Наказание за избиение ребенка



Наказание за избиение ребенка

Ответственность за избиение несовершеннолетних

Избиение несовершеннолетних встречается среди подростков, но также и у взрослых. Мы оставим в стороне то гуманное отношение к детям или животным, которое часто используется взрослыми для наказания обиженных хулиганов.

Избиение несовершеннолетних – статья УК РФ – имеет отношение к преступлениям против личности.

Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому еще не исполнилось 14 лет и пока ему нет 18 — ти.

Наказание за избиение детей в целом не предусмотрено. В случае смерти, преступления против личности и других лиц наказание назначается по совокупности преступлений независимо от возраста преступника.

Но отдельно в УК находится статья 156, где говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. [1] К тому же это может быть совершено родителями и работниками медицинской организации или социальной сферы…

В этом случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.

Что грозит по статье 156 УК РФ:

  • Обязательные работы сроком до 440 часов;
  • Штраф до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, сроком до года (учитывается и любой иной доход);
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет – максимально жесткое наказание по статье.
  • Принудительные работы сроком до 3 лет – наиболее опасное наказание по статье среди назначаемых работ, так как является альтернативой лишению свободы и может быть заменено им в случае уклонения от отбывания наказания;

Назначают принудительные работы и лишение свободы на срок до 5 лет. ) «Принудительные» работания могут быть заменены запретом заниматься определенной деятельностью, сроком от пяти до шести месяцев.

Наказание за избиение ребенка взрослым может быть различным и зависит от степени нанесенных повреждений.

Ответственность наступает по нескольким статьям: от 111 УК РФ до 118 УК РФ. Это побои, легкий вред здоровью истязания. Остановить их можно в состоянии аффекта или слабости; с помощью самообороны: неосторожность (в том числе неосознанная).

Максимальное наказание по всем статьям:

  1. 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  2. 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  3. 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет;
  4. 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.
  5. 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  6. 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;
  7. 111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет;
  8. 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет. Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет;

За преступления, совершенные группой лиц по мотивам вражды или общеопасным способом и с применением оружия наказание должно быть строже. Подчеркнем еще раз: за преступление группы людей наносит максимальный вред здоровью.

Наименьший штраф — это тюремный срок, затем идут исправительные работы и принудительные занятия. [ / stextbox ].

Наказание за избиение несовершеннолетнего в 2021 году начинается с 16 — летней возрастной границы. [ / stextbox] В 2020-м наказание для таких преступлений начнется только после достижения подростками 18 лет.

Но по некоторым преступлениям она возникает у виновных с 14 лет, это:

  1. Причинение вреда здоровью средней тяжести – статья 112 УК РФ.
  2. Причинение тяжкого вреда – статья 111 УК РФ;

Несовершеннолетний, не понимающий тяжести и характера содеянного или совершивший общественно опасный поступок в состоянии опьянения (или без сознания), а также его помещают под надзор воспитательной колонии. [ / stextbox ] «Уголовная ответственность за совершение преступлений налагалась принудительными мерами воздействия либо их направляли в детский дом-интернат».

Виды наказаний, назначаемые подросткам:

  • Запрет работы на определенных должностях.
  • Лишение свободы на определенный срок;
  • Ограничение свободы – идет только как основное наказание и тем подросткам, кто осужден на сроки от 2 месяцев до 2 лет;
  • Обязательные и исправительные работы. Обязательные – 40-160 часов, не больше 2 часов в день для 15-летних и не больше 3 часов для лиц в возрасте 15-16 лет. Исправительные – назначаются тем, кого осудили не более чем на 1 год;
  • Штраф в размере 1-50 тысяч рублей или иного дохода за период от 14 дней до полугода. Он взыскивается независимо от наличия собственного дохода у осужденного или имущества, которое можно арестовать. Деньги списываются с законных представителей, но только при их согласии;

Сколько лет дают за избиение несовершеннолетних? Если виновнику еще нет 16-ти, максимальное наказание 6 месяцев лишения свободы.

Когда подросток совершил тяжкие и особо опасные преступления, он может быть осужден на 10 лет. Теперь вы знаете о том как его могут привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетних — статья «За побои» называется в УК РФ (статья «Избитие»). Как правило такие дела возбуждаются после получения от родителей приказа об их изоляции». [ / stextbox ] Если будучи во время пребывания под стражей несовершеннолетний плохо себя ведет или уже там достиг совершеннолетия – это будет совсем другая история…

Уголовный эксперт в регионах : 8 — 800 – 5555 —81-38 Бесплатная консультация юриста онлайн по телефону.

Уголовные последствия избиения несовершеннолетних детей.

Как защитить ребенка?

Младенцы и дети – самая незащищенная в физическом плане группа населения.

Однако на защите их прав стоит закон, предусматривающий наказание за избиение ребенка.

Кто может обратиться за защитой прав несовершеннолетнего? Какие последствия для правонарушителя могут быть серьезны.

Глава 16 УК РФ содержит нормы, предусматривающие наказание за причинение вреда здоровью и избиения человека.

В отношении детей применяется статья 116 УК РФ за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу.

