На территории жкх стоит машина с мусором и воняет



На территории жкх стоит машина с мусором и воняет

Не убирают мусор


22.04.2019

В подъездах и дворах, в парках навален мусор не вовремя или оставлен им кто-то по ошибке. Собаки раздирают пакеты с зловонным запахом по всему городу. Это — результат небрежного хранения мусора людьми добрыми под открытым небом.

В случае если вы — житель многоэтажки и стали замечать, что мусор не убирают или делают это плохо знайте: можно повлиять на ситуацию. Если же вас возмущает то обстоятельство — посмотрите как выглядит этот массив мусора в действии!

Становится некуда класть отходы, и люди ставят мешки рядом.

Причина 1: несоблюдение графика вывоза мусора. » «Площадка обрастает мусором со всех сторон и напоминает свалку».

Когда отходы не забирают по нескольку дней, они накапливаются, начинают неприятно пахнуть.

  1. Ответственный — региональный оператор (РО).

В 2022 году обращение с твердыми коммунальными отходами ( вывоз мусора ) относится к услугам ЖКХ. Федеральный закон от 24 июня 1998 No89 -ФЗ «Об отходов производства и потребления» вступил в силу 01.01.2019 г.

Региональный оператор — это компания, которая принимает и хранит твердые коммунальные отходы в объеме или местах накопления. У компании должна быть лицензия на вывоз мусора (при наличии лицензии). Платят за услугу по вывозу отходов жители многоквартирных домов – они платят напрямую поставщикам коммунальных услуг; у нее должно иметься соответствующая лицензию от уполномоченного органа исполнительной власти. В качестве регионального оператора может выступать орган местного самоуправления, который контролирует деятельность местных органов управления: [ / stextbox].

РО может быть управляющей компанией, товариществом собственников жилья ( кооперативным обществом), который действует в вашем доме. Периодичность вывоза мусора определяется договорами с УК или организацией по управлению домом и зависит от выбранного способа управления домохозяйством.

Если РО эту периодичность не соблюдает, он нарушает условия договора.

Причина 1 — некачественная уборка контейнерной площадки. Основывается на отсутствии регулярной чистки площадок от мусора и грязи, а также отсутствие регулярных работ по очистке мусорных баков в выходные дни.

  1. Ответственные — управляющая компания или муниципалитет.

На площадке для сбора мусора, которая является общим имуществом жилого дома ( или ТСЖ), должен следить собственник. Если площадка не относится к общедомовому имуществу — ее обслуживает управляющая компания либо товарищество жильцов).

Если она не входит в общедомовое имущество и расположена на земельном участке, который муниципалитет оформил по наследству.

Тогда ее обслуживает администрация вашего населенного пункта. На контейнерной площадке должна быть размещена информация о том, кто осуществляет обслуживание и к кому относится; для этого необходимо разместить информацию по адресу места расположения площадки (на карте).Если УК или администрация не выполняют своих обязанностей, то оператор приезжает на площадку и забирает мусор из контейнеров.

Возле контейнеров уже разбросаны по земле и разодраны кошками мусорные пакеты. Собирать это — не его обязанность, уборку должны проводить УК или администрация. Вот если оператор во время погрузки обронит несколько пакетов с мусором, он должен будет их поднять и убрать территорию.

Между УК и РО часто возникает спор.

Был ли мусор рассыпан при погрузке?

Или площадка вовсе не убиралась? Пусть разбираются сами. Наше дело — подать сигнал.

  1. Что делать?
  1. Составьте акт о невывозе мусора или о загрязнении места сбора мусора.

Для этого сделайте фотографии места скопления мусора, а затем обратитесь в аварийно — диспетчерскую службу ( АДС ).

info = «Пригласите представителей АДС, они составят акт и представятся вам.» [ / stextbox] Приглашайте председателя совета вашего многоквартирного дома для составления акта о качестве оказания услуги по вывозу мусора в двух экземплярах (с одного листа).

  1. Напишите претензию в УК (ТСЖ), приложите акт о невывозе мусора.

