Наличие блокировок по расчетным счетам
Заблокировали расчетный счет. Что делать?
garant_ ooo На чтение 8 мин. [ stextbox] Автор agarance, zoox В результате блокировки расчетного счета юридических лиц и индивидуальных бизнесменов возникает ряд проблем: 1. Заблокировать счет могут другие лица или индивидуальные предприниматели;
- финансовое учреждение — банк, где открыт соответствующий расчетный счет. Здесь блокировка счета происходит по закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ, носящему название «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, банками используются методические рекомендации ЦБ РФ о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов.
- налоговая инспекция, где Вы состоите на учете в качестве налогоплательщика. Действия налоговых инспекторов по приостановке расходных денежных операций по расчетному счету регламентируются требованиями налогового кодекса РФ. Правила, которым подчинена осуществляемая налоговой службой блокировка счетов (в частности, блокировка счета юридического лица в банке), изложены в ст. 76 НК РФ.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ блокирование денежных операций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно при следующих обстоятельствах:.
- невыполнении требований ФНС об уплате налога, пени или штрафа;
- нарушении сроков предоставления декларации или расчетов;
- нарушении электронного документооборота — когда не была отправлена электронная квитанция о приеме требований предоставлении документов (информации), требований о представлении пояснений или уведомлений от налоговой инспекции.
В большинстве случаев блокировке налоговой инспекцией подвергаются расчетные счета налогоплательщика.
При этом возможна блокировка как всех средств на счете ( счетах ), так и их части. Частично заморожены средства, не сданные отчетности или полученные в ИФНС документы подтверждения о принятии направленной налоговым органом информации. Полностью деньги остаются заблокированными при несдаче отчетов, необеспечении возможности электронного взаимодействия со своим поставщиком либо отправке документа подтверждающего принятие отправленного налоговой организацией уведомления. [ / stextbox] Полная же блокировка применяется тогда, когда речь идет об уплате сумм налоговых платежей – взносов или штрафа — установление конечной величины которых проблемы для установления нет;
В решении о взыскании, которое должно предшествовать решению об уплате налога. Этот показатель будет указан в решении суда по требованию заплатить налог на прибыль компании [5]: (На примере частичной блокировки денежных средств при подаче заявления для уплаты земельного участка).
id =’alert»] Сумма требования составляет 70 000 руб., но инспекция блокирует все счета на эту сумму в течение трех рабочих дней (день получения платежей). В связи с тем что налоговая не может разблокировать расчетный счет организации до завтрашнего дня – необходимо обратиться к ИФНС за заявлением о необходимости перевыполнения плана по платежам уже сегодня!
В связи с тем, что информация о платежах в ИФНС поступает через три рабочих дня после поступления сведений от налоговой инспекцией – необходимо обратиться к налоговому инспектору.
Банк вправе блокировать расчетный счет, если считает деятельность по нему нелегальной или организацию надежную. В каждом банковском учреждении есть служба мониторинга и контроля над контрагентами.
Если банк обнаружил нарушения, то он может их блокировать. В качестве основания для этого могут выступать :.
- банк не был уведомлен об имеющихся изменениях в учредительных документах. Юридические лица обязаны незамедлительно уведомлять банковские учреждения о любых изменениях в учредительной документации. Также требуется направлять уведомления и о смене руководителя. Если данные о компании и данные, хранящиеся в банке, расходятся, возникают основания для блокировки расчетного счета.
- взыскание долга по исполнительному листу. Если суд принял решение о взыскании задолженности путем ареста счетов, то банк блокирует счета после предъявления исполнительного листа. Сам по себе долг к блокировке не приводит, скорее к ограничениям — средства с расчетного счета идут на погашение имеющейся задолженности.
- недостоверная информация из реестров юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При подтверждении недостоверных данных налоговой службой банк блокирует счет предпринимателя.
- и другие.
- Подозрительный контрагент. По закону банк обязан следить не только за вами как за клиентом, но и за вашими контрагентами. Если вы — честный предприниматель, но получили платеж от лица из черного списка, ваш счет могут заблокировать. Здесь действует правило «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
- сомнительные операции, осуществляемые по расчетному счету: неуплата полной суммы налогов. Если отчисления в казну государства составляли сумму менее 0,9% от суммарного оборота компании, то банк вправе заблокировать расчетный счет. Некоторые банки предлагают этот порог приподнять до 1.2-1.5%; высокий оборот при отсутствии в штате сотрудников. Это обстоятельство может указывать на незаконность действий компаний. Чтобы разблокировать расчетный счет, необходимо представить документы, подтверждающие легальность ведения предпринимательской деятельности и получения доходов; перевод денег другим физическим лицам или себе. При перечислении средств на счет физлица не в рамках зарплатного проекта. получение наличными крупной суммы денег. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вывели с расчетного счета большую сумму, то это может вызвать сомнения у банка. Для доказательства своих действий потребуется представить документы, которые обоснуют расходы.