В зависимости от обстоятельств дела дополнительно могут быть применены статьи 115 и 127 ( причинение легкого вреда здоровью) или 131-117( нанесение побоев). [ / stextbox ] Однако, в соответствии с обстоятельствами конкретного преступления наказание может составить только статья 1110.

Если произошла ситуация, при которой , например, в школе, то следуйте следующей инструкции:

  • Сотрудники полиции также направят вас для прохождения судебного медицинского обследования, где будет уже проведена экспертиза и определен вред, причиненный здоровью вашего .
  • Прежде всего настаивайте на том, чтобы был составлен акт, фиксирующий правонарушение. В него же необходимо внести опись всех повреждений на теле ребенка. После этого акт должен быть подписан двумя сотрудниками (учителя, завучи, директор).
  • Чтобы оказать ребенку помощь, обратитесь в травмпункт. Пусть специалист составит еще одну опись повреждений.
  • Напишите письменную претензию родителям ученика, который избил вашего ребенка. Если вас удовлетворит компенсация материальных расходов на восстановление ребенка, то этой меры может быть достаточно. Однако, если вы решитесь обратиться в суд, такой документ тоже не будет лишним. Отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением.
  • После этого вам нужно будет обратиться к судье с заявлением на его имя о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения. Доказывать вину обидчика придется самостоятельно, без участия в деле прокуратуры.
  • В случае необходимости, если мирно договориться не получилось, подавайте в суд. Однако, привлекая обидчика к уголовной ответственности, стоит помнить, что таковая грозит только в случае, если виновному исполнилось (в случае легкого избиения) или четырнадцать лет (за серьезные телесные повреждения).

В семье наиболее распространены случаи физического насилия над детьми. Комментариев к ним пока нет.

То, что закон трактует как побои, может быть элементом в комплексе повреждений и легкой травмы.

На сегодняшний день многие подростки сами провоцируют родителей на конфликт, так как могут спровоцировать их или маму к уголовной ответственности. » Уголовная ответственность — это не только негативные финансовые последствия для семьи и ее имущества в целом.

В возбуждении уголовного дела в девяноста процентах случаев отказывают. С другой стороны, не следует забывать о том что некоторые родители чувствуют себя безнаказанными и делают это ради собственного удовольствия.

В некоторых случаях воспитательная мера может перерасти в нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка или дочери. Истории детей, которым не позволили рассказать о том что они спят и видят только сон – иногда это оказывается столь же страшным ударом для кого-то другого…

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении данного рода дел большое значение имеет семейная обстановка и личностные характеристики фигурантов конкретного преступления.

Согласно статье 115 Уголовного кодекса РФ ( умышленное причинение легкого вреда здоровью ), за данное преступление предусмотрено наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.По статье 116 УК РФ предусматривается наказание в виде обязательных или принудительных работ.

Если избиения носили систематический характер, то применяется статья 117 УК РФ.

Санкция – лишение свободы сроком до 7 лет. Отягчающие обстоятельства:

  1. совершение избиения по предварительному сговору;
  2. малолетний возраст пострадавшего;
  3. если это преступление совершит тот, кому было поручено воспитание ребенка, это также будет отягчающим обстоятельством.
  4. совершение избиения группой лиц;

В УК не имеется отдельной статьи, регулирующей избиение младенцев. [1] Однако в Уголовном кодексе нет отдельного наказания за это преступление.В отношении родителей или лиц, причинивших вред новорожденному в результате его болезни будут действовать статьи 117 УК РФ с отягчающими обстоятельствами.

Выше уже приводился порядок действий по защите ребенка в случае, если его избили в .

В первую очередь, для защиты прав несовершеннолетнего в суде необходимо составить акты о происшествии и провести медицинское обследование. Без этих документов доказать вину обидчика будет очень сложно!

Пострадавший может сообщить о побоях в полицию. ) Если он сам не сообщил, то его законные представители могут обратиться с заявлением или родителями.

Учителя и соседи могут обратиться с заявлением в соответствующие органы. Квартира, на которой живут дети (в том числе соседские), тоже может быть избитой или даже убитой ребенком.

В полицию, органы опеки и по правам ребенка обратиться не нужно. Заявление составляется в произвольной форме; также его можно составить от руки или с помощью письменного шаблона: е) ФИО ребёнка.

  1. в случае если вам удалось найти свидетелей происшествия, укажите их данные;
  2. дата и подпись заявителя.
  3. просьба о наказании. В данной ситуации можно ходатайствовать об уголовной или административной ответственности;
  4. фамилия и имя обидчика в случае, если он известен. В иной ситуации — его характерные признаки, позволяющие составить фотопортрет;
  5. паспортные данные, контактный телефон, прописка ребенка;
  6. подробно опишите обстоятельства, в рамках которых произошел инцидент;
  7. полное название учреждения, в который вы подаете документ;

Доказать виновность обидчика можно и в отсутствие свидетелей. ) Об этом говорят медкомиссии, которые проверяют состояние ребенка после травмы головы.

Физическое наказание ребенка должно быть в норме вещей. Элементарное физическое воздействие на него не допустимо!