При нарушении правил пользования площадкой с контейнерами обращайтесь в свою УК ( или ТСЖ). Она должна устранить нарушение до того, как вы пойдете жаловаться вышестоящим инстанциям. [ / stextbox] Для устранения нарушения нужно обратиться к своей управляющей компании (или ТСН) — тогда она будет отвечать за вывоз мусора только на себя!

  1. Напишите претензию в местную администрацию.

Если площадка находится в ведении администрации, направляйте жалобу туда.

  1. Напишите претензию региональному оператору.

Если дом управляется непосредственно собственниками, или у вас есть прямые договора с регоператором — то претензию направляйте ему.

  1. В своих претензиях требуйте не только качественного оказания услуги, но и перерасчета.

Вывоз мусора — коммунальная услуга.

Вы можете потребовать перерасчет за период, когда мусор не вывозили или делали это плохо. Не сдавайтесь! [ / stextbox ] Полезно также требовать компенсацию в случае если вам отказывают во въезде на объект по той причине что вас об этом уведомили…

Есть еще, куда обратиться.

  1. Городская жилищная инспекция

Подайте жалобу на некачественное оказание коммунальной услуги.

  1. Роспотребнадзор

Пожалуйтесь на несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

  1. Прокуратура

Если жалобы в предыдущие инстанции не дали нужного результата, обратитесь за разъяснениями к прокурору.

  1. Суд

Это крайняя мера, если не помогли все предыдущие.

На управляющую компанию или регоператора можно подать в суд, если они не несут ответственности за нарушение условий договора и отказ произвести перерасчет. Лучше всего будет обратиться к председателю правления компании по вопросам оплаты услуг ЖКХ…. [ / stextbox] Подавайте жалобу на управляющих компаний (в зависимости от того, кто отвечает) — это поможет избежать штрафов при составлении акта приема-передачи мусора.

Так госструктуры реагируют быстрее. Еще можно подавать жалобы через .

Если мусор у лифта на лестничной площадке или во дворе под окнами, значит в квартирах живут безответственные люди. Они выбрасывают его через окно и не выходят из квартиры ни за что!

Или к лифту. Или кидают в окно.

В договорах с дворниками, как правило, нет требования выносить мусор от дверей квартир и из — под окон. Коммунальщики не обязаны это делать – они сами убирают свои подъезды! Но в договоре между ними должно быть прописано требование вынести мешки мусора к дверям квартиры или окнам.

Повлиять на ситуацию можно, проведя разговор с этими жильцами.

Призовите к совести и объясните, что вы не обязаны за них следить. 🙁 В том случае если мусорят наниматели квартиры — это их право; никто им об этом ничего знать пока нельзя…

Если же не знает и игнорирует, скажите ему что-нибудь в налоговую. Он наверняка платит налоги с дохода от сдачи квартиры, а значит примет меры против квартирантов.

Управляющую компанию попросите внести в договор условие о выделении дополнительных услуг по выносу мусора из квартир за отдельную плату. Те жильцы, которые не могут самостоятельно выносить мусор и платить уборщицам — смогут заплатить только уборщикам.

Если мусор начал скапливаться у мусоропровода, возможно, последний засорился.

Принимать участие в обслуживании мусоропровода может только УК (или ТСЖ), поскольку это часть общего имущества собственников помещений.Обратитесь в УК, а если не поможет – подавайте жалобы контролирующим органам. Порядок действий мы описали выше.

Настроить связь с управляющей компанией можно через сервис Вместе. Это социальная сеть для жителей одного дома и их соседей из других домов, которые живут в одном доме.В мессенджере можно переписываться с соседями и представителями УК (или ТСЖ).

В этом случае можно проводить общие собрания собственников онлайн, чтобы у всех была возможность присутствовать на собрании в назначенное время и голосовать очно. Для этого нужно обратиться с жалобой или сообщить о несанкционированном сборе мусора по телефону:.

  1. управление государственного административно-технического надзора;
  2. Росприроднадзор;
  3. управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора;
  4. администрацию своего района;
  5. прокуратуру.

Свалку необходимо описать подробно ( можно приложить схему расположения ). — Ответить на вопрос «почему нет ответа?».