На приеме у невропатолога при прохождении шоферской комиссии



Как пройти медкомиссию на водительские права: подробная инструкция


В основном, медкомиссия для ГИБДД занимает не больше часа. Однако на самом деле процедура выглядит проще и легче всего выполняется в первые часы после получения водительских прав: за это время можно сделать множество нужных процедур – от простой до сложной — безукоризненной подготовки к экзаменам.

Медкомиссия ГИБДД — это процедура, в ходе которой человека проверяют на наличие противопоказаний к управлению автомобилем или иным транспортом. Медицинская справка для водителей является официальным документом установленного образца 003 — В / у.

После прохождения медкомиссии человек получает водительское удостоверение и с ним идёт учиться в автошколу или получать новые права.

Нарушение правил дорожного движения — это ответственное и потенциально опасное занятие. Каждое автолюбитель имеет право на медосмотр в ходе процедуры, которая помогает определить наличие заболеваний или психических отклонений у себя самого либо его родственников из других регионов страны (например окулист), психиатр, нарколог и другие специалисты). Будущего водителя осматривают окулист, психологи и врачи смежных направлений [10] В рамках этой процедурной подготовки необходимо выяснить: есть ли заболевания физических или духовных способностей человека; вредные привычки, которые влияют на внимательность и могут привести к ДТП.

Минздрав РФ вводит обязательные для всех тесты на хроническое употребление алкоголем и наркотиками.

Вместо этого тесты, которые не влияют на стоимость медкомиссии. Ранее планировалось проверять кровь человека с алкогольной зависимостью и другими психоактивными веществами (особенно опийные). Такие тестирования занимают много времени.

По мнению медиков, некоторые водители не могут доказать наличие хронической зависимости. Это вопрос до сих пор прорабатывается на государственном уровне.

Процедура обязательна перед получением прав в следующих случаях:

  1. Осложнения здоровья, которые могут повлиять на способность управлять транспортом. Проверить, находитесь ли вы в группе людей с противопоказаниями,
  2. Наличие старых прав. Замена прав происходит по истечении 10 лет. Возможна для тех, кого не останавливали в состоянии алкогольного опьянения и кто не отказывался пройти медицинское освидетельствование.
  3. Первое оформление водительских прав. Медсправку на удостоверение водителя требуют уже в автошколе перед началом учебных занятий.
  4. Лишение прав из-за вождения в пьяном виде или отказа пройти проверку на алкогольное или наркотическое опьянение. Есть и другие действия, в результате которых могут забрать права. Во всех случаях при подаче на новое удостоверение нужно получить документ у докторов.
  5. Получение прав на новую категорию транспорта. Даже если вы водитель со стажем и планируете обучиться на категорию А (мотоцикл), медкомиссию всё равно придётся пройти заново.
  6. Трудоустройство водителем общественного или другого вида транспорта. Работающие шофёры должны проходить медкомиссию один раз в год.

Водительскую медкомиссию проходить не нужно, если вы:

  1. Сменили фамилию или имя.
  2. Потеряли удостоверение или его украли.
  3. Получаете международные права.
  4. Испортили внешний вид своих прав.

Показаться врачам при получении справки 003 — В / у можно в любой медицинской организации, которая имеет лицензию на проведение водительской медкомиссии.

В районной поликлинике, в частной клинике или частном медицинском центре необходимо получить заключение у следующих специалистов:. Для получения прав по категории А и Б нужно оформить заключения врачей следующего профиля (A1 A1 B), MBe; а также пройти медицинский осмотр на категорию М, ЕE — соответствующих лиц.

  1. нарколога;
  2. терапевта;
  3. психиатра;
  4. офтальмолога.

Врачи в районных психоневрологических и наркологических диспансерах оформляют медсправку только по месту получения временной регистрации или постоянной прописки. Временная регистрация для иностранцев нужна, но она может понадобиться при получении временного пребывания у родственников (необязательно).

Чтобы попасть в поликлинику, надо уточнить есть ли у вас возможность пройти осмотр нарколога и психиатров или необходимо сдать все документы из диспансерного стола. Если нет — не ждите от врачей справок на флюорографию по месту жительства: их готовят за один день (в зависимости от того как часто вы ходите к ним) В любом медучреждении вам предоставят информацию о группе крови и резус — факторах.

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. временную регистрацию, если вы из другого города или государства.

В поликлинике и диспансерах у мужчин также запрашивают военный билет или приписное свидетельство для военнослужащих с 18 до 27 лет.

По закону этот документ не является обязательным, но необходим для того чтобы проверить девятый пункт военного билета: наличие травмы головы или контузии. Такие обстоятельства могут повлиять на возможность управлять транспортом в случае наличия у водителя серьезных травм шеи и других повреждений тела.

