На сколько возрастет страховка после дтп



Сколько будет стоить страховка после ДТП


Нет ни одного водителя, который намеренно бы допустил аварию и причинил вред другим людям. ) Управляющий автомобилем не может предвидеть всех событий на дороге – в том числе ДТП с пострадавшими лицами.

Страхование ответственности водителя — это лишь способ защитить свою жизнь и имущество от возможных неприятностей. Но, как правило, цена такой защиты совсем не радует. ))))) Для страховки нужно заплатить за риски в ДТП: они порой очень велики!

Многим непонятно почему размер страховой премии во время очередного продления полиса меняется.

В этой статье мы разберемся, почему страховка по своей вине дороже ОСАГО. Комментариев: 3 Цены на бланк автогражданки зависят от многих показателей и базового тарифа.

Но лишь изменение КБМ происходит из года в год.

Это зависит от коэффициента бонус — малус. Этот параметр существенно влияет на стоимость страховки, но может стать положительным и отрицательным!

В случае ДТП, в котором виновником стал водитель по ОСАГО и впервые попал под автокатастрофу (то есть он совершил тяжкий вред), страховую премию при расчете стоимости полиса применят повышающий коэффициент. Но если владелец автомобиля не был застрахован более 3 лет назад или первый раз пострадал от аварии за один страховой период, то цена будет рассчитываться без скидок: стоимость страховки возрастет еще больше после повторной аварии на тот же срок; но с учетом последующих случаев удорожания взносы будут увеличены уже через три года страхования — до 10000 руб.

Например, водитель перезаключил договор страхования в конце декабря 2016 года.

На момент подписания соглашения, ему начислили коэффициент КБМ равный 5 классу. Это соответствовало 10 % скидке.

В следующем году весной он стал инициатором аварии и страховая компания выплатила компенсацию пострадавшим. Альтернативный договор не предусматривал скидки по ОСАГО, так как у водителя уменьшается класс вождения.

Понятно, что коэффициент ОСАГО после ДТП уменьшится, но почему это происходит?

Страховые компании продающие полисы автострахования не хотят иметь убыточных клиентов.

По причине того, что они не вправе влиять на тарифы ОСАГО и вносить изменения во время движения по дорогам страны им предоставляется возможность штрафовать водителей.

Когда рассчитывается ОСАГО на новый страховой период, аварийный показатель агенты страховых компаний узнают по единой информационной базе Российского Союза Автостраховщиков ( РСА ). Проверить текущий класс бонус — малус можно здесь. [ / stextbox] При расчете ОСАГО в новую страховую кампанию экспертами СК выводятся показатели ДТП и наказания за них — с помощью единого информационного ресурса Российских автогражданских организаций – региональных баз данных.

При расчете ОСАГО водитель может использовать калькулятор и узнать КБМ. Для этого надо знать количество аварийных ситуаций, число лет непрерывного страхования по автогражданке Единая таблица коэффициентов доступна на сайте РСА.

Впервые застрахованному водителю легче определить и понять, как меняется КБМ. Он узнает коэффициент только в первый раз – во время первого страхования ответственности — он не влияет на стоимость потому что его уровень равен единице.

В результате аварии, водитель потеряет часть стоимости полиса и его класс уменьшится до единицы. Это можно увидеть по таблице выше: Но из-за автокатастрофы сумма переплаты составит 55 %, а коэффициент станет равным 1 ( т. е.) в процентах от цены договора. Этот момент легко наблюдать на примере. Водитель имеет начальный 3 класса с коэффициентом 0,55; он не может получить скидку за первый год обучения.

При аварии цена ОСАГО автоматически уменьшается до 1, а значит увеличивается сумма страховой выплаты. Из всего сказанного понятно почему возрастает стоимость автострахования и что это за коэффициенты повышают цену полиса — ведь они увеличиваются на период после ДТП (до третьего класса), так как при падении цены страховки она может быть уменьшенной или повышено повышение стоимости в будущем году). А потому нельзя потом вновь возвращаться к исходному состоянию – иначе водитель сам становится виновным во всех бедах своего автомобиля!

Когда водитель хочет, чтобы на следующий год страховки цена вернулась к прежней стоимости и по возможности появилась скидка – нельзя за новый страховой период стать виновным в аварии.

Кроме того, в ДТП не попав и получив коэффициент 4 или 5 на него можно будет повлиять. На срок действия повышающего коэффициента ОСАГО водитель влиять никаким образом не может: дорожные происшествия могут изменить его действие до 10 лет!

Повышающий коэффициент ОСАГО будет действовать до начала нового срока страхования. Альтернативно, он действует в течение пяти лет после ДТП — пока не закончится перестрахование!

Как только водитель получит новую страховку КБМ, он сможет регулировать цену полиса. Если в аварии пострадал другой человек – ему поставят новый и назначат еще дороже старого! [ / stextbox ] А ведь если не участвовать во ДТП как виновник происшествия — ничего страшного нет: данные о авариях хранятся у страховых компаний и РСА; следовательно цена ОСАГО после ДТП зависит от водителя (в частности), а точнее, сведения об обстоятельствах происшествия находятся внутри страховой базы ГИБДД или же есть база данных РСЕ.

. Участвуя в ДТП как виновник, увеличить стоимость полиса ОСАГО не получится: все данные о происшествиях хранятся у страховщиков и РСА!

Если страховка автострахования увеличивается, владелец автомобиля не сможет избежать наказания. Раньше на водителя выписывали штраф и менялись компаниями при ДТП — теперь они будут защищены электронными базами данных в электронной базе Единой базы страховых компаний.

Только лица, имеющие за плечами от 1 года безаварийного стажа смогут рассчитывать на скидку. В страховке недобросовестного водителя нет ни одного недостатка! _* * При покупке автогражданки у нового страховщика следует быть готовым к тому что он может забыть о вашем классе КБМ и не учесть его во время расчета.

Увеличивающий коэффициент, который распространяется на неаккуратных водителей (на которых страховка вырастет в цене) действует исключительно для нарушителей ПДД. Поэтому попав в автокатастрофу и став потерпевшим он будет платить за себя из страховой компании – виновнику ДТП или ремонтировать автомобиль у своей фирмы — как это делает тот же инициатор аварии.

Поэтому страховка будет дороже за виновника ДТП, а потерпевший останется в проигрыше. ) Так что если произошло ДТП по вашей собственной глупости – то это не повод для претензий страховой компании к вам!

В некоторых случаях страховщики начисляют водителям и шоферам скидку по 5 %. »В остальных случаях водители получают от страховой компании дополнительную сумму в виде скидки, которая ежегодно увеличивается вдвое (в следующем году она будет еще выше).

С этой целью нужно избегать аварий и стараться решать проблемы на дороге самостоятельно ( по возможности ). И не привлекать внимание страховщиков.

При оформлении страховки наличие водительского стажа, класс присвоения водителю влияет на размер страховой премии.