Налоговая инспекция должна уведомлять предпринимателей о решении по блокировке счетов не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения. (1) Уведомление должно быть направлено в налоговую до 10 числа месяца, предшествующего дате вынесенного судом приговора об отмене приостановки расчетов.
В случае если это не произошло, то можно уточнить информацию в сервисе ФНС по электронной почте или обычным письмом. Если этого нет – нужно проверить сведения самостоятельно на сайте налоговой службы (сведения предоставляются бесплатно при заполнении формы заявки). Аналогичную справку узнать через официальный запрос банка; ] / stextbox [/stextbox '], Сведений о доходах и расходах вы можете получить у специалистов ПФР.
Об угрозе блокировке счета компании могут узнавать заранее.
В «Личном кабинете налогоплательщика-юрлица» появился новый раздел — «Как Вас видит налоговая».
В данном разделе отражается информация о рисках блокировки расчетного счета в связи с непредставлением налоговых деклараций. Заблаговременно узнать, будет ли заблокирован счет у предпринимателя нереально: его заблокируют на следующий день после совершения банковских операций. О том же стало известно предпринимателей только через несколько дней по окончании срока осуществления финансовых сделок (например — уже во время работы банка).
А НК РФ запрещает информирование клиента о том, что в отношении него собираются сведения о причастности к преступной деятельности. [ / stextbox ] Закон No 115 -ФЗ предписывают извещать налогоплательщика об изменении условий договора не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения (в то же время для уже фактически осуществленных мер по ограничению пользования счетом) до появления постановления суда или определения срока его исполнения).
Вывод денежных средств возможен только после его полной разблокировки.
. Однако в этом случае можно воспользоваться деньгами и получать выплаты по своим долгам: а также использовать их для получения прибыли, например при выплате зарплаты работникам или другим льготам на кредиты;
- выходным пособиям, налогам и сборам;
- начислению зарплаты и страховым взносам в ФСС и ПФР;
- административным правонарушениям.
- возмещению вреда производства и алименты;
В вышеописанных случаях налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет организации или ИП. Для этого они должны как можно скорее устранить причину блокировки счета.
Как снять ограничения налоговой службы на проведение денежных операций? Для этого необходимо выяснить причину их введения.
- Уведомите Федеральную налоговую службу об устранение ранее обозначенных нарушений.
- Выполните обязательства по передаче квитанции о приеме электронных документов в случае блокировки по данному основанию. (когда не была отправлена электронная квитанция о приеме требований или уведомлений от налоговой инспекции);
- Выполните обязательства по сдаче декларации (в случае блокировки из-за несвоевременной сдачи декларации или расчета);
- Обратитесь в отделение своего банка по телефону, чтобы номер и дату решения налоговой инспекции. (если решение о блокировке по каким то причинам не дошло к Вам по почте или по специализированным каналам связи);
- Обратитесь в ИФНС, в отдел камеральных налоговых проверок, назовите специалисту номер и дату решения, чтобы он сообщил причину блокировки счета. (в большинстве случаев причину блокировки счета можно узнать и по ИНН организации);
- Погасите задолженность при просрочках налоговых отчислений в случае блокировки по требованию об уплате налога, пени или штрафа. Существует практика представления налоговой инспекции копии платежного поручения с отметкой банка или отправки этой копии по специализированным каналам связи;
Налоговый кодекс РФ устанавливает сроки снятия ограничений. В течение одного рабочего дня после предоставления ФНС подтверждения в налоговую инспекцию налогоплательщик получает подтверждение от налоговой службы о невозможности их выполнения налогоплательщиками или органами госвласти.
На практике это затягивается. В случае блокировки счета налогоплательщик мог быстро открыть еще один счет и направлять платежи через него, а затем снова закрыть его для налоговых платежей.
Помните, что если у организации или ИП есть заблокированные счета по требованию налоговой, то сегодня банк не откроет им новые.