  1. старые права или справку из автошколы с нужной категорией транспорта;
  2. предыдущую медицинскую справку на водительское удостоверение (у профессиональных водителей).

Обычно процесс получения справки на водительское удостоверение происходит в таком порядке:

  • Вы приходите в диспансер в то время, когда выдают заключения для водителей.

    Дни и часы можно посмотреть на сайте учреждения.

  • Получаете справку, что вы можете управлять транспортным средством по конкретной категории.
  • Проходите обследование у психиатра.
  • Психоневрологический диспансер
    • Вы приходите в диспансер в то время, когда выдают заключения для водителей. Дни и часы можно посмотреть на сайте учреждения.
    • Подаёте документы, оплачиваете местную медсправку в кассе (не путать с медицинской справкой на права по форме 003-В/у), заполняете анкету и договор на оказание платных услуг.
    • Проходите обследование у психиатра.
    • Если вы не состоите на учёте в местном диспансере и не вызываете вопросов у врача, он выписывает справку. Специалист может направить вас на дополнительное обследование к неврологу или попросить пройти ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
  • Проходите осмотр терапевта и офтальмолога по категориям А, А1, В, В1, M, BE и дополнительных специалистов по другим категориям.
  • Медицинское учреждение, где будете получать справку на права 003-В/у
    • Проходите осмотр терапевта и офтальмолога по категориям А, А1, В, В1, M, BE и дополнительных специалистов по другим категориям.
    • Оформляете карточку, куда заносят данные справок из диспансеров и заключения остальных врачей. Карточка остаётся в клинике.
    • Получаете справку, что вы можете управлять транспортным средством по конкретной категории.
  • Наркологический диспансер — тот же порядок, что и в психоневрологическом диспансере.
  • Подаёте документы, оплачиваете местную медсправку в кассе (не путать с медицинской справкой на права по форме 003-В/у), заполняете анкету и договор на оказание платных услуг.
  • Оформляете карточку, куда заносят данные справок из диспансеров и заключения остальных врачей.

    Карточка остаётся в клинике.

  • Если вы не состоите на учёте в местном диспансере и не вызываете вопросов у врача, он выписывает справку. Специалист может направить вас на дополнительное обследование к неврологу или попросить пройти ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

Вся процедура прохождения комиссии не входит в полис ОМС, поэтому за неё придётся заплатить.

Стоимость медицинской справки зависит от региона, категории прав и дополнительных требований к процедуре ( например: пройти ЭЭГ ). В платных медицинских центрах Москвы стоимость составляет 1 500 2 000 рублей.

В поликлинике за медкомиссию придется заплатить от 1000 до 1200 рублей. За заключение психиатра и нарколога нужно будет отдать 500-600 руб, а также оплатить справку из диспансеров (заключение психолога). На основании заключений врачей при эпилепсии или психических расстройствах можно ездить на автомобиле даже если у водителя нет одного глаза.

На медкомиссию не спускаются лица без временной регистрации, но можно оформить доверенность у нотариуса и получить выписки по почте. Если вы живете в другом городе – нужно будет взять на себя труд занести документы через доверенного человека или знакомого для получения сведений из местных диспансеров (например), чтобы иметь возможность лично приехать к ним почтовым отправлением!

Но его может попросить врач психиатр, чтобы проверить состояние вашего здоровья во время службы. Если вы не готовы предоставить этот документ — ссылайтесь на договор о платном оказании услуг или отсылайте жалобу в поликлинике для разрешения спора с руководством диспансерного учреждения и клиники; если же вам отказали – обращайтесь за юридической помощью к руководству лечебного заведения (клиники).

Посетите гинеколога, чтобы получить справку об отсутствии противопоказаний для вождения. При беременности пройдите осмотр у врача и получите справка о наличии показаний к управлению транспортным средством. В Москве можно пройти медкомиссию онлайн на сайте ГИБДД.

Пройти всю процедуру и получить справку можно в одном медучреждении.

Нужно быть старше 18 лет, иметь паспорт и полис ОМС.! Для этого необходимо не состоять на учёте в психиатрической больнице или психбольнице.

На сколько времени и стоимость нужно пройти медкомиссию? Самый простой способ – это самостоятельное прохождение осмотра в психоневрологическом, наркологическому диспансеру или получить справку на дом. Если есть возможность найти подходящее медицинское учреждение рядом с домом (подобрать его недалеко от дома) — не затягивать процесс получения водительских прав: можно выбрать удобного для вас человека неподалеку по стоимости услуг частного медицинского центра.

Если есть возможность, лучше обратиться в лечебное учреждение недалеко от дома и поинтересоваться о дополнительных скидках. Альтернативный вариант: подобрать поликлинику поблизости или заказать услуги скорой помощи на дом.