какими правилами руководствоваться при этом. 1 В чем заключается суть обращения к суду с требованием о взыскании компенсации морального вреда.
Они гласят следующее:
- Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).
- Уровень суда зависит от суммы иска.
- Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.
На последнем необходимо остановиться особо. Подсудность определяется размером всех сумм, которые истец хочет взыскать :.
- если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье;
- если больше – в районный суд.
Также в районный суд можно обращаться независимо от суммы исков. Например, если истцом заявлены следующие требования:.
- Имущественного характера, но которые при этом невозможно чётко оценить.
- Неимущественного характера.
Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а товар или получить .
- Касающиеся возмещения .
в суд любого уровня должно соответствовать требованиям ст.
131 ГПК РФ. Эта статья определяет, что исковое заявление должно быть составлено только в письменном виде :.
- Цена исковых требований. Она рассчитывается истцом самостоятельно.
- Доказательства. В случае если ими являются документы (договоры, и т. д.), к иску должна быть приложена их копия (оригинал предъявляется в судебном заседании и остаётся на руках у истца), если же используются показания свидетелей – то их данные (в этом случае в иске может содержаться просьба о вызове свидетелей в судебное заседание).
- Обстоятельства, подтверждающие истца.
- Данные об истце. Для гражданина это будет полное имя, адреса регистрации и фактического проживания. Последнее необходимо, чтобы суд мог направлять по почте повестки и другие документы. Кроме того, в иске можно указывать номера телефонов, адреса электронной почты и иную контактную информацию.
- Данные от ответчике. Для ИП это будет имя, для – название и указание на организационно-правовую форму. Также указывается местонахождение магазина, мастерской либо другого предприятия, деятельность которого нарушила права потребителя.
- Сущность допущенного нарушения. Здесь надо чётко описать, в чём именно состояло прав потребителя: продан , оказана ненадлежащего качества услуга, нарушены сроки возврата, отказано в и т. д.
- Иные требования, заявляемые истцом (например, об устранении товара или о замене товара).
- Название суда или судебного участка , куда обращается заявитель.
Если к заявлению приложены какие-либо документы ( письма, ходатайства и т.п) – в нем должен быть указан перечень таких документов. [ / stextbox ] п. Сумма иска определяется истцом самостоятельно. Как правило она составляется из суммы всех сумм с ответчиков по делу.
В частности, к ним относятся:
- , понесённые истцом из-за того, что его потребительские права были нарушены.
- стоимость ремонта, если покупатель, выступающий истцом, ремонтировал товар за свой счёт;
- стоимость некачественного товара, которую продавец должен вернуть при разрыве договора купли-продажи;
При этом в исковые требования не входят:
- возмещение расходов на оплату труда юристов, составлявших исковое заявление и представлявших интересы истца в заседании. Они относятся к категории судебных расходов и взыскиваются отдельно;
- оплата труда переводчиков, и других лиц, если эти расходы понесены в связи с рассмотрением дела в суде. Эти средства также относятся к числу судебных расходов.
- возмещение морального вреда, то есть физических либо , которые испытал истец из-за того, что его права как потребителя были нарушены.
Они рассматриваются судом хотя и в рамках того же заседания, но отдельно от имущественных требований;
Помимо самого искового заявления, в суд могут быть направлены и другие документы:
- Ходатайства по делу. Например, истец может просить суд вызвать на заседание свидетелей, истребовать у ответчика или у третьих лиц доказательства, которые сам истец получить не может.
Однако ходатайства не всегда оформляются в виде отдельных документов: эти просьбы могут быть изложены и в тексте самого искового заявления.
- Копии письменных доказательств.
Например, к иску может прилагаться копия об оказании услуг, чеков, заключения независимого эксперта и т.
д. Главное при этом – соблюдать требования ГПК РФ об относимости (доказательства должны подтверждать какие-либо относящиеся к делу обстоятельства) и допустимости (доказательства не должны быть получены с нарушением закона).
- Квитанция об оплате – в тех случаях, когда она платится.
Действующее законодательство предусматривает оплату за обращение в суд – государственную пошлину.
Её размер определяется в соответствии с НК РФ.
И здесь действуют следующие правила:
- Но если цена иска равна или свыше 1 млн. рублей – пошлина платится (ч. 3 той же статьи). Размер пошлины при этом определяется по общим правилам, но уменьшается на размер пошлины, соответствующий 1 млн. рублей. Согласно же п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, этот размер равен 5 200 рублям плюс 1% от суммы свыше 200 тыс. рублей. Таким образом, при подаче иска о защите прав потребителя на сумму свыше миллиона госпошлина будет уменьшена на 13 200 рублей.
- Согласно п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, по делам, касающимся защиты прав потребителей, истцы не платят пошлину вне зависимости от исхода дела.
