На каком сроке лучше рассказать работодателю что уходишь в декрет



На каком сроке лучше рассказать работодателю что уходишь в декрет

Когда сообщить работодателю о беременности. На каком сроке и как сказать начальнику


После того, как женщина уверена в своём «интересном положении », она должна подумать о рабочих моментах.

Когда нужно сообщить работодателю о беременности? Условия работы и обстановка должны повлиять на решение, когда говорить с работодателем об этом. И это не только наше мнение ( ст 74 Трудового кодекса РФ).255, 261 ТК РФ ( см. также статьи 241 и 262 ). Беременная женщина должна ознакомиться с регламентом заранее – чтобы не стать обманутой или ущемлённой в правах своим работодателем.

  • Беременность и работа
  • Права и обязанности сторон
  • Как сказать начальнику

В Трудовом кодексе РФ есть статья, где сказано: работодатель вправе уйти в отпуск по беременности и родам. На данном этапе женщина имеет право выйти на работу с декретным сроком 30 недель (до родов). Однако она не может рассчитывать получить от работодателя компенсацию за свой проступок – ей придется взять больничный или другие отпуска. Теперь юридический статус работника становится другим — он уже должен был объявить о своей беременности только начальнику!

Неисполнение работником своих обязанностей может повлечь за собой потерю денежных средств, работодателем штраф. Однако в Трудовом Кодексе РФ ни слова не сказано о том, когда следует предупредить начальника об этом положении?

Как сказать начальнику о беременности? Здесь Вам придется ориентироваться на условия и рабочую обстановку. Конечно, если это не суровая работа (и трудные рабочие обстоятельства), конечно же лучше предупредить его раньше — 12 недель от роддома или дольше – то тоже хорошо.

Например, посещение поликлиники. Теперь Вам придется выполнять все предписания врача по поводу вашего будущего ребенка и соблюдать его рекомендации.

Прежде чем родить здорового ребёнка, нужно пройти не лёгкий путь обследований и прочих особенностей. » Сдача анализов – это тоже работа по дому или в больнице.

Поэтому работодатель должен быть в курсе Ваших дел, чтобы спокойно Вас отпускать. »… В любом случае стоит вспомнить и про обычную этику: забота о себе — это нормальное проявление любви к людям».

На время Вашего ухода в декрет работодатель наверняка успеет подыскать замену. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы не создавать начальнику форс — мажорных обстоятельств на Вашем пути к успеху и карьере. Дабы сохранить Ваши отношения в прежнем русле. Совсем недавно с моей подругой произошёл интересный случай (оказывается он касается этой темы). [ / stextbox ] Для сохранения Ваших отношений в прежнем русле. Уже совсем скоро со мной случилось интересное событие…

Катя, как я уже сказала ранее. Поступила на новую работу в довольно престижный салон ювелирных изделий (в настоящее время он находится у них под контролем).

На работу обещали приносить прибыль, но организация зарегистрирована как ИП и товары в ней не продовольственного назначения. Альтернативы медкомиссией у нас нету.

На каком-то этапе оформления на работу Катя узнает радостную новость о беременности. Что можно сказать теперь? С нашей стороны конечно же везение, ведь беременная женщина имеет больше привилегий чем та которая будет находиться в декретном отпуске с государственным пособием от государства!

А как же начальство? Катя поступила так. Сначала она поделилась своей радостью с коллегами.

Коллектив попался очень хороший.

Они старались по возможности прикрыть довольную Катю, часто отлучавшуюся по «беременным делам».

Когда результаты обследований и хороших прогнозов врача дали положительные оценки, руководитель поблагодарил Катю за то что она нашла замену. Теперь Катя в декрете — ждет ребенка после отпуска (в конце концов её ждут все). Вот такая история! Мораль ее такова: не стесняйтесь сообщать начальству о беременности даже при условии отсутствия других работников на месте работы или дома; это поможет им избежать неприятностей от увольнения по собственному желанию.

Главное не затягивать с раскрытием живота, а сделать это вовремя. Не нужно откладывать момент истины до времени когда животик уже виден и его сложно скрыть на виду у посторонних глаз!

Что же является для беременной женщиной трудоустройством? Рассмотрим некоторые положения трудового кодекса РФ.

беременная женщина имеет право на выплаты в размере : По закону беременная работникка должна быть обеспечена такими выплатами как.

  • Во время отпуска по БиР выплачивается пособие по государственному социальному страхованию
  • Выплата женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности – до 12 недель
  • Выплата единовременного пособия при рождении ребёнка

, более подробно о расчете выплат по БиР Вы можете ознакомиться непосредственно в Трудовом кодексе РФ. Также Вам нужно предоставить работодателю справку от врача (или сдать анализы).

С этой справкой можно быть уверенным, что руководство не накажет Вас за сверхурочные работы и командировки. Комментировать здесь В случае отказа руководства женщина всегда может обратиться в суд — права она или нет?

Для этого необходимо подтвердить документально Ваше « интересное положение » и зафиксировать этот момент в отделе кадров. Это нужно, когда начальник не доволен своим состоянием работницы и собирается попросить её уволиться!

К сожалению, такие провокации тоже бывают. Но не стоит обращать внимания на подобные вещи: закон на Вашей стороне и что в этом случае Вы можете рассчитывать только на себя! По закону работодатель имеет право уволить беременную женщину при ликвидации предприятия по истечении срока договора [ / stextbox] А также важный момент если женщина работала по срочному трудовому договору (он может быть продлен) — он обязан отозвать ее до окончания трудового года.

Женщинам нужно написать заявление о продлении трудового договора. Речь идет только после того, как молодая мама выйдет из декрета и приступит к работе!

Увольнение по собственному желанию может быть только по инициативе самой работницы.

По уважительной причине, по состоянию здоровья либо семейным обстоятельствам женщина может рассчитывать на :.

  1. Отпуск по БиР не менее 70 дней до родов и не менее 70 дней после.

Руководствуйтесь обстановкой на работе. Какие отношения у Вас с начальством?

Как отреагировал коллектив? Может руководство уже в курсе всех событий, но не имеет права говорить с начальником лично. ))).

Начните разговор с Ваших успехов на рабочем поприще.

Не торопитесь с ответом, когда начальник будет в хорошем настроении. Дела пойдут вверх! Будьте спокойны — Вы не забудете о его скором уходе и будете довольны своей работой. Временами он может быть более спокойным – нет накаляющих обстановку ситуаций или у Вас получится порекомендовать кого -то из своих коллег?

Если дело пойдет в гору, может быть Вы сможете кого — то поручиться и посоветовать на Ваше место? Это было бы отличной идеей. _________________ **** «.

Если начальство одобрит Ваше предложение, Вы сможете до ухода в отпуск передать все свои дела этому человеку. Так будет проще и Вам с начальником и начальнику! Как правило, так случается со всеми молодыми работниками женского пола.

И тот факт, что Вы являетесь трудоустроенной будущей мамочкой огромный плюс!