ЮристЮрист |
Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 1
ОБРАЗЕЦ написания искового заявления в целях защиты прав потребителей
О Б Р А З Е Ц No 2 написания искового заявления в целях защиты прав потребителей Мировому судье участка ХХ 180019 г.
Истец : Васильев Василий Васильевич г. Псков, ул. Труда 11 кв.1 (далее — «Двери на Ваш вкус») местонахождение : ГП » Двери на Ваш вкус» адрес [ / stextbox title = ‘info’] г. Пинск Адрес ответчиков в исковом заявлении No ХХХ об оказании услуг по изготовлению двух межкомнатных дверей( далее Договор)], д 1 (в корпус 1); о возврате уплаченной суммы за услуги (работы), уплате неустойки и компенсации морального вреда от 01 Января 2012 года между мной и ООО « Дверь На ваш вкус» было заключено соглашение номер ХХ (ссылка). По договору я обязан оплатить работу стоимостью 25000 руб. что составляет 2700 рублей 00 копеек (0 грн): с НДС.
Гарантийный срок на выполненные работы по изготовлению и установке дверей установлен ответчиком продолжительностью 6 месяцев.
В процессе эксплуатации обнаружились следующие недостатки : — двери плохо закрываются; — на декоративных стёклах в дверях появились синие разводы. По п.1 ст 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель отвечает за качество работы ( услуги), если не докажет, что они возникли после принятия ею результата ее действия третьими лицами или непреодолимой силы». 01 Февраля 2012 г. я обратился к Ответчику и потребовал возмещения убытков от использования товара (работы) вследствие нарушения им правил применения результатов деятельности других лиц либо обстоятельств непреодолимого характера.
В ст. 29 Закона РФ « О защите прав потребителей» предусмотрена безвозмездность устранения недостатков выполненной работы (оказанного товара) и, при необходимости в разумный срок с момента подписания договора или другого подписываемого сторонами документа либо заявления об устранении недостатков услуги потребителем. [ / stextbox ].
При этом срок устранения недостатков указывается в договоре или ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленным потребителем исполнителю.
В претензии, направленной мною в адрес ответчика 01. 02 2012г. до 15.02.2012 г. с требованием устранения недостатков был установлен срок от 12 февраля по 30 марта 2011 года включительно и не исполнено ни единого слова из моего требования.
В соответствии с п. 1 ст 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если исполнитель не устраняет недостатки выполненной работы ( оказанной услуги).
На основании указанной правовой нормы, 20. 02 2012 г. мною была направлена в адрес ответчика еще одна претензия с уведомлением об отказе от исполнения Договоров и требование о возврату уплаченных сумм по договору пропорциональной оплаты неустойки.
При предъявлении мною требования о защите прав потребителей, ответчиком в установленный срок не удовлетворено. ][33 — В соответствии с п.1 ст 31 Закона РФ «О защиты прав потребителя» (ст 10) иск был отклонен мной еще до дня его удовлетворения.
В соответствии с ч. 3 ст 30 Закона РФ «О защите прав потребителей», за нарушение сроков удовлетворения моих требований ответчик обязан уплатить мне неустойку в размере трех процентов от стоимости заказа.
Три процента от стоимости услуги ( 25000 руб. ) составляет 750 рублей, а просроченная просрочка исполнения требований исполнителем составит 47 дней с 02.02.2012г.
по 02. 04 2012г ( 47дней х 750 руб). Сумма неустойки на сегодняшний день равна 35250 рублей (245 дней х750руб).
В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ « О защите прав потребителей», сумма взысканной неустойки составляет 25000 руб, что является моральным вредом для меня и ООО » Двери на Ваш вкус» мне причинил моральное ущерб.
За последние полгода я обращался к ответчику более десяти раз. Все мои претензии были удовлетворены с первого раза, после долгих уговоров и уговаривания меня в суде.
В адрес меня не раз высказывались оскорбительные замечания, в мой адрес звучали оскорбления. Я оцениваю причиненный мне моральный вред ( указать сумму ) рублей. Из вышеизложенного и руководствуясь статьями 15 — 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02. 1992г.
№ 2300-1, ПРОШУ СУД:
- Привлечь Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (Роспотребнадзор) (г. Псков, ул. гоголя, д. 21А) для дачи заключения по делу в рамках статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1.
- Взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения моих законных требований в размере 25000 рублей (двадцать пять тысяч рублей).
- Взыскать с ответчика ……… рублей в качестве компенсации за причиненный мне моральный вред.
- Обязать ответчика расторгнуть договор от 01.01.2012г. № ХХ об оказании услуг по изготовлению и установке межкомнатных дверей и вернуть мне деньги в размере 25000руб. (двадцать пять тысяч рублей).
Приложение: 1.
Копия договора от 01. 02, 2012г No ХХ об оказании услуг по изготовлению и установке межкомнатных дверей на 2 листах. 3. Ксерокопии кассового чека с 1 листа.
на 1 листе. 4. Копия претензии от 22.09.2012г.